Я давно пишу о Беларуси, выискивая на её просторах интересные необычные места. Делать это далеко не просто, учитывая все перипетии истории этой страны и частое отсутствие необходимой информации. Из своей последней поездки я уже описал раскрученный
музей Линии Сталина и абсолютно неизвестный широкому туризму
охотничий домик Тышкевичей , рядом с заброшенным санаторием “Лесное” (последнее место я особенно рекомендую всем, кто окажется рядом). В той же короткой поездке я посетил ещё два интересных исторических места Беларуси - понемногу отстраивающийся замок в Любче и Спасо-Преображенскую церковь в Заславле. Обе эти достопримечательности ещё только ищут достойное место в современной истории Беларуси, хотя их славное прошлое заслуживает отдельного внимания.
2.
Небольшой городок Заславль можно считать пригородом Минска, только как это часто бывает он находиться как бы в тени своего большого соседа. А зря! Здесь можно найти то, чего так не хватает самой столице Беларуси - множество важных исторических объектов. Ведь этому небольшому городку уже более 1000 лет.
3.
Одним из самых важных в этом плане мест в Заславле является церковь, построенная более 400 лет назад внутри большого замка от которого до наших дней сохранились мощные оборонительные валы и рвы. Да, и сама церковь с узкими бойницами окон некогда являлась непосредственной частью укреплений.
4.
В годы советской власти здесь располагался филиал краеведческого музея. О тех годах напоминают ныне заброшенные общественные туалеты, свидетельствующие о немалой популярности этого места в то время. Теперь же несмотря на близость столицы и сам городок, и его исторические достопримечательности постигло забвение. Гости столицы лишь изредка заглядывают сюда, а сам городок пользуется дурной славой.
5.
При посещении Спасо-Преображенской церкви со мной произошёл досадный казус. На входе во внутренние помещения в коробку для пожертвований я решил бросить всю накопившёюся беларускую бумажную мелочь, но, не разобравшись в ценности местных рублей со многими нулями, засунул в щель все наменянные деньги, за которые мы собирались оплатить ближайший ночлег. Я почти сразу понял свою ошибку и под уничтожающим взлядом своей жены понуро побрёл к местной настоятельнице. Слава богу бабушка попалась добрая, а в самой церкви никого не было. Деньги мне вернули, а я с чувством глубокого стыда поспешил утроить пренадначавшуюся для пожертвования сумму. До сих пор краснею при воспоминаниях о том случае...
6.
Любчанский замок я всё хотел посетить уже последние года три, но всё время проезжал мимо. Сама Любча находиться как бы на отшибе. Лучше всего сюда ехать со стороны Новогрудка. Гравийная дорога со стороны Лиды оставляет желать лучшего. А с других сторон подходы к Любче перекрывает полноводный Неман.
7.
Любчанский замок знаменит почти идеально сохранившимися двумя башнями, по которых хорошо видна былая мощь и стратегическая значимость этого места.
8.
Владельцев у замка в прошлом было множество -основатели князья Кишки, знаменитые Сапеги и Радзивиллы лишь некоторые из них. Исторических событий, произошедших здесь, можно насчитать тоже множество. Этот замок неудачно осаждал ещё сам Иван Грозный. Не смог его взять штурмом и Богдан Хмельницкий, и казачьи войска.
9.
Зато шведы во время Северной войны трёхсотлетней давности предпочли этот замок сжечь. Не раз он горел и в последующие годы. Проходила мимо Любчи и наполеоновская армия. А во время Первой мировой войны здесь долгое время раполагалась передовая линии фронта. Позже замок стал прибежищем сёстр милосердия монашеского ордена урсулянок.
10.
К сожалению, их присутствие не спасло еврейское население Любчи, почти полностью уничтоженное за годы Второй мировой войны. Позже, как и положено, здесь разместилась школа и краеведческий музей.
11.
Во общем-то вроде бы история для многих замков типична - постройка, расцвет, войны, разруха, упадок и забвение. Но история любчанского замка стала необычна, благодаря нескольким местным энтузиастам, которые в начале по крохам собирали экспонаты для местного музея, а потом и вовсе решились на, казалось бы, безнадёжное предприятие - самостоятельно восстановить замок, от которого осталось лишь две полуразрушенные башни и усадьба более поздней постройки.
12.
Удивительно, но затея эта получилась. К данному моменту уже отстроена главная внешняя стена, заканчивается востановление башен. Прямо во дворе замка мы увидели большой деревянный купол, который почти готов для водружения на основание одной из башен.
13.
Внутри здания бывшей усадьбы мы нашли второй маленький купол, также уже почти законченый. Там же, кстати, до сих пор работает местная библиотека и классы для обучения вождения на тракторах и комбайнах. Беларуские реалии!
14.
Для восстановления замка нужны были огромные средства. Для сбора денег был организован специальный фонд.
15.
Когда восстановительные работы, наконец, начались в полную силу,этим проектом заинтересовалось и государственные структуры. Любча, находящаяся на отшибе туристических маршрутов, вдруг стала популярна.
16.
Фотографии замка замелькали в местных туристических изданиях и интернете, сюда потянулись туристы. Так что у Любчи есть все шансы стать ещё одним историческим символом современной Беларуси, наряду с Миром и Несвижом.
17.
Но пока что здесь всё ещё по провициальному тихо и спокойно. И если кому-то, оказавшемуся неподалёку, не по душе туристическая суета, то пока не поздно стоит заглянуть в это местечко, покоряющее своим неповторимым обликом и духом. Welcome to Belarus!
18.