Краски Юты - как нигде на Земле

May 06, 2013 19:54



Штат Юта -во многом уникальное место. Его огромная территория поражает воображение своей незабываемой дикой природой, неосвоенностью человеком, пустынностью и оригинальными нравами. Более ста лет назад первооткрывателями этих земель были мормоны. Их трудолюбие и упорство в освоение Юты заставляет относится с уважением к этому очень своеобразному ответвлению христианской веры. Мы ехали в Америку в поисках дикой природы и именно с этого штата началось наше настоящее знакомство с ней. Где-то на одном из паркингов вдоль местных дорог я увидел рекламный щит, утверждавший, что местные достопримечательности своего рода “неповторимы нигде более на Земле“. И теперь я могу на собственном опыте подтвердить это бескомромиссное заявление...
2.

Сразу после посещения национального парка Зайон, который только приоткрыл нам занавес чудес этого края, мы помчались к национальному парку каньона Брайс (Bryce Canyon). Мне очень хотелось успеть на закат, обещавший красочное представление в удивительном природном амфитеатре каменных фигур. Любой, кто едет в этот парк с севера, обязательно проезжает  причудливые изваяния Красного Каньона. Не остановиться здесь было бы непростительной ошибкой.
3.

Эффект от местных песчаников красновато-желтого цвета усиливался и из-за постепенно заходящего солнца. Как бы мы не спешили, я, словно горный олень, успел пробежаться с фотоаппаратом наперевес  по ближайшим скалистым образованиям. Их формы удивительно напоминали индейские тотемы.
4.

Эти так называемые худусы (hoodoos) представляют собой высокие тонкие столбы с каменными шапками или без них. Многие из них напоминают фаллические символы. В Красном Каньоне их можно встретить десятками. Но, наверное, больше всего этих замысловатых фигур в каньоне Брайса.
5.

Там их в гигантском природном амфитеатре тысячи. Сам каньон больше напоминает слегка потрёпанную гигантскую расчёску. Территория парка расположена на высоте более двух с половиной тысячи метров. В этом возможный секрет образования такого ландшафта. Постоянные перепады температур, ветер, лёд, вода и солнце сотнями тысяч лет создавали это чудо природы.
6.

Этот каньон, я думаю, можно назвать одним из самых потрясающих мест Америки. Удивительно и то, что почти любой школьник знает о Гранд Каньоне, но совсем не многие могут сказать что-то внятное о каньоне Брайса. Мне повезло и я могу поделиться увиденным.
7.

Сначала мы осмотрели этот каньон в лучах закатного солнца, а следующим утром я смог любоваться его величественной панорамой ранним морозным утром на самом рассвете. Обе эти картины, захватывающие и завораживающие одновременно, до сих пор будоражат мой ум и воображение.
8.

Мне очень понравилась легенда индейцев племени паюта, часто забредавших для охоты сюда ещё до появления первых белых поселенцев. Вот мой вольный перевод этой легенды: „Давным-давно здесь жили Легендарные Люди To-When-An-Ung-Wa. Их было много и они были разного обличья - птицы, звери, ящерицы и даже неживые вещи, но все они выглядели, как люди. Но потом в этих местах стало плохо. Эти люди совершили много плохих поступков и за это Бог-Койот Синавава всех их превратил в каменные скалы. Вы теперь их и видите. Многие стоят, другие сидят, третьи держат друг друга. А если присмотреться, то вы увидите их лица такими, какие они были перед тем, как превратиться в скалы.“
9.

Сами паюты каньон Брайса называли „Бобровой обителью“(хотя бобров здесь давно никто не видел) или „Красные скалы, стоящие подобно людям, как вазы“. Самый первый поселенец-мормон  Эбенезер Брайс про каньон выразился ставшей нетленной фразой: „Чёртово место для того, кто потерял здесь корову!“.
10.

Само путешествие по национальному парку каньона Брайса полностью отличается от прогулки по каньону Зайон. Там посетители со дна каньона подымаются вверх, здесь же автомобильные дороги идут по горному плато и  уже затем пешими маршрутами спускаются вниз в каменный лес худусов. Как и заведено, все обзорные площадки здесь имеют романтические названия - Точка вдохновения, Парадная лестница, Стена окон, Тауер бридж, Молчаливый город. Всё обойти и даже объехать одного дня вряд ли хватит. Небольшая справка: в каньон Брайса можно проехать абсолютнл бесплатно ранним утром и поздним вечером, но днём Вашу машину могут отследить рейнджеры парка и оштрафовать.
11.

А мы вновь толком так и не успели осмотреть этот каньон. У въезда в парк есть небольшой туристический городок. Но ночлег там баснословно дорог, поэтому мы предпочли поселиться в небольшом семейном мотеле в городке Каннонвилль (Cannonville). Он находится в 25 километрах от каньона Брайса.
12.

Нам очень понравилось его расположение посреди высоких скал и внутренний скромный интерьер, неуловимо напоминающий времена Дикого Запада.  Кресло-качалка, ночные светильники в виде фигур мустангов, картинки близлежащих каньонов и мормонская библия на столе - всё говорило о том, что мы находимся уже далеко от суеты больших городов и перегруженных дорог.
13.

Ранним утром я в одиночестве уехал встречать рассвет в каньоне Брайса, а вернувшись мы приняли сами для себя неожиданное решение не задерживаться более в этом национальном парке и ехать дальше. Никакого конкретного плана у нас не было. Карты тоже. Я руководствовался лишь небольшим рекламным проспектом, найденным нами в гостинице. Он сулил множество интереснейших мест на нашем пути.
14.

Я выключил на время GPS и решил ехать по очень приблизительному плану. И сразу же на выезде из гостиницы свернул не в ту сторону. Так мы неожиданно сами для себя оказались в парке Кодакхром Бейсин (Kodakchrome Basin State Park).
15.

Этот сравнительно молодой парк расположен на месте своеобразной гигантской воронки, вся влага которой стекалась в русло небольшой реки Парна, являющейся в свою очередь притоком могущественного Колорадо.
16.

Парк был организован благодаря экспедиции 1949 года американского национально географического журнала. Все местные достопримечательности были сфотографированы на лучшую в те времена цветную плёнку Кодакхром и опубликованы в ближайших номерах журнала. Так эти места стали известны всему миру.
17.

Парк этот пока что не имеет федерального значения, поэтому наши мультибилеты здесь не действовали и пришлось приобрести пропуск за пять долларов. По парку мы ездили, ориентируясь лишь по дорожным указателям.
18.

Сначала мы подъехали к огромной скале Шимни Рок (Chimney Rock). Этот одинокий монстр, казалось, был покинут своими собратьями очень давно и производил впечатление одновременно грозное и немного грустное. (Если присмотреться, на нижнем фото можно найти фигурку моей жены).
19.

Совсем неподалёку отсюда  посреди  диких пустошей находится другоестранное скальное образование, коих великое множество на всём диком Западе. Оно грудой красных скал хорошо выделяется среди бесплодных земель этого края.
20.

Здесь мы обнаружили трейл к арке Шекспира. Было ещё раннее утро, поэтому именно здесь мы оказались в полном одиночестве. Ни туристов, ни местных жителей, никого кто мог бы отвлечь от осязания истинного величия природы Дикого Запада.
21.

Всматриваясь в линию горизонта, мне всё казалось, что вот-вот вдалеке мы увидим силуэты фургонов первых переселенцев или фигуры индейцев с орлиными перьями на головах. Тишина, царившая здесь, лишь подчёркивала великолепную красоту панорамных видов.
22.

Каждое засохшее дерево, каждый куст или скала были частью замершего во времени девственного пейзажа.  Сама арка Шекспира оказалась довольно маленькой и терялась на общем фоне величия природы.
23.

Эта часовая прогулка стала для нас настоящим откровением и приятным сюрпризом. Ведь мы не планировали побывать здесь. Влзможно этот парк не был чем-то потрясающим на нашим пути, но здесь нам получилось оказаться наедине с американской природой. Рандеву удалось на славу!
24.

Что-то от этой красоты навсегда осело в нашей памяти диковинным мысленным сувениром. Навряд ли мне получится забыть это место.  А путешествие по удивительному штату Юта продолжалось...
25.

Юта, национальные парки, США

Previous post Next post
Up