Вдвоём по Дикому Западу

Apr 13, 2013 09:01



Я вернулся! Наш двухнедельный вояж по западу Соединённых Штатов Америки завершился. Полученная информация, впечатления и гигабайты фотографий будут обрабатываться долгое время. Их хватит на многие интересные рассказы. Проделанный нами путь напомнил мне гигантскую вытянутую восьмёрку, охватившую своими причудливыми петлями шесть штатов - Калифорнию, Неваду, Юту, Аризону, Колорадо и совсем немного Нью Мексико. Мы проехали больше пяти тысяч километров и я с гордостью могу сказать, что увидели очень разные по духу и ландшафту места.
2.

Шумные города и затерянные ранчо, жаркие пустыни и зелённые равнины, узкие каньоны и головокружительные ущелья, высохшие озёра и могучий океан  - всё это и многое другое, наполненное удивительными доселе невиданными красками, пробежало перед нашими глазами, оставив на душе и в сердце глубокий след.
3.

Я ехал не просто увидеть другой край. Вдохновение - вот, что я искал. И такие путешествия не проходят бесследно. Конечно, многое мы не успели увидеть и прочувствовать. Но отпущенное нам время мы использовали по максимуму во многом именно благодаря выбраному нами и проверенному годами формату автопутешествия.
4.

Нашим главным партнёром в этом путешествии стал Форд Фокус - шустрая машинка, которая ни разу не подвила и не подставила нас в дороге. Удивительно и то, что в США в прокатных конторах подобный класс машин является самым дешёвым. Столь популярного в Европе эконом-класса автомобилей здесь практически нет.
5.

Маленькие машинки вообще редкость на местных дорогах. По горячим следам могу сказать, что и во многом  другом Америка оказалась абсолютно иным крайем со своей спецификой. Но главное, что она  отрыта всем приезжающим сюда и идеальна приспособлена для путешественника. Особенно это чувствуют те, кто познаёт её на четырёхколёсных железных конях.
6.

Без преувеличений скажу: США - это страна победившего автопрома. Жить, работать или путешествовать, не имея машины, здесь не то, чтобы невозможно, но очень обременительно и затратно. Когда мы с женой выходили по вечерам погулять по улицам маленьких придорожных городков, вроде Кортеза или Гринривера, то удивлялись почти полному отсутствию прохожих. Проезжающие мимо водители смотрели на “странную“ парочку с явным подозрением.
7.

Так называемые фривэйи или многополосные автострады построены с расчётом на пропуск гигантского количества машин. И тот порядок и отсутствие каких-либо инцидентов на дорогах здесь не мог не удивлять. Первые две полосы обычно делят грузовой транспорт, остальные полосы достаются легковым автомобилям.
8.

На первых порах мне часто становилось не по себе от количества машин, мчащегося на больших скоростях вокруг тебя. Со временем я привык и приноровился всегда держать предпоследнюю полосу. На неё никогда не выезжали большие американские грузовики-траки. А последняя полоса обычно используется спешащими людьми.
9.

Порядок на дорогах поддерживают многочисленные патрули, но произвола ждать от них не стоит. Если, конечно, оставаться в рамках закона или нарушать его лишь чуть-чуть. Я заметил, что большинство водителей здесь превышают скоростной режим не более, чем на 10 миль в час.
10.

Почти не встретить на автомагистралях  и большие пассажирские автобусы. Исключение состовляют лишь хорощо знакомые по фильмам нам жёлтые школьные автобусы, но они редко заезжают на большие магистрали. Во многих больших городах, подобных Лос Анджелесу, городской транспорт практически отсутствует, как класс. Несколько иная ситуация наблюдалась нами в Сан Франциско и Лас Вегасе, но это скорее исключение, подтверждающее правило.
11.

Великолепная сеть автомагистралей, напрямую связанные с ними многочисленные заправки и мотели дают путешественнику огромную свободу действий. Каждый волен решать, что ему интересно и в какую сторону держать свой путь. Мы выбрали познание дикой природы Америки. И не прогадали...
12.

Восемь национальных природных парков показали нам всё разнообразия западной Америки. Отдельно мне запомнилось посещение фееричного Лас Вегаса, а также два дня, проведённые нами в незабываемом Сан Франциско.
13.

А ещё нас поразило количество диких животных, встреченных на нашем пути. Орлы, койоты, морские львы, олени и даже чёрные медведи, не говоря уже об экзотических растениях и птицах - где ещё можно увидеть такое разнообразие дикого мира при высоком уровне комфорта и безопасности.
14.

Нельзя сказать что Штаты - идеальная страна. Умение американцев из всего делать аттракцион, при этом пытаясь заработать, иногда вызывало недоумение,подчас граничащее с отвращением.
15.

В одном городке мы стали даже жертвами мошенников, которые, предварительно сняв деньги с нашей кредитки за ночлег, позже отказались нас обслуживать. Правда, сумма развода по-мексиканси оказалась всего 40 баксов, которые я уже успел оспорил в своём банке и системе интернет-поиска. К тому же цены иногда тоже нас шокировали. Что поделать - вся психология типичного американца построена на умении зарабатывать деньги.
16.

Отдельным минусом стало и огромное количество туристов на некоторых хорошо известных достопримечательностях. Самым же тяжёлым моментом в таком путешествии оказался 20-часовой перелёт со стыковками в Хельсинки и Нью-Йорке.
17.

Тем не менее это путешествие по дикому-дикому Западу удалось на все сто. Всё, что мы планировали и мечтали увидеть, осуществилось, при этом иногда даря приятные неожиданные сюрпризы. В США мы почувствовали истинное торжество природы, такой, которой мне пока не довелось увидеть нигде в мире!И в этом я благодарен Богу и моей судьбе...
18.

отчёты по отдельным поездкам, США

Previous post Next post
Up