Во время весенней поездки по Эльзасу мне и моей семье за короткий срок удалось увидеть очень многое. Мы пробежались по многолюдному Страсбуру, прогулялись по утреннему Кольмару, заскочили
в дорогущий Базель, проехались
по укреплениям линии Мажино и побродили
по древним окрестностям монастыря Святой Одилии. Обо всё этом я
уже писал. Осталось, наверное, лишь описать тихий провинциальный городок Мутзиг (Mutzig), в который мы неизменно возвращались все эти дни и который на время стал нашим домом.
2.
Я долго искал по просторам интернета недорогие семейные аппартаменты. Всё меня что-то не устраивало - цена, расположение, парковка, наличие кухни или балкона. Все эти состовляющие вдруг единым образом сложились в недавно построенном отеле Мутзига. Этот городок расположился всего в двадцати километрах от Страсбура у самых отрогах Вогез и, мне кажется, представляет собой наиболее выгодную точку отсчёта для радиальных поездок по Эльзасу.
3.
К нашему удивлению и сам Мутзиг оказался очень занимательным и живописным городком. Наша гостиница находилась поблизости от бывшего пивоваренного заводика, закрывшегося лишь в 1990 году, и от неё было рукой подать до центральной городской площади.
4.
Да и вообще, в силу местной миниатюрности здесь всё было рядом - и небольшие магазинчики, и парочка вполне приличных ресторанчиков, и кафедральный собор. От давних времён в городке сохранились крепостные стены с большой башней-воротами. Эта башня нынче является чем-то вроде визитной карточки всего городка.
5.
Вечером было очень приятно прогуливаться по его кривым улочкам, застроенными миниатюрными фахверковыми домиками. В Мутзиге некогда процветала промышленность, стояло несколько военных заводиков и мануфактур, от которых нынче остались лишь заброшенные здания с глазницами пустых оконных проёмов.
6.
Тень промышленного кризиса до сих пор висит над этим городком. Сказать честно, некоторые улицы в тёмное время суток нам даже внушали опасения. Но, скорей всего, это лишь говорит о нашей мнительности и черезмерной подозрительности. Уж слишком тихо здесь было по вечерам!
7.
Лишившись экономического благосостояния фабрик и заводов, Мутзиг, как и весь регион Эльзаса, пытается выжить за счёт туризма и виноделия. На сколько это получается, трудно сказать. Что и говорить, Мутзигу очень далеко в плане достопримечательностей и количества туристов до близлежащего Страсбура или Мюлуза, но, возможно, в этом и есть основная прелесть Мутзига. Жизнь здесь протекает неспеша, просто и незаметно. В этой простоте и есть сила!
8.
Мутзиг входит в так называемую Эльзаскую винную дорогу (Route du Vin d‘Alsace), поэтому в местных питейно-закусочных заведениях можно попробовать не только лучшие сорта вин, но традиционные блюда франко-немецкой кухни. Наше не знание французского языка в местных ресторанах не стало помехой. Видя, что мы приезжие, официанты и повара по домашнему разрешали нам попробовать и кусочек страсбурского пирога, и эльзаский вариант пиццы фламбе. Кухня здесь чем-то схожа с родной нам литовской. Такое же огромное количество жиров и углеводов. Плавный ход пищеварения спасает лишь бокал хорошего вина.
9.
Мутзиг расположился у подножья одноимённой горы. Ещё готовясь к этой поездке мы узнали, что сверху над городом господствует одна из самых больших крепостей Эльзаса - Форт Де Мутзиг. Конечно же мы не обошли вниманием это место.
10.
Местным форсификационным сооружениям не многим более ста лет. Форт де Мутзиг начался строится лишь в 1893 году по личному распоряжению немецкого кайзера Вильгельма II. В те времена уже осознали, что будущая война будет отличаться от всех преведущих, поэтому строили с размахом и многими инновациями.
11.
Форт де Мутзиг представляет собой целый подземный городок, состоящий из отдельных автономных блоков, соеденённых между собой многочисленными туннелями. Здесь место нашлось не только просторным казармам и штабным пунтктам, но и пекарне, госпиталю и многочисленным складам.
12.
Учитывая, что вместо чёрного пороха на вооружение начал входить разрушительный мелинит на стены и потолки форта цемента и арматуры не жалели. Внешнии батареи орудий были хорошо скрыты в складках местности.
13.
Все коммуникации уходили под землю. Форт был электрофицирован. Также использовалась и радиосвязь. Проще говоря, по тем временам форт де Мутциг был шедевром инженерно-военной мысли.
14.
Тем более удивителен факт, что в прямых военных действиях форт так и не участвовал. Его бомбили лишь раз в 1940 году, перед оккупацией фашистской Германией большей части Франции. Поэтому в наше время форт не так уж и сложно было отреставрировать и организовать здесь музей. Цена билета для взрослого - 6 Евро.
15.
К сожалению, внутрь форта мы не попали. Но и внешний маштаб укреплений нас поразил. Меня не покидало ощущение, что мы ходим по своду целого подземного города. Брусверы, обзорные площадки, бронированные обзорные колпаки, батарея башенных орудий и мощные стены казематов с многочисленными вентиляционными шахтами лишь то немногое, что нам удалось осмотреть.
16.
Встретился на нашем пути и допотопный броневичёк. Его преднозначение в наши дни осталось нам неизвестным.
17.
Сквозь заросли кустарника в лесу можно было заметить и многочисленные заброшенные оббъекты бывших коммуникаций форта. Некоторые эти объекты местные жителеи нинче используют под складики.
18.
Форт де Мутзиг стал прототипом всей гигантской линии Мажино, мощной линии обороны о которой я уже писал чуть ранее. Прогулка по форту в лучах заката принесла нам море эмоций и хорошего настроения.
19.
Сам же городок Мутзиг полюбился и мне и моей семье за эти три дня и три ночи. И если теперь меня кто-то спросит: „А какая она настоящая, эта Франция, по твоему мнению?“, я мигом вспомню про Мутзиг - милый маленький эльзаский городок.
20.