Готовясь к поездке по Эльзасу, я совершенно случайно наткнулся в интернете на фотографии скалы со сложным названием Хартманнсвиллеркопф (Hartmannswillerkopf) или во французком варианте Старый Арманд (Vieil Armand). Этот скалистый утёс километровой высоты находится в 24 километрах от большого эльзаского города Мюлуза. Меня заинтересовала мощная сеть форсификационных сооружений на ней времён Первой мировой войны. Информации на русском языке об этом месте практически нигде нет, а фотографии поразили моё воображение. Поэтому во время нашей незабываемой поездки по Эльзаскому региону этой весной я выделил несколько часов на посещение этого места. Увиденное потрясло моё воображение!
2.
В целом Первая мировая война пощадила Эльзас. Уже в 1916 годы в этом регионе было заключено перемирие и активные военные действия не велись. Но этим событиям предшедствовало длительное сражение у скалы Старого Арманда. Немцы аннексировали Эльзас ещё в1871 году и сразу же стали строить цепь укреплений в горных отрогах Вогез.
3.
Подле городка Муциг, где мы жили
все три дня путешествия по Эльзасу, был построен большой военный форт, который так и не принял участия в боях Первой мировой. А вот стратегически важной скале Старого Арманда повезло значительно меньше. Сама мать-природа позаботилась об её неприступности. С трёх сторон скалу окружают неприступные обрывы. А вот четвертый достаточно крутой склон немцы превратили в многоуровневую крепость с многочисленнымы окопами, брустверами, огневыми точками и подземными туннелями.
4.
Всего за год боев в 1915 году здесь полегло почти 30 тысяч человек. Теперь на противоположном склоне разместилась гигантская братская могила со стелой и большим мемориалом. Во время нашего посещения мемориал оказался закрыт на реконструкцию. Ведь не за горами столетие с момента того грандиозного сражения.
5.
Зато неплохо сохранившиеся укрепления, со следами жестоких боёв, отрыты всем желающим и их посещение абсолютно бесплатно. На самой верхней точки скалы высотой в 956 метров теперь стоит огромный крест.
6.
Другой крест чуть поменьше разметили на самом краешке скалы. Дойдя до этой точки обороны, начинаешь понимать почему за эту скалу развернулись такие упорные бои. Долина Рейна с маленькими городками, виноградниками, а главное, с ленточкой полотна железной дороги даже в туманной дымке отсюда видны, как на ладони. Естественно, наступающим в 1914-1915 годах французам, это укрепление было, как кость в горле.
7.
Во время первой атаки в январе 1915 года французкой армии не удалось захватить скалу. Второй штурм
состоялся в конце апреля того же года. Тогда, понеся огромнейшие потери, захватывая окоп за окопом, дот за дотом, французам удалось захватить старый Арманд.
8.
Воспоминания солдат о том штурме ужасны. Горы трупов, смерть и опустошение царили в те дни на скале. Но в декабре того же года уже немецкие войска после ожесточённой трехдневной атаки захватываю скалу назад.
9.
Возможно, именно эта бесмысленная бойня с фантастическими потерями для обеих сторон заставила опомниться фронтовое начальство и заключит перемирие, которое за небольшими исключениями соблюдалось в Эльзасе со обеих сторон вплоть до окончания войны. Возможно, что именно беспрецендетные потери того сражения подтолкнули французов к созданию линии Мажино - гигантской сети укреплений, которую те же немцы в 1940 году, видимо тоже помня уроки Первой мировой войны, не стали атаковать, а просто обошли со стороны. Я
уже писал об этих укреплених в одном из своих постов.
10.
Сама же скала старого Арманда стала теперь памятником беспрецендентой жестокости и бесмысленности войны. Бродя по всем этим полуразвороченным укреплениям в наши дни, чувствуешь чёрную энергетику этого места.
11.
Вся земля старого Арманда, кажется, звенит от количества металла, колючей проволки, вывернутой на изнанку арматуры, пуль и осколков снарядов в своих недрах. Многие доты неплохо сохранились. Сквозь их амбразуры хорошо видны соседние окопы, по которым стрелки отсюда вели убийственный и беспощадный огонь, сея смерть и разрушения.
12.
До сих пор здесь есть места опасные для жизни. Они огорожены колючей проволкой и предупреждающими знаками. В одно такое место нам удалось пробраться...
13.
За колючкой оказалась узкая глубокая воронка с осыпающимися склонами. Внезапно моя жена увидела прямо из земли торчащее дуло на самом краю склона. Мы начали пытаться дотянуться до него рукой или палкой. Было немного страшно, так как глубина и узось воронки вряд ли дала бы шанс выбраться самостоятельно из неё в случае падения. В какой-то момент я увидел на земле блэнду чужого фотоаппарата и понял, что мы не первые кто затеял эту опасную игру. Я тут же благоразумно решил оставить дуло в покое.
14.
В самом конце скалы мы обнаружили огромную сквозную пещеру, видимо когда-то служившую то ли лазаретом, то ли командным пунктом. Дальше хода не было, лишь тонущие в тумане обрывы...
15.
Старый Арманд в моей памяти оставил глубокий след. Посещение таких мест заставляют задуматься о смысле жизни и о бренности нашего сущесвования. Сквозь призму былых событий, унёсших тысячи жизней, происходит переоценка собственных ценностей. А ведь именно это и заставляет многих из нас не сидеть на месте, двигаться вперёд, путешествовать и писать подобные рассказы. А я собственно лишь хочу сказать, если уж нелёгкая занесёт Вас в эти места, незабудте заехать на скалу Старого Арманда. Оно того стоит!
16.