Проект «Великан» - последняя надежда Гитлера на окраине Польши

Aug 03, 2022 22:57





Лето - пора открытий и путешествий. В наших краях сейчас необычайной популярностью пользуются поездки в Польшу. Многие теперь заново открывают для себя эту необычайно интересную страну. Правда, обычно большинство едут сюда уже избитыми маршрутами - Краков, Величка, Закопане, Сопот, Гданьск. При этом в Польше огромное количество нестандартных исторических достопримечательностей, которые могут быть интересными и взрослым, и детям. Среди них особенно стоит отметить подземный комплекс Осувка (Osowka) в Нижней Силезии.

Это место ломает многие стереотипы. Здесь под землёй немцы в последние годы Второй Мировой войны должны были построить целый огромный город, но не успели. Тем не менее даже то немногое, что они успели недостроить поражает воображение.

Итак , давайте сегодня погуляемся по одному из самых в своё время засекреченных мест в мире, многие тайны которого до сих пор так и не раскрыты!





2.

КАК ПОЯВИЛСЯ ПРОЕКТ ВЕЛИКАН

Сверху вы видите странный план, который зародился в умах лучших немецких инженерах в 1943 году. Ситуация для фашистской Германии тогда ещё не была фатальной. Тем не менее перелом в войне уже произошел, а немецкие города начали подвергаться масштабным ковровым бомбардировкам. Достаточно вспомнить во что был превращён Гамбург 3 августа 1943 года.



3.

Гористая Нижная Силезия тогда считалась ещё достаточно безопасным регионом Германии и именно здесь было решено начать строить нечто, что имело кодовое название «Великан» (Projekt Riese). Мы до сих пор не знаем что именно решили тогда здесь возводить немцы - то ли новую ставку Гитлера, то ли оружейные военные заводы. Есть версия, что этот проект мог стать убежищем для элиты Германии в случае удачной разработки сверхнового ядерного оружия. Как бы там ни было план был составлен и тут же началось его осуществление, соблюдая полную секретность.



4.

Сначала была возведена сеть дорог, мостов, узкоколейных железных дорог. Возводились дамбы, вырубались леса. Позже начали прокладывать тунели в горных породах путём бурения и взрывов. Следующим этапом стало укрепление проложенных подземелий бетоном и сталью. Все основные работы выполняли заключенные концлагерей, но немало специалистов были профессиональными строителями из разных стран. Стройку замедляли эпидемии тифа, нехватка стройматериалов и твёрдые горные породы.

Уже в начале 1945 года из-за быстро приближающейся линии фронта все работы были свёрнуты, большинство входов и готовых помещенй взорвано, а техническая документация уничтожена. Проект так и остался в самой начальной стадии. Тем не менее до наших дней сохранилось порядка девяти километров тунелей и части сооружений в разных частях Совьих гор и под замком Ксёнж (или Фюрстенштайн).



5.

ПОДЗЕМЕЛЬЯ ЗАМКА КСЁНЖ

К своему стыду, про военную историю этого замка я узнал уже после поездки сюда. Так уж получилось, что мы сюда приехали, прошлись по территории замка, сделали пару фото, удивились толпам посетителей и, пожалев денег на билеты, покинули это место. Совершенно зря!



6.

Замок Ксёнж или по-немецки Фюрстейнштайн считается крупнейшим в Силезии и третьим по величине в Польше после Мальборка и краковского Вавеля. Построенный ешё в XIV веке он притягивает огромное количество туристов, но если абстрагироваться от извечной толкучки, то посмотреть здесь есть на что. Считается, что для проекта Великан он был центральным объектом. Видимо, бункеры под замком готовили лично для самого Гитлера. Сам замок и земли вокруг него были конфискованы фашистами ещё в 1941 году. Сооружением убежищ под замком занимался лично гитлеровский любимец архитектор Герман Гислер.



7.

Были сооружены лестницы и глубокие шахты для лифтов. Под землёй было прорыто два уровня туннелей на 15 и 55-метровой глубине. Также были сооружены несколько резервуаров с водой, насосная станция, очистные сооружения и отдельная ветка узкоколейки. Несколько бункеров и шахт немцы успели взорвать и засымать щебнем. Большая же часть этих сооружений осталась цела и в них октрыт доступ для туристов. Только вот побывать мне там не получилось…



8.

КОМПЛЕКС ОСУВКА

Далее наш путь лежал к Совьиным горам, где полякам удалось обнаружить аж шесть разных объектов проекта «Великан». Сейчас они известны под названиями Речка, Влодаж, Осувка, Соколец, Едлинка и Глушица. Наиболее знаменитым и приспособленным для туристических целей является подземный комплекс Осувка.



9.

Сами горы здесь не слишком высокие и живописные, но это и не было для немцев главным приоритетом!



10.

По пути нам встретилось не мало заброшек и остатков странных инженерных конструкций.



11.

Некоторые из них вызвали не мало вопросов. Их предназначение мне было не очень понятным.



12.

Чтобы увидеть Осувку изнутри придется присоединиться к одной из организуемых каждый час групп. Каждая такая группа сопровождается двумя проводниками. К тому же здесь обязательны каски и маски для лица (дело было ещё в пик пандемии). Цена такого удовольствия - 30 злотых.



13.

Кроме данной экскурсии в Осувке можно заказать экстремальный вариант экскурсии с плаванием на лодочках по затопленным участкам тоннелей, либо присоединиться к более длинному и подробному исследовательскому туру на три часа внутри м снаружи комплекса. Это говорит о большой величине данного обьекта. Так и есть. Осовка - настоящий подземный город со своими до сих пор неразгаданными секретами.



14.

Этот комплекс состоит из сети связанных между собой тоннелей общей длинной почти два километра. Внутри есть несколько огромных залов высотой до 8 метров. При этом лишь очень небольшая часть этих сооружений была забетонирована.



15.

Есть здесь и несколько отдельных тоннелей с неким гидравлическим оборудованием непонятного предназначения. Внешне сохранилось части фундаментов, складов и эстакад для вагон. Был здесь и свой контрационный лагерь с бесплатной рабочей силой. Короче, всё было очень серьезно, но общей картины, что здесь создавали собрать не получится, так как построить успели лишь незначительную часть проекта.



16.

Внутрь мы попали через неплохо сохранившееся караульное помещение.



17.

Поляки созади внутри неплохую музейную экспозицию, используя голографические проекции. Они здорово оживляют довольно мрачные подземелья.



18.

Некоторые из этих живых изображений отлично передают атмосферу прошлого.



19.

Попытались здесь собрать и привычные экспонаты. Но что можно собрать интересного в незаконченном объекте. Инструменты, оружие, какие-то ржавые приборы. Пожалуй и всё!



20.

Вообще, конечно что-то было в этой эстетике ржавых креплений, обнажённых горных внутренносте и теряющихся в далеке темных тоннелей. Многие здесь делали даже семейные фотографии.



21.

Всего мы прошли под землёй около километра, но успели увидеть немало.



22.

ВЫВОДЫ

Эти кусочки замершего внутри горы прошлого заставляют задуматься. Может ли человечество уйти в случае опастности навсегда под землю и как оно там будет существовать? Согласился бы я сам на такую судьбу, если бы у меня был выбор? Многие вопросы остаются без ответов.



23.

Одно я знаю точно. Осувка - место особенное и точно достойное посещения. А как вы считаетет?



24.

заброшки мира, необычные места, II мировая война, Польша

Previous post Next post
Up