Что случилось с юнкерами Вильнюса и их военным училищем

Jun 10, 2022 08:25





Сейчас это кажется немного странным и неуместным, но факт остаётся фактом. В далеком 1864 году в Вильнюсе было открыто одно из первых в Российской империи юнкерских военных училищ. Здесь более 50 лет готовили офицеров пехоты, многие из которых составили гордость и цвет не только российской армии, но так же новосозданных национальных военных сил Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Украины.

После Первой Мировой войны училище стало частью вильнюского университета, им оно является и по сей день. Но достаточно попасть сюда внутрь и с удивление можно понять, как многое здесь до сих пор напоминает о первых виленских юнкерах. Давайте виртуально прогуляемся по этому очень и очень необычному месту!





2.

Юнкерское военное училище действовало в Вильнюсе с 1864 по 1915 год. Сначало под него было отдано здание военного госпиталя, а позже к нему было пристроено несколько новых корпусов. На отрытке столетней давности снизу хорошо видно более старое и простое здание с правой стороны, и более помпезное строение по центру и справа. Они не изменились и по сей день, только сделать подобное фото сейчас намного сложнее по причине плотной городской застройки. Внутри разница между двумя соединёнными между собой зданиями тоже хорошо по сей день заметна по разной высоте потолков.



3.

Обучение в училище изначально было двугодичным, позже оно увеличилось до трёх лет. В начале Первой Мировой войны юнкеров здесь успевали подготовить за 6 месяцев.



4.

Всего за время существования юнкерского училища было выпущено более 10 тысяч офицеров, среди которых несколько сотен стали генералами. Интересно и то, что здесь обучалось много литовцев, латышей, эстонцев, украинцев и поляков. Военная карьера и тогда была отличным шансом выбиться в люди для детей из небогатых семей. Сейчас на стенах училища можно обнаружить несколько мемориальных досок, на которых упомянаются фамилии виленских выпустников, которые стали основателями и главными военными деятелями армий Литвы, Латвии и Эстонии.



5.

Здесь все были равны. Не даром девиз училища был: "И один виленец в поле - воин!"



6.

Но давайте, наконец, войдем внутрь бывшего училища. Вход, кстати, свободный в наши дни. Первое что вы увидите внутри - великолепную парадную лестницу в стиле сецессион.



7.

Здесь важно обращать внимание на детали. А они очень особенные. Здесь на стенах можно увидеть множество барельефов изображающих бога войны Марса.



8.

Сколько же ног топтало, да так и не истоптало этот архитектурный шедевр своего времени?!?



9.

На третьем этаже можно полюбоваться советской настенной живописью. Говорят, что художник был выпусником медицинского факультета и учился рисовать фигуры людей с мертвых тел в местном анатомическом театре. Если это правда, то данное произведение соцреализма становиться пугающим.



10.

Главное сокровище это строения расположено дальше. Это так называема Большая Аула Вильнюского Университета. Она находится по центру всего комплекса на третьем этаже. На центральном фасаде этот главный зал легко обнаружить по большим окнам.



11.

И этот зал практически идеально сохранился без особых изменений за последние сто лет. Сравните фото сверху и снизу, когда здесь располагался немецкий военный госпиталь.



12.

И здесь тоже важны детали оформления. Они просто потрясающие.



13.

Без сомнений, все они напоминают о военном деле - гербы, венки, оружие, доспехи и множество других важных мелочей.



14.

Есть ещё одно крутое архивное фото, где юнкеров в этом зале учат танцам. Кстати, это была обязательная дисциплина в военных училищах того времени. Обратите внимание на огромный портрет по видимому Александра Второго на заннем фоне. Место, где сделана фотография, легко определяется по входу в Аулу.



15.

Вот уж, действительно, в подобных местах можно почуствовать себя путешественником по времени!



16.

Кстати, важная деталь - ряды сидений с мягкой обивкой в Аулу были перевезены из снесенного главного в свое время в городе кинотеатра "Lietuva". Представляете, именно сидя на этих стульях я впервые увидел ещё пацаном такие кинохиты, как "Новые амазонки" или "Золото Маккены".



17.

Конечно, в виленском военном училище, в 1881 году была построена и своя церковь имени святых Косьмы и Домиана. Здание церкви отлично сохранилось, теперь здесь университетские архивы.



18.

В интеренете нашёл фото как выглядил главный иконостас того времени.



19.

В университетском дворике некогда занимались строевой подготовкой, получали дипломы и награды. Теперь же сюда частенько заглядывают экскурсионные группы. Место для нашего города нерядовое, историческое. В этом я убедился лично.



20.

Ну, и на последок покажу Вам выпускные жетоны юнкера-виленца. Здесь нашлось место и литовскому историческому гербу Витису, и созвездию Большой Медведицы и личным вензелям Александра II и Николая II. Эта была очень запоминающаяся экскурсия в прошлое Вильнюса!



21.

Россия, русский мир, необычные места, Литва, Вильнюс

Previous post Next post
Up