Плоцк - польский город, где заканчивался русский мир. Что от него осталось в наши дни?

Dec 22, 2021 08:00




Во время последних своих поездок в Польшу я решил поставить себе задачу по поиску так называемого русского следа. Ведь не секрет, что большая часть центральной и восточной Польши более ста лет входила в состав Российской империи под названием Царство Польское. То было сложное и одновременно очень интересное время. Почти во всех крупных городах стояли российские военные части и работали русские чиновники. Поляки, конечно, не были рады такому соседству, но со временем свыклись.

Теперь об этим временах в Польше не принято говорить хорошо. Тем удивительней, что с тех времен осталось множество материальных свидетельств. Многие из них и сейчас располагаются на самых видных местах больших и малых городов, а иногда их надо хорошенько поискать. Подобные поиски превращаются подчас в настоящий исторический детектив. Но мои путешествия от этого только выиграли. Можно даже сказать, что эти поездки превратились в своеобразные мини-экспедиции.

Так случилось и в польском Плоцке (Plock) - удивительно красивом городе на берегу Вислы в ста километрах от Варшавы. Некогда это был самый западный крупный военный и промышленный центр Российской империи. Естественно, русский след здесь сохранился, да ещё какой! Только теперь он мало кого интересует и совершенно зря!

Что же попробую восполнить этот пробел на современных туристических картах города и рассказать как жил русский Плоцк, а также что от него осталось до наших дней! Вперёд!



2.

Плоцк по путеводителю

Большинство приезжающих в наши дни туристов в Плоцке в обязательном порядке должны прогуляться по улице Тумска, заглянуть в Плоцкий замок, не обойти вниманием главный городской католический собор Пресвятой Девы Марии Мазовецкой и обязательно попроменадить по набережной Вислы. Город восхищает своей исторической застройкой, европейским лоском и одновременно самобытностью.



3.

Мы не были исключением и сделали всё то, что ненавязчиво предлагает любой туристический путеводитель по Плоцку. Но наши акценты были расставлены несколько иначе, чем у рядового туриста.



4.

Поляки Плоцк считают столичным княжеским городом. Действительно, с 1079 по 1138 год здесь располагалась древняя столица Польши, а в местном соборе находятся захоронения аж пяти польских королей рода Пястов.



5.

Но если честно, всё это было очень давно, а до наших времен в городе практически ничего не осталось с тех времён. За исключением, конечно, хорошо восстановленной соборной горки с замком и бывшими монастырскими постройками.



6.

После XVI века старый Плоцк был практически уничтожен чумой, пожарами и войнами. Как ни странно возрождение города началось именно после разделов Речи Посполитой. Сначала Плоцк попал под аннексию Пруссии, а с 1815 года стал частью Российской империи. И большая часть нынешнего старого города была построена именно в последующее столетие. Что с этим делать полякам? Да, ничего! Строили тогда добротно и красиво, а кто и зачем - не так уж важно.



7.

Русский след Плоцка

Свою прогулку по городу мы начали с восточной части старого города. Именно здесь когда-то располагался российский военный городок. С тех пор здесь неплохо сохранилось несколько исторических строений, среди которых особенно ярко выделяется бывшая водонапорная башня.



8.

Она реально поражает воображение своей необычной формой и ярким архитектурным решением. Историческая неоготика во всей своей красе! Теперь внутри башни располагается кафе. Странно, но это место не фигурирует в путеводителях города. Видимо, поляки стесняются его российского происхождения.



9.

Можно прогуляться вокруг башни и обнаружить ещё множество следов прошлого. Но самое интересное место в плане русской истории города мы обнаружили дальше.



10.

Где-то в километре восточней от бывшего военного городка располагаются аж два исторических кладбища. Одно - старинный православный погост, где хоронили с 1842 года как простых гражданских лиц, так и чиновников с военными.



11.

Оно отлично сохранилось и мало того - это кладбище действующее. И хотя его со всех сторон теснят более новые польские могилы, здесь есть где побродить и что посмотреть.



12.

А какие занимательные здесь имена можно вычитать на надгробных обелисках - капитан Клементий Здоров, подполковник в отставке Михаил Потеляхин, начальник жандармерии Петр Блановский и ещё много других.



13.

Здесь же похоронено немало жен военных. Их непростым судьбам трудно завидовать...



14.

Отдельного внимания заслуживают могилы младенцев. Смертность тогда среди новорожденных и самых маленьких детей была огромная.



15.

Меня поразило, что это кладбище хорошо присмотрено. Подобной сохранности старых могил может позавидовать абсолютное большинство российских городов. Неплохо выглядит и недавно отреставрированная старинная кладбищенская церковь. И это надо понимать, что в современном Плоцке количество православных ничтожно мало!



16.

Но на этом наши открытия не закончились. Буквально напротив этого погоста располагается ещё одно на этот раз военное кладбище.



17.

Оно было устроено в начале прошлого века. Сначала здесь хоронили офицеров и генералов российской армии. Во время Первой мировой войны здесь же нашли свой покой погибшие солдаты как российской так, и немецкой армий. Затем же здесь начали хоронить польских военных. И всем здесь нашлось место.



18.

Удивительно рядом видеть русские и польские надгробия. Некоторые из них очень необычные. Вот, к примеру, чугунная плита с именем генерала-майора барона Дионисия Фон Шиллинга.



19.

А это обелиск на могиле командира 1-го стрелкового полка подполковника Петра Николаивеча Юдина. За каждом из этих имён своя наверняка интересная история.



20.

Такое множество могил высших воинских чинов говорит о том, что в городе стояло нарегулярной основе много русских частей. Оно и понятно - Плоцк был важным в стратегическом плане городом!



21.

Невзгоды города на Висле

Но вернёмся в город. Недалеко от самого исторического центра Плоцка мы остановились на одной из площадей.



22.

Сделали мы это не случайно! Здесь на месте цветочных клумб некогда стояла роскошнейшая церковь Спаса Преображения. В 1929 году поляки её снесли. Жалко, конечно, сейчас она могла бы украсить этот город. Но тогда поляки думали иначе.



23.

Ещё одной жертвой польской русофобии стало местное еврейское население. Традиционно именно евреи поддерживали российское правление в городах. И их толерантность оккупационной власти стало причиной множества погромов после ухода русских военных из города.



24.

Но традиционно именно Вторая Мировая война окончательно разрешила еврейский вопрос в Плоцке. После 1945 года из 10-тысячного еврейского населения города в живых осталось не более 300 человек.

Не мало полегло здесь и поляков, ведь Плоцк являлся одним из центров сопротивления. В ответ на это гестапо здесь зверствовало. Но сам город в боях не участвовал и поэтому неплохо сохранился.



25.

Плоцк сегодня

И всё же надо отдать должное полякам. Плоцк расцвел после войны, превратившись в один из самых красивых городов Польши. И то, что русский след здесь сохранился тоже ведь заслуга поляков.



26.

Вот например городская ратуша, построенная в 1827 году. В этом классическом здании спустя 4 года состоялось заседание последнего польского Сейма.



27.

В городе много интересных мест, но рано или поздно все гости Плоцка оказываются на набережной.



28.

Высокий и крутой берег Вислы даёт возможность наслаждаться отличными видами.



29.

Мы дошли до железнодорожного моста Пилсудского. Он был построен в 1937 году и уникален тем что разница в высоте между соседними берегами аж 8 метров и эту разницу пришлось компенсировать проектированием каждого пролёта моста по отдельности. Мост был частично взорван в 1945 году, но быстро восстановлен.



30.

Таким мы увидели этот замечательный город, который хранит в себе богатейший след русской дореволюционной истории!



31.

необычные города мира, погосты мира, русский мир, Польша

Previous post Next post
Up