Дворцы нынче тема важная. Все, кому не лень, о них сейчас рассуждают! Вот только складывается впечатление, что строить подобные строения в России может и научились, пусть и с трудом, а правильно в них жить - пока нет. Ну, да ничего! В российской истории есть множество достойных примеров и один из них - князья Юсуповы. До революции 1917 года они были самым богатым семейством Российской империи. Одних только дворцов в их владениях было больше 50 штук. И они знали в этом деле толк!
Год назад мне довелось побывать в если не самом богатом, то как минимум самом известном их дворце в Санкт-Петербурге, на набережной Мойки. Многим из нас он известен из-за случившегося именно здесь убийства Григория Распутина. Но это отдельная история.
Этот дворец отлично сохранился до наших дней и теперь открыт для всех желающих. К тому же здесь в свободной продаже можно приобрести мемуары последнего его владельца князя Феликса Юсупова. Я их изучил от корки до корки и кажется теперь немного понимаю, как правильно в царской России надо было владеть дворцом. Попробую этими знаниями поделиться со всеми Вами! Вдруг кому-нибудь пригодится!
2.
Сразу признаюсь, дворец Юсуповых в Санкт-Петербурге стал для меня одним из самых запоминающихся мест этого города, переплюнув даже Зимний Дворец. При этом попал я сюда случайно, просто прогуливаясь по городу.
3.
Возможно, сыграл эффект неожиданности, а может сама история богатейшего дворянского рода России меня так впечатлила, но это место я однозначно лично для себя записываю в птушкинскую категорию “рекомендасьен”.
4.
При этом дворец внешне может показаться достаточно скучным, да и музейная экспозиция не отличается каким-то особенным изыском, лишь отчасти пытаясь повторить свое великолепное прошлое.
5.
И всё же я проникся этим местом. И в этом мне помогли те самые мемуары Феликса Юсупова. Этот исторический персонаж счастливо избежал смерти в большевистской России и почти полвека прожил с семьей во Франции.
6.
Обладая неплохим чувством юмора и отличным образованием он очень живо и интересно описал всю свою непростую жизнь, а также с огромной нежностью вспоминал о своих российских дворцах, бывших ему до поры до времени родным домом.
7.
Дворец на Мойке считался зимней резиденцией этого княжеского рода. В своё время его построили для графа Андрея Шувалова, затем был выкуплен и подарен Екатериной Второй графине Браницкой и уж потом его вновь выкупили и перестроили для своих нужд Юсуповы. До революции здесь успело прожить пять поколений этого рода.
8.
СОВЕТ Nr.1 Жить в дворцах нужно поколениями, иначе кто-то другой, более ушлый после тебя выкупит и присвоит твоему дворцу своё имя.
В 1917 году после бегства хозяев дворцу повезло, он не был разграблен. Его мигом заняли под свои консульства шведы и немцы, а с 1918 года здесь уже работал музей. Это во многом позволило сохранить в полной сохранности богатые внутренние интерьеры. Позже дворец стал домом учителя, а затем здесь был Центр творческого досуга интеллигенции. Наконец, в наши дни Дворец на Мойке считается многофункциональным историко-культурным центром.
Теперь всё сохранившееся великолепие поражает неокрепшие умы туристов, а ещё могло бы ещё и поучить нынешних дворцеустроителей в умении сочетать богатство, лоск и безупречное чувство вкуса.
9.
„Дом был похож на музей. Произведения искусства наполняли его во множестве. Ходи и смотри до бесконечности”, - писал о дворце на Мойке Феликс Юсупов. И все эти богатства создавали и приумножали десятилетиями.
10.
Князь Николай Борисович Юсупов занимался обустройством Эрмитажа, ездил по всей Европе, был хорошо знаком с Наполеоном, водил дружбу с прусским королём и австрийским императором. А ещё был страстным коллекционером и отовсюду привозил в свои имения множество истинных шедевров для личного музея. Его внук Николай был страстно увлечён бриллиантами и опять-таки собрал отличную коллекцию всякой всячины от табакерок до скрипок Амати и Страдивари.
11.
СОВЕТ Nr.2 - Истинный владелец дворца просто обязан быть страстным коллекционером и разбираться в искусстве. Причём лично!
К сожалению, от всех тех несметных юсуповских сокровищ до нашего времени в самом дворце остались лишь жалкие крохи. По большей части здесь выставлены теперь лишь некоторые копии и репродукции всего того, чем этот дворец был когда-то забит до отказа. Но зато сохранились сами интерьеры - дорогие паркеты, необыкновенные люстры, лепнина роскошнейших парадных и многочисленных залов.
12.
Вообще, дворец поражает своей величиной. Вот что писал об этом Феликс: „На званые ужины собиралось порой две тысячи гостей. И всякий такой прием потрясал иностранцев. Не верили они, что в семейном доме можно накормить сколько людей и на всех хватит кушаний, и сервисного фарфора, и столового серебра.”
13.
СОВЕТ Nr.3 - Имеешь дворец, веди себя соответственно. Все должны знать о широте русской души и удивляться увиденному. Иначе в историю не войти!
Интересно то, что мать Феликса Зинаида Николаевна Юсупова поневоле оказалась единственной наследницей колоссального на тот момент состояния. Она была лишена честолюбия и вышла замуж за небогатого гвардейского офицера графа Феликса Сумарокова-Эльстона.
14.
Чтобы сгладить неравенство в этом браке и продолжить знаменитый род тому дали титул князя Юсупова, а чуть позже сделали генералом. Несмотря на это, брак оказался счастливым. Супруги прожили вместе до самой смерти, пережив многочисленные невзгоды и лишения. Одной из самых больших семейных трагедий стало убийство на дуэли старшего сына Николая в возрасте 25 лет.
15.
Во дворце на Мойке сам Феликс Сумароков-старший занимал бельэтаж, покои княгини располагались на втором этаж. Третий же этаж занимали их родственники и дети. Там же находилась обязательная для тех времён домовая церковь.
16.
Во время экскурсии по дворцу мы побывали лишь на первых двух самых важных этажах. При этом знакомство с дворцом началось с его цокольного этажа. Здесь теперь находится гардеробная, билетные кассы, очень безвкусно оформленное кафа в стиле „вырви глаз“ и сувенирный магазин.
17.
Отсюда же тёмные коридоры уходили в юсуповские подвали, о которых я позже прочитал: “Эти толстостенные с глухими дверьми помещения не боялись ни пожара, ни наводнения. Находились там и винные погреба, и кладовые с коробами столового серебра, и хранилища скульптур и полотен.” Интересно, что теперь скрывается в их темноте?
18.
В бельэтаже мне запомнилась библиотека со специальной лесенкой на второй ярус книжных полок. Никогда такой не видел раньше.
19.
А вот сам Феликс Юсупов больше всего обожал находящуюся по соседству так называемую мавританскую комнату. Мозаики по его словам здесь были точными копиями стен одного из зал испанской Альгамбры. Они отлично сохранились до наших дней.
20.
Сам Феликс любил в этой комнате в своём детстве устраивать так называемые живые картины, когда он, нацепив на шею материнские драгоценности, воображал себя сатрапом и окружал себя рабами, чьи роли играли отцовские лакеи. По мемуарам очень чувствуется, как он обожал веселье и эпатаж всю свою жизнь.
21.
СОВЕТ Nr. 4 - Любой правильный дворец должен иметь прекрасную хозяйку. Именно она наполняет его смыслом и красотой!
И всё же самыми важными для Феликса были материнские покои. Вот что он писал о них в своих мемуарах: „Главный уют был в матушкиных комнатах. Излучали они тепло её сердца, свет её красоты и изящества. В спальне, обтянутой голубым узорчатым шёлком, стояла мебель розового цвета. На ней в широких горках красовались броши и ожерелья.”
22.
Эта комната сохранилась практически в полном соответствии с прошлым, разве что бриллианты все исчезли отсюда навсегда.
23.
Гуляя по дворцу, нельзя было не обратить внимание на огромное количество старинных зеркал. Они были по всюду. Нет-нет, но в них порой мне мерещились тени того ушедшего навсегда прошлого.
24.
„Когда никого не было, вечерами мы с братом ужинали с матушкой в её покоях. Круглый стол накрывали на три прибора и ставили хрустальные канделябры. В камине полыхало пламя, а огоньки свечей вспыхивали в перстнях на тонких матушкиных пальцах. Не могу без волнения вспоминать об этих счастливых вечерах, где прекрасно все - и хозяйка, и обстановка.” Умел всё-таки Феликс красочно написать о своей красивой жизни во дворце на Мойке.
25.
Этот дворец наполнен подобными воспоминаниями о той жизни и одними из самых ярких из них были театральные представления. Да, здесь был и существует до сих пор небольшой театр в стиле французского рококо.
26.
Была внутри и своя императорская ложа. Она сохранилась на своём месте и в наши дни.
27.
Практически всё императорское семейство Романовых частенько бывало у Юсуповых. Дух захватывает от мыслей, сколько здесь перебывало известных исторических персонажей. И всё это было не зря, ведь в итоге, женой молодого Феликса стала княжна императорских кровей Ирина Романова. И их брак, несмотря на все тернии, а подчас даже откровенную нищету, тоже можно считать счастливым.
28.
Театр действует и в наши дни. И попасть сюда не так уж сложно. Правда, роскошных банкетов уже ждать не стоит. Зато в конце всех экскурсий гостей приводят в огромный банкетный зал.
29.
Здесь для них обязательно поет a cappella квартет молодых парней. Акустика и атмосфера располагает к прослушиванию именно русских старинных песен. Для нас ребята исполнили „Ах, ты степь широкая...“ Пели хорошо, душевно! Юсуповы бы одобрили!
30.
Совет Nr.5 Дворец без песен и танцев - считай здание без души. И это, действительно, важно!
По прошествии определённого времени, когда я уже дочитал „Мемуары“ Феликса Юсупова и побывал во Франции на кладбище Сент Женевьев де Буа, где постоял у очень скромной семейной могилы Юсуповых, для меня круг замкнулся.
31.
То была совсем другая Россия и совсем другие русские. С нами они имеют очень мало общего. Эта была целая отдельная цивилизация, которая, к сожалению, навсегда исчезла. А мы теперь лишь бродим по её руинам и ищем артефакты былых дней. А значит и современные дворцы не имеют ничего общего с дворцами прошлого.
Нет более ни Романовых, ни Юсуповых! И ничего, абсолютно ничего, не роднит их с современными властителями России. Не знаю плохо это или хорошо. Решать в любом случае будут уже наши потомки. Они то и придумают истинное назначение современным дворцам. Если только те, конечно, не развалятся со временем...
32.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу
в Фейсбуке, в
ВКОНТАКТЕ, в
Яндекс Дзене, а также в
Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в
TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.