Незаконченная история Шуши

Nov 25, 2020 07:00




10 ноября Армения, Россия и Азербайджан подписали мирное соглашение по Нагорному Карабаху. Этот день для одного народа теперь станет днём траура, для другого - радостным праздником. И главной потерей армян стал город Шуши, который теперь вновь будет называться по-азербайджански Шуша. Одна лишь буква меняет слишком многое, но не изменит главного - такой мир вряд ли устроит обе стороны этой войны. А значит многострадальная история этого города, да и всего Нагорного Карабаха, не закончится.

По данному поводу мне вспомнилось одно особенное место в этом городе - старинная школа, построенная ещё в далёком 1908 году. На её долгую жизнь выпало много испытаний, а её нынешнее состояние, словно отражение в зеркале, показывает все несбышиеся надежды и чаяния местных жителей-армян. Что же не так с этим строением?



2.

По своим убеждениям я пацифист и верю, что путем войны проблем не разрешить. Проблема Нагорного Карабаха не была решена 26 лет назад, когда армяне выиграли карабахскую войну. Убеждён, что и сейчас победа азербайджанских военных вряд ли распутает этот сложный кавказский узел. Хватит ли сил и желания этим двух соседним народам найти мирное решение на Кавказе сказать сложно. Но на данные момент решение вопроса вновь повисло в воздухе. И вряд ли пока армяне и азербайджанцы готовы жить вместе. А ведь долгие годы эти народы жили вместе. И та сама школа в Шуши возрастом в 112 лет тому свидетель.



3.

Её строили власти Российской империи для обучения, в первую очередь, армянских детей русскому языку и ремёслам. Здание было сооружено очень основательно. Толстые каменные стены, широкие коридоры и большие оконные проёмы - так раньше стоили. И строили явно на века.



4.

В советские времена школа исправно выполняла свои функции. Из неё вышло не мало известных людей этого региона. Тем печальнее оказалась её дальнейшая судьба.



5.

Когда я здесь был несколько лет назад состояние этого строения вызывало удивление и горечь. Школа сильно пострадала во время карабахской войны и последующие 25 лет оставалось в полном забвении. Вроде кто-то там выделял деньги, готовил проекты восстановления, собирал пожертвования, но кончилось всё ничем. У меня есть определённое ощущение, что и азербайджанские власти восстанавливать эту школу будут в последнюю очередь. Тем более, что даже непонятно, как она перенесла последнюю войну. Хотя хуже уже вряд ли может быть.



6.

На входе редких посетителей эта школа встречает словом SALVE, выложенным прямо у входа. Оно означает в переводе с латыни “Привет!”.



7.

В школе уж давно нет крыши, окон и дверей. Разрушены многие перекрытия и части стен.



8.

Тем удивительней было увидеть отдельные сохранившиеся артефакты еще с царских времён. В первую очередь это большое количество печек. Ими отапливались все классы и другие помещения в школе.



9.

Местами сохранились и металлические кованные перила. Они явно диссонировали с общим состоянием школы.



10.

Было удивительно видеть эти артефакты из кажущегося теперь таким далёким прошлого.



11.

Наш знакомая из Шуши просила меня обязательно написать про эту школу. “Пусть нашим властям будет стыдно!”, - говорила она мне. С горечью понимаю, что с этим рассказом я сильно опоздал.



12.

В моих глазах эта школа теперь стала символом всего того, что так и не успели сделать жители Шуши для своего города.



13.

Будущее этого города теперь туманно. Станет ли она важным опорным пунктом азербайджанцев для контроля над непокорёнными армянами? Или же город превратят в образцово-показательный пример завоеванной назад территории Азербайджана? На данный момент это непонятно.

Но одно я знаю точно - армяне не готовы жить в мире и согласии с азербайджанцами, как и азербайджанцы с армянами. Слишком много смертей, крови, ненависти и злобы сейчас здесь. А в таких условиях процветания Карабаху ждать не стоит.



14.

И всё же время залечивает любые раны. Поэтому я в конце своего рассказа поставлю многоточие. Решать данный вопрос всё равно придётся, только вот как...



15.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Нагорный Карабах, заброшки мира, необычные места

Previous post Next post
Up