Сурдегис: как спасти старейший православный монастырь Литвы.

Oct 21, 2020 07:02




Думаю, про это место мало кто знает как и в самой Литве, так и за её пределами. А ведь его можно запросто назвать родиной литовского православия. Да-да, когда-то давно Литва балансировала между католической и православной верой. Лишь цепь случайностей и исторических событий превратила последнее в Европе языческое государство в твердыню католичества. Но не везде и не сразу! И нынче почти забытый посёлок Сурдегис (Surdegis) тому свидетель.

Мои скитания по родной Литве привели меня сюда лишь прошедшим летом. Но увиденное здесь удивило и поразило. К сожалению, по большей части неприятно! Сурдегису не хватает внимания, это место чахнет и постепенно хиреет. Но не всё ещё потеряно! Верю, это место способно возродится и заиграть новыми красками. Для этого не так уж и много, чего надо.

Попробую это доказать хотя бы в рамках своего блога! Итак, приглашаю вас в колыбель литовского православия на небольшую, но познавательную прогулку.



2.

Сурдегис находится в 30 километрах от Паневежиса в стороне от основных дорог. Место это некогда было очень известным. Даже железная дорога была сюда подведена, пусть и узкоколейка. И вокзал был построен ещё во времена Российской империи.



3.

Удивительно, но и узкоколейка, и вокзал до сих пор стоят себе в Сурдегисе, причем даже в очень приличном состоянии. Железная дорога, проведённая от Аникщяй до Паневежиса, теперь действует, как туристический объект. Летом здесь возят туристов, но дальше вокзала обычно никто не идёт.



4.

А ведь появление здесь этого небольшого, но симпатичного вокзала далеко не случайно и связано именно с главной достопримечательностью Сурдегиса - мужским православный Свято-Духовым монастырем. Сам посёлок находится от вокзала на некотором удалении. Именно здесь и расположен тот самый монастырский комплекс. Его история достойна внимания.



5.

Первая православная церковь появилась в Сурдегисе ещё пять столетий назад. Построил его некий местный дворянин Богдан Шишов Ставицкий рядом с источником, считавшимся святым. Как так получилось, что он был православным - история умалчивает. По поверьям именно в этом месте явилась чудесным образом икона Божьей Матери. Она стала очень почитаема далеко за пределами данного места.



6.

Спустя столетие здесь же был основан мужской Свято-Духов монастырь. Со временем он обзавёлся богатыми покровителями, среди которых были и несколько князей из семейства Огинских. Простых благотворителей тоже хватало. Самый известный - сам российский император Пётр Первый. Он лично посещал монастырь в 1721 году, ночевал в одной из монашеских келий и пожертвовал на его деятельность 50 двухрублёвых червонцев.



7.

Вроде бы та самая келья сохранилась до наших дней. Жаль лишь состояние этой части монастыря ужасное.



8.

Монастырь был генерально перестроен в 1812 году. Активное участие в этом приняли православные жители Риги. Они же на протяжении столетия были основными посетителями монастыря. Долгое время сюда также регулярно приезжали и жители Каунаса или, точнее для тех времен, Ковно. Для таких паломников был построен специальный гостиный двор.



9.

Городок ожил и начал расти. Рядом появились различные предприятия и, в конце концов, в 1898 году был построен тот самый вокзал.



10.

Переломный момент для монастыря и всего городка произошел в 1916 году. При приближении линии фронта с немцами все монахи и чудотворная икона были эвакуированы в Москву. Новые литовские власти по окончании войны передали монастырь в руки католиков. Сурдегская икона, кстати, вернулась в Литву и на данный момент находится в каунасском православном соборе. А что же случилось с монаcтырём?



11.

По сути же в наши дни это место не сильно нужно католической пастве. Тем более жителей в посёлке осталось чуть более 100 человек. Но и возвращать монастырский комплекс православным верующим никто не спешит. Тем более их в Сурдегесе тоже осталось немного. Видимо, поэтому несколько лет назад это место чуть не продали с аукциона под снос. Но нашлись люди, которые вступились за этот исторический памятник. Так весь монастырский комплекс был включен в регистр охраняемых памятником и на время спасен. Но дальнейшая судьба его остаётся под вопросом.



12.

По дороге в Сурдегис мы сначала остановились у нескольких зданий в поле их красного кирпича. Издалека было видно, что они сохранились ещё с царских времён. Когда-то здесь были какие-то промышленные объекты, теперь они постепенно разваливаются и вряд ли их кто-то будет спасать.



13.

Далее мы заехали на вокзал и, как я уже написал, поразились его сохранности. Последней и самой важной целью нашего путешествия был сам монастырь. Первое, что привлекло наше внимание - здание костёла Непорочной Девы Марии. Несмотря на реконструкцию, в этом массивном здании сразу угадывались черты православного храма. О былой популярности свидетельствуют и оригинальные входные ворота.



14.

Двери внутрь самого храма оказались заперты. Жаль! Ведь именно внутри находится тот самый чудотворный источник, который бьет здесь уже многие сотни лет.



15.

Рядом со зданием бывшей церкви я обнаружил несколько любопытных могил, связанных с историей монастыря. Одна из них принадлежит, судя по отлично сохранившейся надписи, князю и отставному поручику Андрею Шаликову.



16.

Кстати, ещё одна любопытная личность, проживавшая в Сурдегском монастыре около двух столетий назад - эти игумен Зосима, бывший долгое время настоятелем монастыря. Есть мнение, что он был одним из прототипов персонажа из романа Достоевского Браться Карамазовы старца Зосимы. Он проповедовал любовь ко всему нас окружающему миру и к своей жизни, как величайшей ценности. Актуальные и по сей день мысли.



17.

Вообще, чуть более ста лет назад монастырь пользовался огромным авторитетом. Ему принадлежали обширные владения и полагалась немалая поддержка от государства. В соседних зданиях, кроме монашеских келий, располагались и библиотека, и начальная школа, и несколько часовен.



18.

Все здания комплекса сохранились до наших дней. Только вот состояние их плачевное. Хорошо выглядит лишь только одна из колоколен, которая находится в ведении русского культурного общества Паневежиса.



19.

Эх, какая же роскошная достопримечательность тихо загибается в Сурдегисе! И всё же это место ещё имеет шансы вернуть былую славу. Нужны лишь заинтересованные люди и деньги, которые бы смогли вернуть жизнь в это очень неординарное место Литвы. Верю, всё это рано или поздно найдется и в следующий раз я вернусь в уже совсем другой Сурдегис. А может быть у кого-то из Вас возникнуть идеи как возродить это место? Делитесь идеями в комментах!



20.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

церкви мира, монастыри мира, Литва

Previous post Next post
Up