Брест - уже не СССР, но ещё не Европа

Jul 16, 2020 07:00




Нынче Беларусь, а точнее предстоящие выборы в этой стране, стали главными ньюсмейкерами для многих из нас. Многим кажется, что это страна застыла в неком монолите президентства Лукашенко и изменения здесь не возможно! Но не секрет, что Беларусь - очень неоднородная страна. Запад и восток тут различаются и культурно, и архитектурно, и ментально. В этих различиях, на мой взгляд, и кроется стремление к переменам.

Путешествуя по стране, это не сложно заметить. Но наиболее внутренние беларусские противоречия видны на примере двух крупных городов западной Беларуси - Гродно и Бреста. Брест, вообще, стоит на особом счету! Здесь с одной стороны находятся главные скрепы не только нынешней беларусской власти, но и всего постсоветского пространства. Речь, конечно, идёт о Брестской крепости. С другой стороны, это город очень прозападный. Чувствуется близость Евросоюза и некий особый дух свободы на центральных городских улицах. Этот город очень интересен своими крайностями, а ещё и очень неоднозначной историей.

Я был здесь совсем недавно и поэтому предлагаю вместе прогуляться по самым значимым местам в городе и прочуствовать его тонкие грани. И да, на этот раз обойдемся без Брестской крепости. Она и сам город Брест всё-таки очень разные...



2.

Берестье, Брест-Литовский, Брест-над-Бугом, Брэст или привычный большинству Брест - такое количество названий у этого города не с проста. История его сложна и наполнена противоречивыми событиями и персонажами. Мне кажется именно здесь уже многие века проходит некая ментальная граница Востока и Запада.



3.

Уж сколько раз на своем веку этот город уничтожали и возрождали заново - не сосчитать! И тевтонские рыцари его громили, и казаки Богдана Хмельницкого сжигали, и шведы с русскими разоряли. Причём каждый раз сожженный и уничтоженный до основания он возрождался вновь. Нынешний вид города сильно отличается от исторического и виной тому является как раз Брестская крепость.



4.

В угоду военно-стратегическим целям средневековый Брест был снесён до основания в позапрошлом веке и на его месте выстроили известную цитадель. Сам же город перенесли на несколько километров от крепости. Благодаря огромному количеству военных и проложенной железной дороги Брест в очередной раз быстро возродился заново. Но и тот город был вновь уничтожен мощнейшим пожаром в 1915 году во время отступления русской армии.



5.

Поляки вновь сумели вдохнуть жизнь в этого феникса, которому просто невероятно везло постоянно попадать в передряги. О том же совместном советско-немецком параде 1939 года в Бресте, который многие предпочитают называть выводом-вводом войск, сколько копий было в интернете сломано.



6.

Не многие знают жестокую историю брестских евреев и городского гетто, в котором во время последней войны погибло около 40 тысяч человек.

Удивительно, но все эти события не сильно заметны в современном облике Бреста. Достаточно для этого прогуляться по его центру, заглянуть на его главную пешеходную улицу под названием Советская, посидеть на террасе какого-нибуть ресторанчика или бара, которых тут тьма, чтобы влюбиться в брестскую свободу и радушие.



7.

На городских улицах мы увидели очень много молодёжи, уличных музыкантов и даже мимов. Последних в Бресте было почему-то очень много!



8.

А ещё в этом городе молодёжь танцевала парами прямо на улицах.



9.

На миг мне показалось, что я где-то в Буенос-Айресе. Но нет, эта всё таже тоталитарно-колхозная Беларусь, но какая-то совсем другая.



10.

На контрасте мы на следующее утро прошлись по нескольким знаковым историческим местам Бреста. Их сохранилось в городе немного, но тем интереснее было их увидеть. В первую очередь, я хотел побывать на местном железнодорожном вокзале под названием Брест Центральный.



11.

Это мощное строение в стиле сталинского ампира хороши видно при въезде в город. Вокзальный комплекс включает в себя множество построек разных эпох. Здесь частично сохранились строения первого железнодорожного вокзала, открытого в 1886 году лично русским императором Александром Третьим.



12.

По тем временам это было очень оригинальное строение в стиле средневекового замка с четырьмя водонапорными башнями. Построено оно было по самым современным на тот момент стандартам. На том вокзале было оборудовано центральное отопление и подключено 160 ламп электрического освещения. На тот момент вокзалы Москвы и Санкт Петербурга ещё освещались керосиновыми лампами.



13.

Жаль, но основное здание не сохранилось до наших дней. Уже после Второй Мировой войны сам Сталин упоминал, что Бресту нужен новый особенный вокзал.



14.

В 1953 году по личному приказу Клима Ворошилова и возвели то чудо сталинского ампира, которым можно наслаждаться и в наши дни.



15.

Не так давно вокзал пережил ещё одну реконструкцию, но внешний вид она не изменила.



16.

Этот вокзал огромен, пышен и очень интересен своими архитектурными решениями. Не даром он внесёт в реестр охраняемых памятников в списки Юнеско.



17.

Двигаемся дальше. С ещё царских времён в городе сохранилось несколько православных церквей. Недалеко от вокзала трудно не заметить здание, больше похожее на нарядную ёлку или трехмачтовый корабль.



18.

Это Свято-Николаевскя братская церковь. Построена она была в 1906 году на деньги простых горожан и военных. Также на строительство пожертвовали деньги император Николай Второй и Петр Столыпин. Сходство с кораблём у церкви не случайно. Возведение церкви посвятили памяти брестских военных погибших во время русско-японской войны в 1904 и в частности во время Цусимского сражения. Церковь пережила все городские беды и даже переделку здания под архив в советские годы.

Мы заглянули внутрь и как раз попали на богослужение, убедившись лично, что с паствой у этого храма проблем нет.



19.

Ещё одно важное для города строение высится в его в его южной части, ближе к Брестской крепости. Это Свято-Симеоновский собор, построенный здесь в 1865 году. Другое его название собор Симеона Столпника - христианского монаха из Сирии, ставшего основоположником столпничества - особого вида непрерывных молитв на открытого мида возвышенностях, камнях, башнях или по другому столпах.



20.

Несмотря на все брестские исторические перипетии этот храм даже в советские годы оставался действующим. Правда, его не раз перестраивали и ремонтировали, но в целом он выгляди так как и 150 лет назад, что для Бреста редкость.



21.

Зайдя во внутрь, я удивился его мрачности. Здесь чувствуешь себя как-то неуютно и странно. Эта атмосфера очень резонирует с вышеописанной Свято-Николаевской церковью. Трудно сказать, от чего так получается, но я давно заметил что церкви, как и люди бывают очень разные. Простые и сложные, светлые и темные, с положительной и отрицательной энергетикой.



22.

Вот и в Бресте я это хорошо почувствовал на примере этих двух церквей. Да и сам город тоже очень разный, не даром что пограничный. Тут все можно найти все грани Беларуси, только надо поискать.



23.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

необычные города мира, Беларусь

Previous post Next post
Up