Всем известно, что некогда жил и процветал красивейший немецкий город Кёнигсберг. Так же общеизвестно, что более этого города нет. Причём нет его не только географически. Выросший на его месте Калининград забрал его тело и практически ничего не оставил от души. И даже беспомощные потуги современных градоначальников вернуть хоть отчасти историчеcкий облик Кёнигсберга Калининграду вряд ли хоть как-то могут изменить давно состоявшийся факт.
И всё же остался здесь практически нетронутым кусочек исконно немецкого королевского города. Нет, речь идёт не о неплохо восстановленном Домском соборе или о чудом сохранившемся здании фондовой биржи, и не об отдельных выживших в мясорубке прошлого жилых домах или кирхах. Они все, конечно, очень интересны, но уже практически не отражают облик старого Кёнигсберга.
Я имею в виду пояс фортификационных сооружений под названием под оригинальным названием, данным самим Геббельсом “Ночная перина Кёнигсберга”. Мощная кольцевая оборонительная система из 12 больших и 3 малых фортов была возведена более 150 дет назад и неплохо сохранилась в своём оригинальном виде.
Как мне кажется именно где-то здесь в подземельях и казематах и спряталась душа старинного города под названием Королевская Гора. Поищем её вместе?
2.
Посетить все форты Кёнигсберга в наши дни - задача непосильная даже бывалым исследователям заброшек и городских пространств. У всех фортов свои послевоенные судьбы, разные современные хозяева и возможность доступа. Их изначально не стали разрушать из-за стратегического расположения и возможности использования военными.
Несколько фортов до сих пор принадлежат российской армии и попасть во внутрь не представляется возможным. Часть фортов досталась в частные руки и опять-таки многие из новых их хозяев категорически против каких-либо гостей со стороны. Несколько фортов находятся в полностью заброшенном состоянии. При желании их можно посетить и насладиться безумной атмосферой треша, местами переходящего в свалку. Ну, а часть стала музеями и вполне доступна рядовым обывателям и туристам.
3.
Год назад я посетил, возможно, самые интересные на данный момент объекты и могу кое-что рассказать про свои ощущения. Информации про Кёнигсберг в русском интернете полно, но всё же для общей картины приведу несколько важных исторических фактов.
4.
Некогда Кёнигсберг строился как город-крепость. У такого типа фортификаций даже было своё собственное французское название Двойной Тет-де-Понт или береговая крепость на обеих сторонах реки.
5.
Понты понтами, но возведённая к 1875 году внешняя сеть фортов нужна была как раз для превращения города в современную неприступную крепость. Но 15 кирпичных фортов, возведённых по типовым проектам, устарели сразу же, как только были построены. Их, конечно, пытались реновировать и переделывать под нужды армии, но уже к началу Первой мировой войны они не могли представить особой угрозы для противника. Такова была ситуация не только здесь, но и по всей Европе. Как были взяты немцами сходу
Ковно (Каунас) и позорно сдан
Ново-Георгиевск (Модлин) я уже рассказывал. Фортификационные системы там были очень похожи на кёнигсбергские.
6.
В ту войну немецким крепостям повезло и они практически не участвовали в военных действиях. И всё же их роль во время Второй Мировой войны оказалась более, чем весома. Я уже рассказывал
о Познани, где советские войска во время штурма города в феврале 1945 года увязли в тяжёлых боях. К тому времени Кёнигсберг уже был полностью окружён с суши армией маршала Василевского, но со штурмом здесь не торопились.
7.
Учитывая опыт сражения в Познани, за несколько месяцев осады в Восточную Пруссию было свезено огромное количество тяжёлой артиллерии. Для этого даже были построены специальные узкоколейные железнодорожные пути. Но и немцы не спали, тщательно готовясь к штурму. Обороной руководил старый и опытный вояка генерал Отто Ляш.
8.
И вот тут-то городские форты стали играть важнейшую пропагандистскую роль. Именно тогда Геббельс их с лёгкой руки и назвал ночной рубашкой, оберегающей город. И всё же Кёнигсберг пал и очень быстро. Штурм начался 6 апреля после трёхдневной артподготовки. Кстати, она не сильно помогла, форты выдержали всю мощь советской артиллерии. А вот боевой дух в немецкой армии к тому времени практически отсутствовал. Итог войны уже всем был понятен. Поэтому большинство фортов было взято сходу.
9.
Отлично сработала тактика малых штурмовых групп, которые просачивались сквозь минные поля и заграждения и подготавливали путь для более крупных военных сил и артиллерии. Немецкие гарнизоны в фортах либо сразу же отступали в город, чтобы не попасть в окружение, либо после короткого боя капитулировали. Были известны случаи, когда особенно упёртых комендантов фортов убивали свои же солдаты, либо они пускали себе пулю в голову сами.
10.
Единственным местом, где советская армия встретила отчаянное сопротивление, оказался тот самый легендарный пятый форт под названием „Король Фридрих Вильгельм III“. Он прикрывал дорогу на Пиллау, поэтому взять его было очень важно.
11.
Бой не прекращался здесь ни днём ни ночью в течение трёх суток. Форт был практически полностью разрушен, но продолжал отчаянное сопротивление. Капитулировал он лишь на третий день обороны, а за его взятие героями Советского Союза стали аж 15 советских солдат и офицеров.
12.
После войны в этот форт свозили и взрывали боеприпасы со всего города, а с 1979 года он приобрёл статус музея Великой Отечественно войны. Тогда же вокруг форта расставили советские пушки и зенитки, а также установили мемориал, при этом сам форт оставался в полузаброшенном состоянии.
13.
Я был здесь в 2001 году и смог сравнить тогдашнее и нынешнее состояние форта.
14.
15.
В 2010 году заброшенный и разваливающийся форт подремонтировали, провели отопление и электричество. Теперь здесь полноценный музей, в который любят приезжать калининградцы и гости города.
16.
Честно скажу, музей меня разочаровал. Сделан он как-то грубо и скучно. По сути здесь можно осмотреть лишь информационные стенды, да совсем крохотную экспозицию из кучи предметов так или иначе связанных с войной, которые просто свалены на пол в одном из казематов.
17.
В наш век тотальной визуализации и интернета здесь надо просто ходить по залам и читать информационные плакаты. Странно и абсолютно не интересно.
18.
Но сам форт производит мощное впечатление. Особенно его разрушенная часть. Правда, туда доступ закрыт. Я помню то чувство, когда мы бродили здесь в полной темноте и за каждым углом нам мерещились призраки погибших здесь солдат. Аура здесь реально тяжёлая.
19.
Из музейной экспозиции меня заинтересовали лишь зал с пропагандистскими плакатами военных лет, да выставка литовского фотографа Повиласа Карпавичюса с фотографиями Кёнигсберга под названием „Восточная Пруссия. Весна 45-ого“. Кстати, все архивные фото в данном репортаже как раз его авторства.
20.
21.
Совсем иначе выглядит форт Nr.11 „Дёнхоф”.
22.
Он практически не участвовал в битве за Кёнигсберг. Советские войска просто обошли его. Гарнизон капитулировал вместе с городом. В наши дни форт отдали в аренду частным лицам, которые сделали из него что-то вроде парка развлечений на военные темы.
23.
Здесь проводят экскурсии, квесты, костюмированные реконструкции самых разных исторических событий, подчас абсолютно не связанных с прошлым Кёнигсберга. Также в форте развели что-то вроде зверинца. Здесь множество котов, свой птичий двор, а ров стал местом разведения щук. Короче, форт эксплуатируют по-полному и я не вижу в этом ничего дурного.
24.
Мы купили билеты на входе и стали ждать пока соберётся группа для экскурсии. По форту нас водил пожилой дядька с явно воинской выправкой.
25.
Нам показали его внутреннее устройство, поводили тёмными сырыми коридорами, угостили кашей из полевой кухни, предложили пострелять в тире.
26.
В общем и целом, мне понравилось! Всё по делу и не скучно. Может только слишком большая и разношёрстная группа немного напрягала местами.
27.
Классно, что в форте сохранились некоторые оригинальные детали и механизмы. Например, ребятам удалось восстановить механизм подачи снарядов на более высокие уровни.
28.
Фишечкой форта стали расплавленные казематы. В советское время здесь располагался склад боеприпасов. В какой-то момент в нескольких казематах произошёл сильный пожар. От высокой температуры кирпичи плавились и в буквальном смысле стекали со стен. Теперь эта часть форта выглядит особенно сюреалистично.
29.
Форт „Дёнхоф“ мне показался отличным примером правильного использования этого сооружения в наши дни. Респект, хоть и не все решения в нём мне показались верными...
30.
В Калининград я ещё раз по делам вернулся прошлым летом. Времени не было, но на обратном пути я буквально на полчаса заехал в форт Nr.3 „Короля Фридриха Вильгельма I“.
31.
Этот форт, наверное самый оригинальный из всех в городе. Во-первых, он самый большой. Во-вторых, располагается на горе и у него сухой ров. Форт роскошный, к тому же неплохо сохранился до наших дней, но, к сожалению, попасть во внутрь у меня не получилось. На данный момент он находится в частных руках и здесь потихоньку идут ремонтные работы. Гостей тут не принимают и даже на моё фотографирование сверху почему-то отреагировали как-то очень болезнено.
32.
На этом моё знакомство с Ночной периной Кёнигсберга пока закончилось. Найти душу города в тёмных казематах и капонирах мне не получилось. И всё же я здорово провёл здесь время и с уверенностью могу заявить: „Если уж приехали в Калининград, то помните - настоящий Кёнигсберг лучше всего можно прочувствовать именно в местных фортификационных сооружениях, а не в аляповатой Рыбной деревне!” Проверенно лично!
33.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу
в Фейсбуке, в
ВКОНТАКТЕ, а также в
Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в
ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.