![](https://c4.staticflickr.com/8/7378/27225817195_48999a0a43_o.jpg)
Не все знают, что латышский город Даугавпилс всего сто лет назад был настоящим имперским городом. Сюда регулярно приезжали и в нём проживали цари России, а также члены их императорских семей. Город был наполнен высшими военными офицерами, здесь жило много богатых людей со всей Российской империи. В то необыкновенное время центр города был застроен дорогими ресторанами, салунами и престижными магазинами.
С тех пор в Даугаве много воды утекло, но недавно открывшийся ресторан
Art-Hub в самом центре современного Даугавпилса рядом с его главной пешеходной улицей можно запросто назвать осколком той золотой эпохи города.
Мы с коллегами в составе
команды Травелблог с огромным удовольствием побывали здесь, оценили внутренние оригинальные интерьеры, поучаствовали в мастер-классе от его шеф-повара и узнали несколько секретов, как приготовить отменный стейк в домашних условиях.
![](https://c6.staticflickr.com/8/7034/27225817565_4d758334cc_o.jpg)
2.
Отрытый менее года назад ресторан Art-Hub может запросто стать законодателем стиля и моды в современном Даугавпилсе. В городе пока полно закусочных и традиционных для постсоветского пространства забегаловок в стиле “кавказская кухня” или “дешёвые чебуреки”. Но город преображается, здесь всё чаще появляются туристы из самых разных уголков мира, а значит появляется огромная потребность в качественных ресторанах с оригинальным антуражем.
![](https://c1.staticflickr.com/8/7565/27128796872_9a18f0b588_o.jpg)
3.
Ресторан Art-Hub как раз ориентируется на творческий подход к здоровому питанию в необычных, запоминающихся интерьерах. Удивительно, но когда попадаешь внутрь ресторана чувствуешь себя путешественником во времени.
![](https://c8.staticflickr.com/8/7402/26620176343_f405f091c1_o.jpg)
4.
С улиц современного Даугавпилса мы окунулись в атмосферу уже такого далёкого прошлого, наполненного приглушённым светом, деревянными винтажными деталями и ощущением непревзойдённой классики.
![](https://c6.staticflickr.com/8/7713/26620176213_82b33d821d_o.jpg)
5.
Нам показали нарисованные от руки чертежи, по которым создавался ресторан. Уже на этапе проектирования здесь продумывали любую мелочь и не жалели на это денег.
![](https://c7.staticflickr.com/8/7210/26950416350_0ae98e9a38_o.jpg)
6.
Строгое внимание ко всем деталям здесь чувствуется на каждом шагу.
Киноафиши.
![](https://c2.staticflickr.com/8/7352/27225817505_7a4c302596_o.jpg)
7.
Оригинальные коробочки для чеков и денег.
![](https://c5.staticflickr.com/8/7679/27128796772_eb519718a1_o.jpg)
8.
Лампы.
![](https://c1.staticflickr.com/8/7235/27128796792_8fc734c459_o.jpg)
9.
Сами хозяева ресторана хотели воссоздать здесь атмосферу юрмальского взморья 60-ых годов. И хоть до моря отсюда очень далеко, а сам ресторан располагается в полуподвальных помещениях бывшей городской аптеки, но находясь внутри, реально чувствуешь себя перенёсшимся в времени и пространстве.
![](https://c4.staticflickr.com/8/7445/27156746251_188b983c70_o.jpg)
10.
В нескольких залах ресторана теперь может разместиться до 100 человек. Здесь проходят тематические вечера, концерты и званные ужины. Ни одно событие в городе не остаётся не замеченым и в Арт-хабе.
![](https://c7.staticflickr.com/8/7121/26618998854_1e2c5a7959_o.jpg)
11.
Но главное, в любом ресторане - это еда! И здесь в Art-Hub’e полный порядок! Для этого ресторана важно качество и выбор продуктов. Одной из изюминок её кухни - использование передовой печи-гриль Хоспер, работающего на чистом древесном угле.
![](https://c8.staticflickr.com/8/7557/26620175783_76aa8bf539_o.jpg)
12.
К нашему огромному сожалению, в ресторан мы пришли слишком рано. Разогреть эту печь требуется немало времени. Поэтому шеф-повар ресторана предложил нам стейк-рибай, приготовленный по-домашнему, а увидев наши фотокамеры и интерес в глазах, согласился показать и рассказать о секретах приготовления этого знаменитого блюда, которое оказывается вполне можно сделать самому у себя дома.
![](https://c1.staticflickr.com/8/7680/26618998424_f7085a2a65_o.jpg)
13.
Мы были приглашены во святая-святых любого ресторана - его кухню. Признаюсь, практически идеальная чистота и порядок там на нас произвели огромное впечатление.
![](https://c4.staticflickr.com/8/7183/26620175883_c9d5bc2372_o.jpg)
14.
Правда, плакат внутри сразу же объяснил, кто здесь главный!
![](https://c4.staticflickr.com/8/7187/27225817075_9d483b530d_o.jpg)
15.
Позвольте Вам представить этого неординарного человека с огромным талантом. Роман Стунжа уже успел в своей жизни поработать в лучших ресторанах России, Мальты, Швейцарии и Латвии. Он считается большим специалистом в мясной кухне и стейках.
![](https://c5.staticflickr.com/8/7166/26950415380_5e844a4f64_o.jpg)
16.
В просторную и светлую кухню мы были допущены лишь одев специальные халаты. С их размерами было всё не просто!
![](https://c6.staticflickr.com/8/7645/27199970181_8e7e16f491_o.jpg)
17.
Думаю, все наслышаны о вздорных характерах корифеев кухни. Роман был с нами веждив, любезен, но строго соблюдал дистанцию.
![](https://c4.staticflickr.com/8/7202/27225816955_d12965a562_o.jpg)
18.
Приступим же к приготовлению стейка. В начале берётся часть говяжьего антрекота. Необходимая степень поджарки достигается на обыкновенной сковороде.
![](https://c3.staticflickr.com/8/7745/26950415450_18acf9b710_o.jpg)
19.
Для создания корочки и аромата можно использовать яркие спецэффекты на алкогольной основе.
![](https://c5.staticflickr.com/8/7141/26618998244_14d9336fed_o.jpg)
20.
Там же жарится обыкновенная картошка.
![](https://c6.staticflickr.com/8/7775/27225816845_fcdcd86ce1_o.jpg)
21.
До нужной кондиции мясо доводится в конвекционной печи (дома подойдёт духовка).
![](https://c6.staticflickr.com/8/7530/26620175653_0a888f6655_o.jpg)
22.
Далее готовим салат. С листьями салата всё просто - они должны быть тщательно промыты и высушены.
![](https://c3.staticflickr.com/8/7120/26950415250_08c5826ecb_o.jpg)
23.
Жарим бекон, который позже выкладываем на бумажные полотенца (зачем нам лишний жир).
![](https://c6.staticflickr.com/8/7372/27225816685_6a1a2c2d5d_o.jpg)
24.
Соус каждый может сделать по своему вкусу.
![](https://c4.staticflickr.com/8/7165/26620175563_e336e527ef_o.jpg)
25.
Всё выкладываем на тарелку, сверху выливаем соус, перемешиваем.
![](https://c4.staticflickr.com/8/7483/27225816555_ee9ebba35f_o.jpg)
26.
В конце выкладываем таинственное яйцо-пашот (не спрашивайте меня как его готовить!) и сухарики.
![](https://c1.staticflickr.com/8/7569/26618997904_1156e7466a_o.jpg)
27.
Соль и перец по вкусу.
![](https://c6.staticflickr.com/8/7539/26620175413_8f3a6f94e6_o.jpg)
28.
Пришло время заняться нашим стейком. Здесь важна каждая деталь!
![](https://c7.staticflickr.com/8/7250/27128795902_829073b4e9_o.jpg)
29.
Понять степень прожарки можно лишь развезав кусок мяса.
![](https://c8.staticflickr.com/8/7606/27225816295_5dff8eb35d_o.jpg)
30.
Конечно, стоит не сомневаться, получилось то, что надо!
![](https://c8.staticflickr.com/8/7680/26620175223_b77f36e08f_o.jpg)
31.
Несколько важных деталей...
![](https://c8.staticflickr.com/8/7204/26620175183_ca94ed2c8b_o.jpg)
32.
И блюдо готово! Всё просто и, как мы убедились несколько минут спустя, вкусно.
![](https://c8.staticflickr.com/8/7046/26620175063_1e1da04e4d_o.jpg)
33.
А на десерт мы попробовали ещё несколько других блюд.
Блинчики-бабочку.
![](https://c8.staticflickr.com/8/7542/26620175023_de0e7a9173_o.jpg)
34.
Мороженное трёх сортов.
![](https://c5.staticflickr.com/8/7132/27128795692_6742f7d754_o.jpg)
35.
Тортик "Прощай, диета!".
![](https://c7.staticflickr.com/8/7568/26950414710_73c0b21332_o.jpg)
36.
Но самое главное, всё же было лично соприкоснуться с приготовлением блюд. Это шоу было незабываемо! Смотреть как работает профессионал, видеть лично его ловкие и уверенные движения стоит дорогого! И пусть блюдо не было сложным!
Ресторану
Art-Hub можно довериться! После этого репортажа вы сами смогли убедится в его незабываемой атмосфере, профессионализме его работников и идеальных условиях для приготовления и приёма пищи. Лично для меня это и есть самое важное!
Не пропустите это место, будучи в Даугавпилсе!
![](https://c6.staticflickr.com/8/7464/27225817685_0e0f673795_o.jpg)
37.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу
в Фейсбуке и читайте о путешествиях в Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайте, читайте, комментируйте.