Секрет рецепта идеальных выходных прибалта

May 15, 2016 17:00




Пришла весна, с нею тепло, а значит началось время путешествий. Жители Прибалтики не могут похвастаться, как ближайшие наши соседи, длинными выходными в начале мая, поэтому в их распоряжении для поездок имеется значительно меньше времени. Многие предпочитают провести его на дачах с шашлыками, другие же не могут уседеть на месте и стремятся использовать любое свободное время в поисках новых приключений.

Вот и я со своей семьёй не удержался и решил прокатиться в латвийский регион Латгалии. До неё от моего дома всего то чуть больше 150 километров и для полной свободы в передвижении мне был необходим надёжный компаньон на четырёх колёсах. Им стал новенький тестовый Опель Корса который мне любезно предоставила литовская компания „Žaibo ratas“. Небольшая, но очень резвая машинка превзошла все мои ожидания, позволила осуществить всё задуманное и даже более того.

Эти выходные стали идеальными для меня и моей семьи. Спешу поделиться секретами подобного времяпровождения со всеми единомышленниками, а также сочувствующими.



2.

Латгалия, наверное, самый необычный регион Латвии. Он находится на юго-востоке страны и его легко назвать самым нелатышским. Большинство жителей здесь русскоязычные, много староверов, а также коренных жителей - латгальцев. Последних латышами сложно назвать. Основная их религия католичество, а не лютерансто, да и говорят они на особом своём диалекте. К тому же эти края долгое время принадлежали сначала русским княжествам, а затем царской России.



3.

Если вы приехали сюда, то хочешь или не хочешь, но в Даугавпилс придётся заглянуть. Я уже не раз бывал в главном городе Латгалии. Осмотрел центр, облазил гигантскую старую крепость, прогулялся возле местных знаменитых тюрем. На этот же раз я решил объехать окрестности города с богатой историей.



4.

Первым на нашем пути оказался район Калкуны. Ещё 150 лет назад здесь была лишь небольшая деревня, но проложенная в 1862 году железная дорога от Варшавы до Санкт-Петербурга превратила её в крупный транспортный узел. Как на дрожжах, здесь выросло ряд важных предприятий - кирпичный и спиртовой заводы, большая мельница.



5.

До Первой мировой войны большая часть Калкун принадлежала известному тогда казанскому купцу Карякину. Ради этих владений он даже отказался от поста в Государственной думе царской России. Позже Калкуны оставались важным промышленным и транспортным центром. В советские годы здесь находились большие базы и действовал ряд промышленных производств. Теперь это место поражает своей заброшенностью и неухоженностью, о богатом прошлом которого напоминают лишь кирпичные звёзды на стенах местных магазинчиков о огромные заброшенные территории.



6.

Но есть здесь одно особенное место. Когда-то после Первой Мировой войны здесь был построен детский дом, где размещали брошенных родителями детей. Большая часть их были больны физически или психически. Это здание, как и заведение действующее в нём, сохранились до наших дней.



7.

В большом то ли дворце, то ли усадьбе есть что-то ужасное и сказочное одновременно. Территория огорожена, рядом построен новый корпус, внутри пытались создать что-то вроде уюта, но от старых облезлых стен веет какой-то трудноописуемой безнадёгой.



8.

Больные дети здесь взрослеют и живут до 25-летнего возраста. Мне кажется, что они достойны лучшего.



9.

Чтобы как-то смягчить тяжёлое впечатление от этого места рядом старинный деревянный заброшенный дом украсили яркими картинками. Они, и правда, контрастируют с действительность, наполненной разрухой и страданиями.



10.

Далее мы переместились на другой конец города. По дороге нам не раз приходилось обгонять местные трамваи. Хоть в последнее время их парк в городе обновили, пока ещё встречаются очень оригинальные экземпляры.



11.

Вскоре мы оказались в районе со странным названием Стропы.



12.

По сути это самый престижная часть города, с дорогой землёй и большим озером посреди сосновых лесов. Здесь расположена городская эстрада.



13.

Здесь же построено много дорогих вилл. А ещё здесь множество заброшек. Наиболее известная - некогда самый большой открытый бассейн в Прибалтике.



14.

В этом удивительном месте некогда тренировались будущие чемпионы СССР и олимпийские призёры, здесь не раз проводились соревнования республиканского значения, а теперь в этом месте царит мрак, разруха и уныние.



15.

И если раньше здесь развивались физически, то нынешние постапокалиптические картины местную молодёжь настраивают на философский лад. По многочисленным надписям на заросших травой стенах бассейна можно обнаружить интересные надписи на русском языке с характерными для Прибалтики грамматическими ошибками.



16.

Вообще, несмотря на общие депрессивные настроения, людей в Латгалии отличает большой оптимизм. Это хорошо видно именно по уличному творчеству разукрашивателей стен и заборов. В чувстве юмора им не отказать!



17.

Но, что это я всё какие-то мрачные места показываю! Есть в Латгалии и много удивительно красивых мест. Это же край озёр и лесов! Но есть здесь немало и архитектурных шедевров!



18.

Отличным примером может служить красивейшее поместье в деревне Червонка. Ради этого неоготического чуда мы отъехали от Даугавпилса километров 15 в сторону.



19.

Здесь в 1870 году местный помещик немецкого произхождения барон фон Хан выстроил на самом деле очень оригинальную усадьбу из красного кирпича. Этот настоящий сказочный замок с башенкой и колоннами отлично сохранился до наших дней. Главное строение усадьбы отличают тщательно проработанные детали и общий необычный для Латгалии стиль, напомнивший мне поместье в Лентварисе.



20.

Удивительны и некоторые факты из жизни местных помещиков. Баронов фон Ханов отличало очень жесткое отношение к крестьянам. Розгами здесь секли за любую провинность. Сами хозяева отличались удивительным аскетизмом, если даже не скупердяйством. Спали помещики на матрасах из соломы, а питались обычно варенной картошкой и кислой капустой.



21.

После 1917 года барон с женой сбежали в Германию, где их следы теряются. Самому поместью повезло больше, его не разорили и не разграбили. Сначала здесь действовала сельская школа, позже расположилось правление колхоза. Теперь в этом великолепном здании действует местная библиотека и дом культуры. Вокруг усадьбы раскинулся ухоженный парк. Сохранилось много вспомогательных строений и амбаров. Одни словом жителям Червонки повезло. С таким историческим наследием можно смело смотреть вперёд!



22.

Описанные в моём рассказе места найти непросто. Без хорошего и надёжного автомобиля здесь не обойтись.



23.

Опель Корса зарекомендовал себя как нельзя лучше. Его маленький двигатель объемом 1,1 литра оснащён мощной системой „турбо“. С одной стороны это здорово экономит топливо, с другой же позволяет уверенно чувствовать себя на трассе, легко набирать скорость и без труда преодолевать препятствия на пути.



24.

Конкурентов на дорогах Латгалии у меня было не много...



25.

Множество классных фишечек в управлении, прекрасный Климат-контроль и многое другое не стану описывать. Обращайтесь сами в салоны „Žaibo ratas“ в Литве для личного знакоства как с этой уникальной моделью, так и с многими другими вариантами машин на любой вкус и кошелёк.



26.

Наше же путешествие завершилось в удивительном месте на самой границе между Латвией и Литвой в деревне Стельмуже. Здесь растёт уникальный для всей Прибалтики дуб. Его возраст около полутора тысячи лет. Сюда обязательно стоит приехать каждому, чтобы рядом увидеть прошлое, настоящее и будущее. Ведь ради подобных ощущений мы все так и любим путешествия!



27.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке и читайте о путешествиях в Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайте, читайте, комментируйте.

Латвия, реклама, заброшки мира, тест-драйв, усадьбы мира

Previous post Next post
Up