Воля - район Варшавы с трагической историей или ещё одна причина за что поляки не любят русских

Mar 11, 2016 09:06




Современная Варшава подчас может показаться мрачным и неприветливым городом. Эти ощущения усиливаются по мере удаления от центра, где несколько отреставрированных кварталов Старого города своей слегка наигранной няшестью вызывают явный диссонанс с другими районами столицы Польши.

Взять, к примеру район, с красивым названием Воля (Wola). Здесь, несмотря на близость к центру, Варшава выглядит, как город угрюмых высоток, уродливых новостроев и пугающих заброшенных промзон. Оно и понятно - история этих мест трагична и поучительна. И уже ради неё стоит прогуляться по этим помнящим много ужасов и горя улицам.



2.

Второй год подряд я приезжаю в Варшаву в начале года по служебным делам. Время на сам город в таких случаях остаётся катастрофически мало. В прошлый раз я успел только уже поздни вечером пройтись по улочкам Старого города. На этот же раз я два утра подряд перед началом работы выходил на прогулку по близлежащим к отелю улицам.



3.

Так уж получилось, что жил я в самом сердце района Воля на одной из главных улиц города - аллее „Солидарности“. Эта часть Варшавы теперь застроена большей частью лишёнными изящества жилыми массивами.



4.

Есть здесь и много бывших промышленных территорий, которые в наше время частично заброшены, а частично активно перестраиваются под современные нужды. Так на бывшей фабрике Норблина теперь оборудован музей Промышленности, старый газовый завод превратился в музей Газификации, а на местной электростанции расположился музей Варшавского восстания.



5.

Не мало строений трансформировались в офисные центры и переделаны под комфортабельные лофты. Такое преображение не очень радует глаз приезжего гостя, к тому же совсем недавнее прошлое этого района ужасает.



6.

Во время Второй Мировой войны Воля была практически полностью разрушена. Сначала этот промышленный район разбомбили в 1939 году немцы. Затем в 1943 году вспыхнуло восстание в Варшавском гетто, немалая часть которого как раз находилась на территории Воли.



7.

То было, возможно, самое отчаянное сражение евреев за всю войну. Практически без оружия, без единого шанса на победу все, к тому времени ещё оставшиеся в живых обитатели гетто, попытались сделать невозможное - завоевать себе свободу. Удивительно и то, что пусть и единицам, но это удалось сделать.



8.

Восстание продлилось менее месяца, во время которого гитлеровцы сравняли гетто с землёй, убивая и сжигая всех его жителей. Но и после кровавого подавления мятежа ещё несколько раз немцам приходилось сталкиваться с разрозненным сопротивлением в этой части города.



9.

Очень интересны сохранившиеся фотоснимки тех событий из отчёта командующего подавлением этого восстания генерала СС Юргена Штропа под названием „Еврейского гетто в Варшаве больше не существует”. Эти уникальные кадры и документы свидетельствуют о страшных военных преступлениях того времени.



10.

Сам генерал так и не признал своей вины в совершённых деянияхна последующих судах и после войны был повешен в Варшаве.



11.

Эти события стали прологом большой трагедии случившейся в этом районе год спустя и вошедшим в историю под названием Вольская резня.



12.

Варшавское восстание 1944 года до сих пор вызывает массу споров и интерпретаций. Организованное Армией Крайовой и польским правительством в изгнании оно имело цель взять Варшаву под свой контроль ещё до захвата города советскими войсками. Именно сообщения о появившихся танках Красной Армии в пригородах столицы Польши стало сигналом к началу вооружённого мятежа.



13.

Плохо организованное, без единого центра командования и, как следствие, полностью разобщённое восстание было обречено на провал. До сих пор спорят, могли ли советские войска спасти Варшаву от разрушения и гибели 200 тысяч человек мирного населения. Думаю, твёрдого ответа никто никогда не узнает.



14.

Как бы там не было, Вольская резня началась уже спустя несколько дней после начала уличных боёв. Узнав об этом восстании, Гитлер пришёл в ярость и приказал сравнять столицу Польши с землёй, а также уничтожить всё местное население.



15.

На подавление восстание и исполнение приказа фюрера были брошены особые силы СС. То были карательные воинские отряды сформированные по национальному признаку. В первую очередь это был особое карательное подразделение „Дирлеваген“, набранное из настоящих отбросов немецкого общества - уголовников, убийц, сутенёров и браконьеров. Среди прочих там были также отряды казаков, узбеков, туркменов, киргизов, отдельный украинский и азербайджанский полки.



16.

В это трудно поверить, но самым большим подразделением, участвовавшим в массовых расстрелах, грабежах и мародёрстве была так называемая РОНА - Русская освободительная народная армия под командованием генерала Каминского. Кстати, последний по проиcхождению был наполовину поляк, наполовину немец, что, возможно, объясняет его быстрый карьерный рост в Германии. В СССР, где он жил ещё до начала войны, Каминский в 30-ые годы был исключён из коммунистичесой партии, но избежал расстрела, став агентом НКВД. Но истинные его таланты раскрылись в немецкой оккупации.

То, что происходило в те дни на улицах Воли трудно себе представить. Каратели убивали, насиловали, грабили и уничтожали всё на своём пути. Мирное население расстреливали сотнями и даже тысячами, не щадя ни детей, ни больных, ни стариков, ни даже младенцев.



17.

Только Вольская резня унесла жизни более 50 тысяч простых горожан. Масштабам злодеяний поразились даже сами немцы. В итоге, генерал Каминский был расстрелян за мародёрство немецкой зондер-командой. РОНА же вскоре влилась в состав РОА - Русской освободительной армии генерала Власова.



18.

Забыли ли поляки о том, что пусть и предатели, но именно жители СССР и большей частью русской национальности были самыми жестокими карателями в Варшаве? Вряд ли...



19.

А район Воля был практически полностью уничтожен. Горы трупов обливали специальной жидкостью и сжигали для сокрытия улик в течении всего месяца после капитуляции восставших поляков. Удивительно и то, что попавшие в плен в результате капитуляции польские высшие военные чины не были расстреляны и смогли пережить ту войну. Почти никто из них так и не вернулся в уже советскую Польшу и провели остаток жизни на чужбине. В какой-то мере кровь десятков тысяч невинных жертв того неорганизованного восстания осталась и на их руках.



20.

Вспоминая эту печальную историю, я шёл по современным улицам Воли и везде натыкался на памятные плиты и обелиски.



21.

В одном месте было расстреляно 30 человек, в другом шестьдесят, в третьем тысяча.



22.

Зданий и строений того времени почти не осталось, но поляки сохранили небольшие следы - части заборов и стен. Таким монументов в этом районе не счесть.



23.

Я решил заглянуть на хорошо сохранившееся старинное еврейское кладбище. Именно где-то здесь когда-то проходила граница еврейского гетто, огороженного от всего города большой кирпичной стеной.



24.

Жаль, но на само кладбище мне попасть не удалось. Все подобные объекты, так же как и музей открываются с 10 часов утра и работают до пяти вечера. Любителям истории стоит это знать, планируя экскурсии по Варшаве.



25.

Вскоре я очутился рядом с ещё одним знаковым местом. На большом пустыре до войны располагалась большая тюрьма Павяк (Pawiak).



26.

Она была построена по проекту известного польского архитектора Генриха Маркони в 1833 году. В комплексе из нескольких строений располагался следственный изолятор и женское отделение под названием „Сербия”.



27.

Своего назначения Павяк не менял ни при царских властях Российской империи, ни при поляках, ни во время немецкой оккупации.



28.

В годы Второй Мировой войны через стены этой тюрьмы прошло около ста тысяч человек. Причём почти сорок тысяч были казнены. В Павяке содержалось много молодёжи, подростков, детей и женщин. Сюда же привозили жертв облав, членов сопротивления и простых заложников.



29.

В 1944 году тюрьма была полностью разрушена. Уцелела лишь часть стены, кусок ворот и высохший вяз.



30.

В остатках подвалов тюрьмы теперь создали музей, в который я также не смог попасть по причине слишком раннего времени.



31.

Вяз, снизу до верху покрыт табличками с именами людей так никогда и не вышедших из стен этой тюрьмы.



32.

Это дерево с частью ворот сами по себе производят мощное впечатление. Здесь на миг я остановился, задумался, вспомнил кадры разрушенной Варшавы из фильма Романа Полански „Пианист“. Внутри стало не по себе...



33.

В другом месте я наткнулся на мемориал жертвам того восстания возле небольшого костёла.



34.

Здесь сохранилась старая водокачка, которая своим видом как бы символизировала саму жизнь.



35.

Не смотря на чудовищные трагедии той войны, Варшава смогла восстать из смерти и пепла. И пусть нынешний район Воля не кажется туристической достопримечательностью. По нему стоит пройтись, хотя бы ради того, что бы узнать печальную историю этого города и постараться её не забыть...

история, Варшава, II мировая война, Польша

Previous post Next post
Up