Мемориал у пляжа Пентемили или как Кипр греки с турками делили

Sep 27, 2015 10:01




Во время моих поездок по Северному Кипру я не мог пропустить одно очень значимое место для его современной истории - пляж Пентемили, где 40 лет назад началось вторжение турецкой армии на остров. Он находится в 8 километрах от Кирении -важного портового города.Теперь здесь построен большой воинский мемориал и выставлена трофейная техника, а также оборудован небольшой музей.

Так турки во всю восхваляют свою победу на Кипре, но, как ни странно, побывав здесь, чувствуешь всю неоднозначность той войны, которая разделила остров на две враждебные части.

Что же на самом деле произошло тогда на Кипре даже спустя 40 лет понять совсем не просто, ведь у греков-киприотов и турок версии произошедшего разительно отличаются. Даже данные о погибших и пропавших без вести до сих пор сильно разнятся.



2.

На воинском мемориале в Пентемили можно ознакомится в официальной турецкой версии причин вторжения и хода той короткой, но кровопролитной войны. Многочисленные информационные стенды специально написаны не только на турецком, но и на английском языках. Но вчитываясь в подчас очень помпезные и тенденциозные тексты, начинаешь только больше понимать всю несправедливость той войны, принёсшей не мнимое освобождение, а геноцид, ненависть и множество горя.



3.

Думаю, стоит вкратце вспомнить историю того конфликта.



4.

Противостояние греков и турок на острове имеет давнюю историю. Османы владели Кипром триста лет и всячески притесняли всё это время греческое население острова, но при этом турецкое население так и не стало доминирующем. После турок пришли англичане, которые тоже не были заинтересованы в мирном существовании двух этих народов и религий. Когда же, наконец, остров получил независимость в 1960 году, то греко-турецкие этнические разногласия моментально разгорели с особой силой.



5.

Греция и Турция стали гарантами независимости Кипра и имели право вмешиваться в его внутренние дела, чем тут же безответственно начали пользоваться. На острове каждая из этих стран имела небольшой контингент своих военных, да и англичане сохранили за собой право владением двумя большими военными базами.



6.

За 14 лет независимости остров погряз в многочисленных этнических чистках с обеих сторон. Пришлось даже ввести на Кипр миротворцев ООН, хотя и без толку.



7.

И Греция и Турция снабжали оружием и всячески поощряли подпольные террористические группировки. Со стороны греков действовала так называемая „EOKA-b“, у турков же в противовес им была создана „TMT“ или Турецкая организация обороны. Первые выступали за энозис - воссоединение Кипра с Грецией, громили турецкие магазины, взрывали бомбы и отстреливали всех неугодных. Вторые же в ответ выдвинули идею таксима -отделения турецкой части от Кипра и как могли защищали турок от агрессии греческих националистов, а подчас и сами не брезговали насилием.



8.

Началом катастрофы для Кипра стал вооруженный переворот в Греции, где к власти пришла вооружённая хунта „чёрных полковников“.



9.

Вскоре ЕОКА-B попробовала повторить сценарий греческого переворота на Кипре. Контроль над островом перешёл в руки радикалов, которыми управляли греческие военные. Не без иронии их называли „чёрными майорами“. Турки, наконец, получили отличный шанс для официального ввода своих войск на Кипр, чем тут же и воспользовались, организовав полномасштабную военную операцию под кодовым названием „Аттила”.



10.

Именно на пляже в Пентемили и произошла высадка первого турецкого десанта в три с половиной тысячи человек и именно здесь у греков был реальный шанс остановить вторжение в самом его зародыше.



11.

Турки не раз допускали ошибки в той войне, но и греческие киприоты оказались ещё теми вояками. И всё же бои при Пентемили были одними из самых ожесточённых. В течении нескольких дней здесь атаковали то турки, то гвардия Кипра и, неся тяжёлые потери, отступали.



12.

Кстати, многие турецкие военные в неразберихе погибли от так называемого „дружественного огня”.



13.

Судьбу того сражения решила вторая волна турецкого десанта с танками и тяжёлым вооружением. Грекам не было, чем на это ответить и полномасштабное вторжение уже было не остановить.



14.

Дальнейших ход событий был похож на кошмарный сон для киприотов. Турки практически с согласия Великобритании и США вскоре захватили 40 процентов острова, выселили сотни тысяч греков, при этом тысячи из них пропали без вести.



15.

Одним из удивительных эпизодов той войны стало спровоцированное военной разветкой Кипра сражение под Пафосом между турецкими москими и воздушными силами. Туркам в радиоигре была подкинута утка о приближении к Пафосу греческого военного флота. Неразбериха в военных ведомствах Турции стала причиной того, что её авиация атаковала собственные корабли.



16.

В том сражении турки сами потопили один свой крейсер и сбили четыре своих же самолёта. Греческий Кипр в тот день ликовал. В то же время режим „чёрных полковников“ в самой Греции с треском рухнул. Воевать с Турцией из-за Кипра греки оказались не готовы.



17.

В итоге, теперь мы видим разделённый почти на пополам остров, северная часть которого по сути держится за счёт 40 тысяч размещённых здесь турецких военных.



18.

Мемориал Пентемили включает в себя воинские захоронения, парк трофейной техники и небольшой музей.



19.

Интересный факт - вооружение греков-киприотов в той войне было преимущественно советского производства.



20.

Здесь можно увидеть броневики, военные грузовые автомобили ГАЗ и даже модифицированный танк Т-34-84.



21.

В тоже время не секрет, что турецкая армия тогда была вооружена в основном американским и английским оружием. По сути на Кипре столкнулись друг против друга вооружение СССР и западного мира.



22.

Не смотря на огромное превосходство сил и более современное вооружение, турки во время конфликта понесли существенные потери. Цена за эту войнушку была заплачена не малая и поэтому уступать свои позиции турки не намерены до сих пор. Увиденные нами раскуроченная военная техника лучшее тому свидетельство.



23.

А вот музей мемориала мне напомнил советские музей в самом худшем их виде.



24.

Какие-то пропагандистские картинки, плакаты, немного оружия под стеклом и всё.



25.

Как то такой музей не вызывает уважения к победе турок в той войне. Да, и откровенно говоря, какое может быть уважение, когда большой и сильный отнимает у слабого и маленького.



26.

Эта история очень показательна и в наше время. Уже давно умерли в тюрьмах или нищите затеявшие кровавый переворот „чёрные полковники“, нет в живых и многих непосредственных участников событий на Кипре сорокалетней давности, но остров так и остаётся разделённым на две половины.



27.

К мемориалу у пляжа Пентемили приводят всё новые поколения турецких школьников, а официальные лица возлагают здесь цветы. А главное, даже не понять возможно ли что-то изменить в этом практически необратимом процессе. Безмерная жажда власти подогретая на этнической ненависти с непомерным использованием силы могут породить конфликты, у которых долгие десятилетия не будет решения. Это и случилось в Кипре 40 лет назад....



28.

история, Северный Кипр, музеи мира, Кипр

Previous post Next post
Up