О топодрочерах - кто эти люди и что ими движет?

Jul 24, 2015 08:02



Система Живого Журнала достаточна примитивна в своей сути. Вроде бы эта интернетная платформа была создана для создания уникального контента, живого общения, активного комментирования и поиска аудитории по интересам. Но, понятное дело, на этом большие деньги не заработаешь!

Создание топов и рейтингов, основаных на социальном капитале, а также введение так называемых ЖЖ жетонов стало краеугольным фундаментом для возможности хозяевам этого сайта попытаться сделать капитал на жаждущих быстрой славы блогерах. Основа этой бизнес-модели стара, как мир. Алчность, похоть, неуёмные амбиции и желание выделиться среди толпы - всё это элементы управления людьми и их инстинктами. На этом то в основной массе теперь и зиждется основной контент ЖЖ.

Попасть в топ-блогеры совсем не так уж сложно. Нужно писать множество постов желательно ежедневно и не по одному разу на злободневные темы. Их качество совсем не важно. Важны громкие названия и темы, заманивающие основную серую массу завсегдатаев интернета.

О чём писать, чтобы поднять свой рейтинг до небес тоже не секрет...



На днях мне попался пост одного честолюбивого блогера. Он хвастал тем, что одно время запустил свой блог и его рейтинг сильно упал. Спохватившись, он взялся за дело и в течении нескольких месяцев активного труда опять попал в сотню главных топ-блогеров.

Не особо стесняясь, он рассказал, как это у него получилось. Писал он ежедневно, желательно по несколько постов. Обязательные темы - Украина, Путин, Америка, голубые, измены, женщины, секс. Пару раз он признался, что слегка расслабился и написал о своём путешествии по Италии. Также он признал, что ему не раз пришлось воспользоваться ЖЖ жетонами для покупки промопостов для попадания в топ.

Его рассказ очень ярко демонстрирует, что собой представляет система рейтингов и составление топов лучших записей в Живом Журнале. Побольше грязи, политики, ругани и провокаций и ты присоединишься к элите.

Казалось бы, все средства хороши на пути к славе, деньгам и почёту. Но слава то какая-то сомнительная получается, уважения никто не показывает, а с деньгами и того хуже - больше тратишь на жетоны, чем зарабатываешь. Реальные постоянные доходы с рекламы имеют дай Бог первая двадцатка в рейтинге.

Для этого поста я не поленился пролистать около 50 журналов, находящихся в первой сотне рейтинга. Более унылого зрелища ещё надо поискать. Интересных и оригинальных журналов на мой взгляд здесь единицы. Больше всего журналов в первой сотне представляют собой женские блоги ни о чём и репостные дайджесты. Кстати, реклама в них встречается крайне редко. Многие ещё пишут о политике и, возможно, сидят на постоянных зарплатах за это.

Большая часть этих блогов скучна и однообразна. Но все отчаянно держаться за свои рейтинги и продолжают строчить и строчить об одном и том же - 15 фактов о ком-то, 10 комментариев о чём-то, самые лучшие, самые худшие, Крым, майдан, педофилы, ипотека, пробки в Москве, лайфаки, котики, секс, рецепты. Иногда даже не очень понимаешь, кто это всё читает. Но ведь читают всё-таки! И часто активно комментируют.

Конечно, то там, то сям встречаются и оригинальные блоги, к примеру, с архивными фотографиями, о медицине, космосе или о жизни в СССР и США. Но они меркнут на фоне тотальной скупости ума, разжигании ненависти, бабской брехни ни о чём и откровенно жёлтого потока ненужной информации.

Почему же все эти люди так старательно делают этот бесполезный и некачественный труд? Что ими движет? Возможно, они просто очень одиноки в реальной жизни. Либо сидят на иждивении у своих мужей и имеют кучу свободного времени, а также дефицит самореализации в реальной жизни. Первая же двадцатка, вообще, просто вынуждена для поддержания рейтинга писать проходные посты. Ну, да тут всё понятно! За деньги можно и прогнуться!

Мне с грустью приходится констатировать, что ЖЖ топом правит скудоумие и алчность его создателей. Сам я лишь один раз попал сюда с довольно проходным постом о том, как литовцы всё положительней смотрят на создание натовских баз у себя на Родине. Этот пост собрал почти две тысячи комментариев и взлетел на самую верхушку топа. Богаче и счастливей после этого я не стал. Зато понял, как работает эта порочная система.

Топодрочерство (отличный эпитет для этого занятия) похоже на запущенную болезнь, от которой сложно излечиться. Она ещё и заразна. Особенно её подвержены молодые не окрепшие умы. Попав в эти сети измениться не просто. Человеку, пишущему долгое время дрянь, сложно начать делать что-то толковое. Разве, что сама жизнь заставит таких горе-писателей начать делать что-то более важное и реальное.

Но не буду сгущать краски. Всё же в Живом Журнале много отличных авторов и настоящих талантов. Их лишь нужно хорошенько поискать чаще всего за пределами первой и второй сотни топ-блогеров...


ЖЖ, мысли вслух

Previous post Next post
Up