Авт.Цвершиц Андрей.
Публикуется в рамках серии "японская кавалерия" по настоятельной просьбе товарищей кавалеристов-реконструкторов.
Введение европейского стиля фехтования в японской армии.
После реорганизации японской императорской армии в 1888 году (31 год Мейдзи) с целью стандартизации вооружения кавалерийских и пехотных подразделений производилась замена имеющегося стрелкового и холодного оружия под единый образец. Наличие разнообразного по качеству и характеристикам оружия усложняло снабжение, ремонт и обучение военнослужащих.
При приведении к единому образцу холодного оружия (офицерская и кавалерийская сабля) преследовалась цель упрощения обучения по вводимой методике фехтования по французскому стилю для японских военнослужащих-новобранцев.
В 1884 году школа Тояма для обучения офицеров японской армии наняла лейтенанта пехоты Лебиле и сержанта артиллерии Коэля из французской армии для инструктажа по фехтованию, технике владения саблей и штыковому бою. Этим было официально начато целенаправленное внедрение в японскую императорскую армию методик и руководства исследований в области фехтования холодным оружием в европейском стиле.
Инерция в принятии на вооружение образцов холодного оружия под устаревшие или ранее принятые методики обучения сохранялась на протяжении длительно времени.
Для вооружения офицеров и унтер-офицеров принимается сабля тип 19 (образца 1886 года) отлична своим видом от принятых в Японии двуручных мечей, но сохраняющая возможность использования двух рук при удержании рукояти.
Успехи французских инструкторов при обучении японского состава французской манере использования сабли и винтовки со штыком позволили заключить о преимуществе массового обучения новобранцев ранее не имевших навыков обращения с холодным оружием.
При полном одобрении министра армии Ояма Ивао (大山 巌), стали заменять традиционный стиль обучения навыкам владения японским мечом и копьем. Довольно быстро из программ обучения императорской армии исчезли приемы отдаленно напоминающие старые методики меча и копья.
В 1889 году французские инструкторы вернулись в Китай. А японская армия официально сформулировала и выпустила «Руководство по обучению армейскому фехтованию», которое в основном представляет собой прямой перевод учебников французской армии.
В 1892 году японский мастер фехтования Цуда Кёсю (второе поколение Цуда Идзуми) провел дальнейшие исследования, когда он служил руководителем секции гимнастики школы Тояма. Он считал, что французского фехтования недостаточно для воспитания духа атаки и не подходит для телосложения японца.
В результате исследований, к 1894 году была сформулирована Техника Кататэ Сабер (техника владения одноручной саблей), основанная на традиционном японском фехтовании. При тренировках по этой методике используются бамбуковые мечи- синай и защитное снаряжение кендо. Это привело к официальному пересмотру модели обучения фехтованию холодным оружием (саблей) в японской армии.
Позднее (1905-1906), исходя из уроков русско-японской войны, анализируя результаты боестолкновений с русской армией некоторые японские армейские теоретики пришли к выводу, что полагаясь только огневую мощь не возможно предопределить будущую победу или поражение. Только близкий рукопашный бой и штурм линии противника японской пехотой могут дать результат в доминировании на поле боя. Поэтому навыки владения саблей (в кавалерии) являются необходимыми. В таких условиях техника владения одноручной саблей продолжала совершенствоваться, и в 1907 г. было официально переработано учебное пособие по фехтованию.
Занятия "Японского клуба ледового кендо" Сэцуо Маэхиро из Тоямы и Наоми Окабе в 1931 году
23 августа 1899 года (32 год Мейдзи) для вооружения унтер-офицерского состава императорской армии принимается сабля единого государственного образца тип 32 (обр.1899 года) 三 十 二 年 式 軍 刀. Сабля тип 32 поставлялась в двух вариантах А и В (Ко и Отцу) различающихся длинной лезвия и соответственно весом.
Сабля тип 32 «А» (三十二年式「甲」).
Предназначалась для вооружения императорской кавалерии.
Длина клинка 836 мм, кривизна: 13,5 мм, изготовлена механической ковкой и полировкой, закалка клинка в масле, лезвие с узким долом, однолезвенное без еломани, общая длина 1002 мм.
Защитная гарда из мягкой стали, спинка рукояти также из мягкой стали или алюминия, плашки рукояти из ореха или смолы с креплением поперечным винтом сквозь хвостовик.
Спинка рукояти и боковые плашки имеют насечку в виде крупными ромбами.
Ножны из мягкой стали. Фиксация сабли в ножнах от выпадания при помощи нажимного подпружиненного крюка-зацепа.
Подвес за кольцо (обычно справа к седлу). Рукоять и ножны покрыты черной или темно зеленой краской.
Для улучшения управления саблей при рубке к рукоятке прикреплено кожаное кольцо под указательный и средний пальцы.
Вес сабли «А» в сборе (без ножен) - 1423 грамма. Большой вес сабли тип 32 должен был обеспечивать высокие рубящие свойства.
Основное производство Токийского артиллерийского арсенала.
Сабля тип 32 «В» (三十二年式「乙」).
Предназначалась сержантам императорской армии всех родов войск, не относящихся к кавалерии, включая пехоту, бронетанковый корпус, артиллерию, инженерные войска и войска тылового обеспечения.
Длина клинка 774 мм, кривизна: 13,5 мм, изготовлена механической ковкой и полировкой, закалка клинка в масле, лезвие с узким долом, однолезвенное без еломани, общая длина 930 мм.
Вес сабли «В» в сборе (без ножен) - 1358 грамма.
Остальная конструкция не отличается от «кавалерийской версии» тип 32 «А».
Основное производство Токийского артиллерийского арсенала.
Отрицательные свойства сабель тип 32.
Сабли тип 32 «А» и тип 32 «В» оказались слишком тяжелыми для фехтования одной рукой. Большой вес 1423 и 1358 грамм отнюдь не способствовал повышению рубящих свойств. Длительное фехтование саблей тип 32 быстро утомляло и перенагружало запястье.
Для военнослужащих, кому было положено ношение сабель тип 32 «В», оказалось наличие выступающей гарды излишним и увеличивающим габариты оружия при перевозке в кабинах авто-бронетехники.
Сложилась практика замены штатной одноручной рукоятки сабли тип 32 «В» на более традиционную в стиле японского меча рассчитанной на двуручное удержание. Данные рукояти состоявшие из дерева и шнуровой обмотки отличались между собой размерами и длинной, а так же низкой прочностью при полевом использовании.
При модернизации выпускаемых сабель тип 32 «В» под двуручную рукоять была введена временная система обозначения тип 91 (仮制九一式), то есть «образца 1931 года».
В 1932 году конструкция рукояти сабли тип 32 «В» была окончательно пересмотрена в пользу традиционного стиля японского меча.
А в 1935 году саблю тип 32 «В» заменила сабля тип 95 (九五式軍刀) для унтер-офицерского состава с цельнолитой металлической (меди, позднее алюминиевой, а в 1944-45гг.- деревянной) двуручной рукоятью.
При этом форма и конструкция ножен оставались схожими.
Кавалерийская сабля тип 32 «А» продолжала состоять на вооружении практически в неизменном виде (изменялась форма горловины ножен и пряжек кожаной фурнитуры) вплоть до капитуляции Японии в 1945 году.
В настоящее время с небольшими внесениями в конструкцию сабли тип 32 используются в кавалерийских частях китайской народной армии НОАК под наименованием тип 65.
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com