Японская 7,62-мм автоматическая винтовка тип 64. (64式7.62mm小銃). ч8 (окончание)

May 30, 2022 14:50


Японская 7,62-мм автоматическая винтовка тип 64. (64式7.62mm小銃). ч8 (окончание)

Авт. Цвершиц Андрей



Применение винтовочных гранат на автоматической винтовке тип 64.



С целью обеспечения военнослужащих Сил Самообороны Японии доступными противотанковыми средствами, которые можно использовать без тяжелого артиллерийского вооружения (ПТ- пушки или безоткатные орудия, а позднее ПТУРС), прототип R6B (1962 года) автоматической винтовки тип 64 оснащался специальным дульным тормозом-компенсатором с внешним диаметром 22 мм. (Японский патент 37-52542 на имя Кензо Ивашита от 29 ноября 1962 года).



Это позволяло использовать винтовочные гранаты кумулятивного действия иностранного производства, таких как 75-мм противотанковая граната HEAT-RFL-75N «Energa» (принятая в 1953 на вооружение США как М28). Заявленная бронепробиваемость данных винтовочных гранат М28 должна была достигать 200мм.



Практические гранаты М29 и М31.

При массе 655 г граната М28 содержала около 180 г взрывчатки Composition B (смесь гексогена с тротилом в соотношении 64/36) и оснащалась чувствительным пьезоэлектрическим взрывателем, срабатывавшем при угле встречи с поверхность брони более 20 °. Прицельная дальность до 100 метров (на практике не более 75 метров).

Уже в ходе разработки последних модификаций японских прототипов автоматической винтовки в 1963-1964 году японским Министерством Обороны было принято решение использования более совершенной 66-мм винтовочной кумулятивной гранаты М31 (принята на вооружение США в 1957 году).

Предполагалось, что унификация японских противотанковых средств с американскими образцами позволит упростить снабжение японских подразделений в случае вторжения бронетанкового десанта Советского Союза или коммунистического Китая.

В этой ситуации японские Силы Самообороны согласно оборонительной доктрине должны были сдерживать наступающую бронетехнику противника всеми наличными средствами в плоть до вмешательства ООН и/или армии США.

Винтовочная противотанковая граната М31. (M31対戦車小銃擲弾)

Принятая на вооружение японскими Силами Самообороны противотанковая винтовочная граната М31 (M31 HEAT Rifle Grenade, американской разработки) получила наименование  «Taisensha Shojukidan», представляет собой усовершенствованную винтовочную гранату М28 с улучшенными аэродинамическими свойствами.



Первоначально заявлялись завышенные характеристики бронепробиваемости до 350мм, максимальная дальность - 185 м, при эффективной дальности полета 115 метров. На практике эффективность винтовочной гранаты М31 ограничивалась 75 метрами. Так же заявленная в 1972 году бронепробиваемость в 250 мм, и бетона до 500 мм, могла быть достигнута только в идеальных полигонных условиях при прямом угле встречи гранаты с поверхностью.



Граната М31 при общей длине 430 мм и диаметре боевой части 66 мм, весе 709 грамм, снаряжалась 254 граммами взрывчатого вещества Composition B и пьезоэлектрическим взрывателем.

Выстрел гранатой М31 производился холостыми патронами (в упаковку в виде тубуса вкладывались два патрона).



М82 холостые патроны 7,62мм.

Стабилизация полета гранаты обеспечивается хвостовыми крыльями задающими вращение гранате.

Кроме кумулятивной противотанковой М31対戦車小銃擲弾 на вооружении Сил Самообороны Японии находились специальные дымовые гранаты с желтым фосфором - М31 黄燐発煙弾頭.

Инцидент с винтовочной гранатой.



Для обучения японских военнослужащих используется учебная (имитационная) граната М31 с окраской корпуса голубого цвета. Уже в ходе первых стрельб учебными гранатами М31 из автоматической винтовки в конце 1960-х годов был выявлен опасный прецедент с произвольным выстрелом гранатой из оружия.



Перед стрельбой винтовочной гранатой военнослужащий должен произвести ряд действий по обеспечению безопасного выстрела.

1) Автоматическая винтовка тип 64 разряжается (вынимается магазин и проверяется отсутствие боевого патрона в патроннике).

2) Затвор ставится на затворную задержку, а винтовка на предохранитель.

3) Газовый регулятор переводится в положение «закрыт».

4) На ствол надевается винтовочная граната.

5) В патронник вкладывается холостой патрон.

6) Затвор снимается с задержки и закрывается.

7) Винтовку упирают в плечо или в землю. (В последнем случае прицеливание и выверка угла выстрела выполняется при помощи уровня закрепленного на направляющей для штыка).

8) Флажок предохранителя переводится в положение «одиночный огонь».

9) Производится выстрел гранатой.

При практических стрельбах учебными винтовочными гранатами японский военнослужащий снимая с затворной задержки отпустил рукоятку взведения затвора. При резком закрытии затвора произошел инерционный накол капсюля холостого патрона в патроннике и выстрел учебной гранатой. Винтовка находилась в наклонном положении, стволом вниз, чтобы патрон не выпал в затворную коробку. Вылетевшая учебная граната упала в грунт перед стрелковой позицией.

Примечание. Карабины СКС раннего выпуска до введения пружины бойка, так же при резком закрытии затвора производили аналогичный накол капсюля. Но произвольных выстрелов не происходило из-за жесткости и толщины материала капсюля патронов. На капсюлях оставались только отметки удара бойка.

Были сделаны ряд выводов по предотвращению подобных ситуаций в дальнейшем.

В конструкцию ударно-спускового механизма автоматической винтовки тип 64 был введен дополнительная деталь «предохранитель от срыва ударника». (Модификация тип С для винтовки тип 64).

Военнослужащие при обучении стрельбой винтовочными гранатами должны были придерживать закрываемый затвор.

Практические стрельбы кумулятивными гранатами М31 в подразделениях Сил Самообороны были запрещены.

Тестовые испытания боевых винтовочных гранат М31 производились только при проверке состояния и изменения характеристик в условиях хранения специальным техническим персоналом арсеналов.

Несмотря на то, что кумулятивные винтовочные гранаты М31 HEAT с 1977 года считается (в армии США) малопригодным для борьбы с современной бронетехникой и его эффективность ограничивается легкобронированными и небронированными целями, японские вооруженные силы оставили на хранении данные винтовочные гранаты в качестве резерва противотанкового вооружения сухопутных Сил Самообороны Японии.

До начала 2000-х годов учебные винтовочные гранаты М31 использовались для обучения стрельбе из винтовок тип 64. Военнослужащие проводили стрельбы один раз в год, делая по одному выстрелу учебной гранатой на дистанцию 75 метров. От первоначального способа стрельбы с упором в плечо постепенно отказывались в пользу упора прикладом в землю. Причиной этому стали жалобы на гематомы на плечах военнослужащих после стрельб.



После 2006 года с введением новой винтовочной гранаты тип 06 (06 式 小 銃 て き 弾) стали использоваться учебные гранаты нового образца.

Винтовочная граната тип 06 .(06 式 小 銃 て き 弾)

С введением в 1989 году на вооружение 5,56 мм штурмовой винтовки тип 89 (89式5.56mm小銃) возникла необходимость оснащения ее винтовочной гранатой либо подствольным 40мм гранатометом. Этим бы повышались огневые возможности по поражению небронированных и легкобронированных целей на дистанциях не достигаемых для ручных гранат и слишком близких для минометов.

Первоначальными претендентами были на принятие на вооружение Силами самообороны Японии французская  винтовочная граната HEAT-APERS-FRAG (APAV 40 испытывавшийся с 1991 по 1992 год) и американские подствольные 40-мм гранатометы М203. Французская винтовочная граната позволяла производить отстрел боевыми патронами с 22мм надульных насадок, так как была оснащена встроенным пулеулавливателем.

Но в тоже время японскими представителями указывалась высокая вероятность получения стрелками ранений фрагментами пуль вылетевшими из трубки хвостовика. Граната APAV 40 так же могла использоваться с 5,56мм холостым или боевым патроном, но применение 7,62мм винтовочных патронов (японских либо стандарта НАТО) требовало упрочнения конструкции пулеулавливателя.

Американский 40-мм подствольный гранатомет М203 в свою очередь потребовал значительной переделки конструкции креплений на штурмовой винтовке тип 89. Пробные стрельбы 40-мм гранатами показали низкую прочность ложи и прицельных приспособлений.

В дальнейшем гранатометы М203 получили ограниченное применение на карабинах М4 закупленных (в 2007 и 2008 годах) оснащенных гранатометами M203A2 (а так же прицелами FMS с глушителями QDSS-NT4) для сил специального назначения Сил Самообороны 特殊作戦群(とくしゅさくせんぐん、JGSDF Special Forces Group - SFGp.

В 1998 году японской компанией Daikin Industries, Ltd. (Отдел оборонных систем) была начата разработка винтовочной гранаты предназначеной для поражения небронированных и легкобронированных целей. Тестирование винтовочной гранаты проводилось с 2001 по 2005 год Японскими Силами Самообороны (JGSDF).



Винтовочная граната тип 06 на макете автоматической винтовки тип 64.

Решение о принятии на вооружение поступило в 2006 году. Винтовочной гранате было присвоено наименование тип 06 (06 式 小 銃 て き 弾). Новая винтовочная граната тип 06 предназначалась для использования на обеих состоящих на вооружении винтовках 7,62мм тип 64 и 5,56мм тип 89. Отстрел гранат с 22-мм насадок-пламягасителей производился боевыми патронами.

(Далее приводится текст из основной статьи Живого Журнала «Винтовочная граната тип 06 Японских сил самообороны»).

Для обеспечения безопасности выстрела винтовочная граната оборудована специальным пулеулавливателем из стали и обтюратором-насадкой из полимера в хвостовике не позволяющего фрагментам пули вылетев назад поразить стрелка.

На конструкцию пулеулавливателя гранаты выдан соответствующий патент. Заявитель Daikin Industries, Ltd. Изобретатель Ёсинори Масуда. Дата подачи заявки на патент 5 февраля 1998 года № 1998-024123. Дата публикации 17 августа 1999 г. № 1999-223500.



Примечание. Первоначально патент Ёсинори Масуда на пулеулавливатель наствольной гранаты предназначался для использования в качестве нелетального оружия для сил правопорядка с "гуманной" боевой частью из резины. Отстреливаться эти "гранаты" должны были из короткоствольного оружия типа "револьвер".

После выстрела обтюратор-насадка остается на пламягасителе винтовки и снимается стрелком в ручную.

Взрыватель контактного типа срабатывает при ударе гранаты в твердую поверхность. При этом в момент выстрела из штурмовой винтовки происходит взведение боевой части гранаты. При падении гранаты в мягкий грунт, воду, рыхлый снег через 8-10 секунд срабатывает самоликвидатор.

Так как граната тип 06 предназначена для использования в винтовках тип 64 и тип 89 имеющих различные по мощности патроны, то на поверхность трубки хвостовика (с разных сторон) наносятся прицельные сетки предназначенные для обоих видов штурмовых винтовок. Для тип 64 до 350 метров (зеленого цвета), а для тип 89 до 300 метров (белого цвета).



Прицеливание при стрельбе винтовочной гранатой тип 06 применяются три варианта использования разметки на гранате.

В первом случае (штатном) - на оперение гранаты надетой на пламягаситель винтовки закрепляется одноразовая пластиковая прицельная рамка (рамка двусторонняя, одна сторона для тип 64, другая для тип 89). На пластиковой рамке нанесена разметка светоотражающей маркировкой. При установленной прицельной рамке линией прицела служит верхний край окружности гранаты. Во время выстрела рамка слетает с оперения гранаты не мешая ее полету к цели.



Во втором случае, при отсутствии пластиковой прицельной рамки, для прицеливания служит вышеупомянутая маркировка сетки на трубке хвостовика и штатная мушка штурмовой винтовки.

В третьем варианте (только для штурмовой винтовки тип 89), используется гранатометный квадрант устанавливаемый сверху на затворную коробку (пластиковая рамка в этом варианте прицеливания не применяется).



Характеристики боевой части японской винтовочной гранаты не были опубликованы официально.

Предположительно они не отличаются от американского М406 с осколочно-фугасным действием с поражением противника в радиусе 5 метров. Возможен вариант аналогичный М433 HEDP (выстрел с кумулятивно-осколочной гранатой).

В качестве поражающих элементов в японской гранате указываются готовые металлические осколки, и комбинированное (фугасное и бронебойное) воздействие на легкобронированные цели.

Примечание. В японской справочной литературе и статьях о винтовочной гранате приводится следующая сравнительная оценка японской гранаты тип 06 против американской М31 HEAT и французской APAV40, дистанция стрельбы считается увеличенной на 9% по сравнению с M31 и на 8% по сравнению с  APAV40, и считается, что японская граната достигает максимальной дальности полета около 250-350 метров.



Оценка автоматической винтовки тип 64 и ее недостатки.

Автоматическая винтовка тип 64 по отзывам японских военнослужащих надежное и точное оружие. При использовании 7,62мм патронов уменьшенной мощности (японской разработки) показывает высокую кучность стрельбы автоматическим огнем и одиночными выстрелами. Применение апертурного прицела и сошек позволяют поражать грудную мишень на дистанции до 400 метров (использование штатного оптического прицела увеличивает дистанцию до 500 метров).



Использование 7,62 мм патронов стандарта НАТО и стандартной оптики 2,2х позволяет поражать ростовую мишень на дистанциях до 800 метров. При этом звук и отдача 7,62мм патрона НАТО остается на уровне близком к нормальному. Проблем с подачей патронов из магазина не отмечается.



Практическое боевое применение японская винтовка тип 64 смогла получить в ограниченных условия миротворческих миссий японских Сил Самообороны в Ираке и Камбодже (1992).



Ирак.



Камбоджа

Также остаются непроверенными факты применения в пограничных инцидентах Береговой Охраны в Японском море с северокорейскими нарушителями (патрульными катерами и браконьерами).

Длительное использование автоматической винтовки тип 64 японскими военнослужащими позволило выявить ряд недостатков, которые могли быть устранены при проведении модернизации конструкции. Но требуемая модернизация устройства крепления кронштейна оптического прицела, так и не была произведена не смотря на многочисленные рекламации.

Отмечается, что при разборке и сборке курсантов (кандидатов) резерва SDF были отмечены случаи неправильной сборки штока газоотводного узла (поставлен задом на перед), сборка деталей УСМ с утерей отдельных элементов и пружин.



При проведении строевых занятий упавшие на твердую поверхность винтовки оказывались без задних или передних прицельных приспособлений, накладки ложи (металлическое цевье и метало-пластиковая крышка газоотводного штока) получали повреждения и вмятины, магазины при случайном задевании защелки выпадали и требовали ремонта.

Наличие в элементах крепежа коротких шурупов (затыльник приклада и крепления штыка) приводило к их постепенному самовыкручиванию и утере.

Использование большого количества подпружиненных фиксаторов (стойки заднего и переднего прицела, верхней крышки газоотводного штока, откидного плечевого упора) и шпилек так же становилось причиной их легкого выпадения и утери.

Военнослужащими на острове Хокайдо указывалось, что металлическое цевье совершенно не подходит для использования при отрицательных температурах.



Но не смотря на имеющиеся недостатки и отсутствие попыток глубокой модернизации автоматическая винтовка тип 64 остается на вооружении, и после ее замены на штурмовые 5,56мм винтовки тип 89 и более современную тип 20.

Автоматическая винтовка тип 64 выпущенная в количестве 230000 единиц (в период с 1964 по 1989 года) сохраняется оружием резерва японских сухопутных Сил Самообороны, а Воздушные Силы Самообороны и Морские Силы Самообороны не спешат полностью отказываться от эффективного оборонительного оружия калибра 7,62 мм.

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

тип 64, Японские Силы Самообороны, Японская винтовочная граната

Previous post Next post
Up