Сухой паек Японской армии самообороны. ч1
Авт. Цвершиц Андрей
Боевой паек тип I. (Ⅰ型)
В 1951 году для снабжения созданных вооруженных сил послевоенной японии состоящих резервного полицейского корпуса и (警察予備隊, Кейсатцу-йобитай), и затем сформированных в 1952 году Сил береговой безопасности (海上警備隊, Кайджо-кейбитай), был принят боевой паек тип I (Ⅰ型).
Примечание. В японском языке современного индивидуального рациона питания принятого для военнослужащих присутствует термин «боевой рацион».
Базовая комплектация для разового приема пищи представляла собой 3 банки основных продуктов питания, гарниров и солений из овощей. В зависимости от вариации комплектации основного блюда (6 видов, включая галеты - канпан) с гарнирами (10 видов) и соленьями (2 вида) получались различные наборы пайков.
Основное блюдо представляло собой традиционный рис (пропаренный до готового состояния, без соли, с приправами и без них), который перед употреблением требовалось (не открывая банки) поместить его в горячую воду на 25 минут.
Количество основного блюда (риса) составляло 400 грамм в одной банке. Что представляло физическое затруднение у военнослужащих для единовременного приема всей порции. Предполагалось, что не доеденная порция может быть разогрета повторно при следующем приеме пищи. Поэтому позднее были введены разделенные на две банки (по 250 и 170 грамм) порции риса в одном пайке. Банки содержащие мясные продукты имеют вес в 200 грамм.
Примечание. Так же оставалась возможность приема «холодной» пищи в виде галет-канпан и одного из видов гарнира и солений.
Не смотря на громоздкость и вес трех металлических банок, сухпаек паек тип I все еще используется силами самообороны главным образом из-за длительности хранения до трех лет.
Основной проблемой боевой пайка тип I оставалось отсутствие нагревательных приборов, необходимость разведения костров и применения котелков или котлов для разогрева водой. Столовые приборы (палочки для еды, ложки и вилки) предполагалось военнослужащим носить с собой отдельно.
Основные продукты:
1. Сухой Хлеб (канпан) и апельсиновый сироп - 小型乾パン&オレンジスプレッド
2. Белый рис - 白飯 400 грамм (либо 2 банки по 250 и 170 грамм)
Банка риса в 400 грамм.
Банка риса в 250 грамм.
3. Секихан (красный моти-рис с бобами) - 赤飯 400 грамм (либо 2 банки по 250 и 170 грамм)
4. Гомокухан (рис с овощами и курицей) - 五目飯 400 грамм (либо 2 банки по 250 и 170 грамм)
5. Тори Райс (рис с курицей) - とり飯 400 грамм (либо 2 банки по 250 и 170 грамм)
6. Рис с грибами шиитаке - しいたけ飯 400 грамм (либо 2 банки по 250 и 170 грамм)
Гарниры:
1. Венская колбаса - ウインナーソーセージ 200 грамм.
2. Отварная курица с овощами и тофу - 鶏肉野菜煮 200 грамм.
3. Курица (кусковая) и вареные овощи - 鶏肉もつ野菜煮 200 грамм.
4. Тунец с приправами - まぐろ味付 200 грамм.
5. Солонина - ニューコンビーフ 200 грамм.
6. Солонина с овощами - コンビーフベジタブル 200 грамм.
7. Говядина с приправами - 牛肉味付 (в суточном пайке две банки) по 200 грамм.
8. Отварная говядина с овощами - 牛肉野菜煮 200 грамм.
9. Отварные овощи - ます野菜煮 200 грамм.
10. Котлета «гамбургер» с соусом и приправами - 味付ハンバーグ 200 грамм.
Соленые овощи 漬物 (Цукемоно)
1. Такуанзуке (соленый дайкон) - たくあん漬
2. Фукудзиндзуке (маринованные в соевом соусе овощи) - 福神漬
Примеры основных комбинаций 組み合わせ в меню (основного блюда и гарнира) пайка тип I и их калорийность:
№1 Канпан, венская колбаса, апельсиновый сироп (джем) 乾パン・ウィンナーソーセージ・オレンジスプレッド(ジャム)
Калорийность1,079
№2 Курица с отварным белым рисом и овощами, тунец с приправами, маринованный такуан
白飯鶏肉野菜煮・まぐろ味付け・たくあん漬け
Калорийность924
№3 Сэкихан, куриные субпродукты, отварные овощи, маринованный такуан
赤飯・鶏肉モツ野菜煮・たくあん漬け
Калорийность1,099
№4 Сэкихан, солонина с овощами, приправленный тунец, маринованный такуан
赤飯・コーンドミートベジタブル・まぐろ味付け・たくあん漬け
Калорийность1,137
№5 Рис гомоку, говядины с приправами, маринованный такуан
五目飯・牛肉味付け・たくあん漬け
Калорийность864
№6 Рис Тори, отварная говядина и овощи, маринованный такуан
とり飯・牛肉野菜煮・たくあん漬け
Калорийность879
№7 Рис Тори, отварные овощи, маринованный такуан
とり飯・ます野菜煮・たくあん漬け
Калорийность783
№8 Рис с грибами шиитаке, стейк для гамбургера с приправами, Фукудзинзукэ
しいたけ飯・味付けハンバーグ・福神漬け
Калорийность851
(продолжение следует)
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com