Японская 7,62-мм автоматическая винтовка тип 64. (64式7.62mm小銃). ч3

Feb 24, 2022 00:37


Японская 7,62-мм автоматическая винтовка тип 64. (64式7.62mm小銃). ч3

Авт. Цвершиц Андрей



R6 тип D

Дальнейшая модернизация прототипа винтовки.

После полученных гарантий о заинтересованности Министерства обороны в производстве и закупке автоматических винтовок от японского изготовителя, были продолжены работы с исходными образцами именуемыми «официальный тип II» (官II型), то есть «R6 тип D» (R6型D), дальнейшему переходу к более совершенным модификациям на базе R6 тип К.





R6 тип D или официальный тип II



R6 тип D или официальный тип II



R6 тип D или официальный тип II. Затвор открыт.



R6 тип D или официальный тип II. Прицел поднят.



Затвор R6 тип D или официальный тип II

R6 тип E

В феврале 1963 были закончены работы по устранению недостатков прототипа R6 тип К (R6型K), новая модификация получила наименование R6 тип E (R6型E).

Сохранялись замечания по большой массе винтовки- 4,47 кг., что превышало вес указанный в требуемых ТТХ от Министерства обороны для разрабатываемых прототипов автоматических винтовок отечественного (японского) производства.

В мае 1963 года была получена облегченная модификация R6 тип E, вес которой был снижен до 4,27 кг. Это было достигнуто путем укорочения затворной коробки на 10 мм, и снижением ее толщины.

Примечание. Облегчение ствольной коробки прототипах серии R6 тип E привело к смещению баланса винтовки вперед, что сохранилось в серийных автоматических винтовках тип 64. Так же длина хода затвора стала более короткой, и при затворе в заднем положении от тела затвора до донца подаваемого патрона на линии досылания расстояние составляет всего 6мм.

Рукоятка взведения затвора все еще оставалась расположенной справа, как у более раннего прототипа (R6 тип D), что вызывало нарекания у военных, как «неудобство использования оружием левшами».

Так же предполагалось, что наличие массивной рукоятки затвора вызовет нарушение баланса движущегося затвора при стрельбе с перекосами и неравномерного износа направляющих (затвора). В последствии, по вышеуказанным причинам рукоятка взведения была перенесена на верхнюю часть затвора.

В целом к прототипу японской автоматической винтовки предъявлялись требования близкие к характеристикам ручного пулемета.

Для обеспечения ведения длительного непрерывного огня R6 тип E получила утолщенный ствол с хромированной внутренней поверхностью.

Диаметр ствола у патронника серийного тип 64 составляет 36,4 мм (с толщиной стенки 12,1 мм). Этим достигалась высокая живучесть ствола у серийных автоматических винтовок тип 64 до 37000 выстрелов. При этом живучесть затворной коробки составляет 24000 выстрелов.



Официальный тип II (вверху) и Официальный тип III (снизу). Или R6 тип К (R6型K),и R6 тип E (R6型E)

Так как предполагалось использование автоматической винтовки пехотными подразделениями передвигающимися в бронетранспортерах, то общая длина винтовки была доведена до 990мм, с укорочением ствола до 450мм.

Прицельные приспособления выполнялись складными для уменьшения риска повреждения при посадке и высадке из бронетранспортеров.

Для устойчивости при ведении автоматического огня последние прототипы R6 тип E обязательно оборудовались складными сошками. Для избегания перегрева ствола и эффективного охлаждения его поверхности передняя часть ложи изготавливалась из металла с вентиляционными отверстиями.



Официальный тип II (вверху) и Официальный тип III (снизу),или R6 тип К (R6型K),и R6 тип E (R6型E)

Устойчивость оружия от смещения при ведении автоматического огня обеспечивалась дульным тормозом с тремя широкими боковыми окнами, это позволило снизить отдачу на 30%. Направление выброса газов в стороны по горизонтали было выбрано с целью уменьшить демаскировку стрелковой позиции.



Официальный тип II или R6 тип К (R6型K)

На ранних прототипах винтовки дульные тормозы-компенсаторы имели симметричное расположение отверстий по окружности вызывая при стрельбе разброс пороховыми газами грязи и пыли под винтовкой.

Деревянная часть приклада и рукоятка управления огнем изготовлялась ​​из красного дерева лауан. В устройство затыльника приклада был введен откидной упор для плеча внешне схожий с таким же у ручного пулемета BAR.

Примечание. В период с 1966 по 1967 год для оснащения серийных тип 64 были изготовлены прототипы ложи и рукоятки из пластика. Пластиковые детали оказались несколько дороже деревянных и в серию не пошли. Так же по той же причине произошел отказ от серийного выпуска тип 64 со складным прикладом. (конструкция складного приклада неизвестна).

Облегченная модификация R6 тип E Kai прошла дополнительные работы по повышению надежности работы ударно-спускового механизма с замедлителем конструкции Кензо Ивашита.

Данная модель была предложена для испытаний Министерству Обороны и стала известна под наименованием «официальный тип III» (官III型).



R6 тип E Kai («официальный тип III» (官III型)

Для того, чтобы выделить отдельные модификации прототипов автоматической винтовки R6 тип E Kai («официальный тип III» (官III型)) были присвоены специальные обозначения подмодификаций.

Модель R6 тип E Kai («официальный тип III») оставленная в том виде без изменений по состоянию на май 1963 года получила обозначение «официальный тип III, серия 1» (官III型其の1).

Модели R6 тип E Kai («официальный тип III») получающие дальнейшие изменения в конструкции получали наименования «официальный тип III, серия 2» (官III型其の2). Это было сделано для проведения сравнительных тестов первоначального прототипа серии R6 тип E Kai и его последующих модификаций.

В мае 1963 года прототипы автоматической винтовки «официальный тип III» первой и второй серии проходили внутризаводские испытания и тесты.



R6 тип E Kai («официальный тип III» (官III型)

Окончательные практические испытания винтовок обеих серий с участием военных представителей были начаты с декабря 1963 года. Тесты включали в себя стрельбы в холодных климатических условиях, определение живучести ствола и затворной коробки, надежность и долговечность деталей ударно-спускового механизма при длительной эксплуатации.

В августе 1964 года испытания прототипов винтовок обеих серий «официальный тип III» (官III型) было успешно завершено.



Официальное принятие на вооружение новой японской автоматической винтовки.

7 сентября 1964 года Министерством обороны Японии принимается на вооружение Сухопутных войск Самообороны новая автоматическая винтовка отечественной разработки.

Для ознакомления и наложения окончательной резолюции Министерству обороны ранее компанией Howa Industries была передана чертежная документация с техническим описанием винтовки «официальный тип III, серия 2» (官III型其の2). Прототип был признан как работоспособная конструкция и соответствующая требованиям штаба Сухопутных сил и Министерства обороны.

6 октября 1964 года было объявлено официальное название 7,62-мм автоматическая винтовка Howa Type 64. 64式自動小銃



Тип 64 раннего выпуска

Планы введения на вооружение нового оружия предполагал выпуск предсерийных 100 единиц в 1964 году, первую партию в 6 900 единиц в 1965 году, и самую массовую вторую партию из 18 000 единиц в 1966 г.

Примечание. В 1964 году при проведении мероприятий по организации производственной линии в Howa Industries к Мицуэ Цуносэ обратился бывший инженер армейского арсенала Нагои Юносуке Ёкои, (横井由之助, им были переданы производственные чертежи единственной серийно выпускавшейся в Японии самозарядной винтовки императорского флота тип 4. Благодаря этой помощи были уточнены возможные сложности с постановкой в серийное производство комплектующих для нового продукта компании «автоматической винтовки».



тип 4

Примечание. Винтовка «тип 4» (四式自動小銃) была сконструирована путем копирования американской самозарядной винтовки м1 Гаранд и внесением изменений упрощающих освоение ее производства японской промышленностью. В японской документации эта винтовка иногда фигурирует как «автоматическая винтовка флота». Производство деталей винтовок «тип 4» выполнялось на заводе Васино (にあったワシノ製機) в городе Андзё (安城市) префектуры Аити, сборка и тестирование на флотском арсенале Йокосука. Всего изготовлено 250 единиц комплектов деталей для сборки. Предполагалось в августе 1945 года передать для полевых испытаний собранную партию специальным наземным силам флота (Рекусентай). Поспешное переназначение инженеров и рабочих арсенала на сборку авиамоторов в июле 1945 года остановило работы по «автоматической винтовке флота». Окончание войны в августе 1945 года прекратило всякие работы японского персонала арсеналов над любым оружием.  В октябре-ноябре 1945 года американской оккупационной администрацией для составления чертежей деталей и сборки были привлечены бывшие военные японские инженеры и оружейники армии и флота. Под контролем американцев было собрано 125 (по другим данным 130) винтовок под условным наименованием «тип 5». Эти винтовки предназначались для испытаний трофейного японского оружия американской армией… и на сувениры. В дальнейшем эти образцы разошлись по американским частным коллекциям.

Винтовка «тип 5» никогда не использовалась в военных действиях, все готовые винтовки тип 5 были изъяты из арсенала базы Йокосука. Можно сказать, что «автоматическая винтовка флота» была готова к серийному производству, и ей оставалось пройти войсковые испытания. Но ограниченность ресурсов и окончание войны прекратили этот проект.

Первые экземпляры винтовки тип 64 (предсерийного выпуска 1964 года) были явно сырыми образцами требующими дополнительной доводки как внешнего оборудования (крепление ложи, металлического цевья, прицельных приспособлений, сошек), так и внутренних механизмов (невзаимозаменяемость частей затвора и ударно-спускового механизма).

Примечание. Выданные для показательного парада Сил Самообороны винтовки после мероприятия потребовали ремонта из-за частичных утерь внешних деталей.

Для обучения военных получающих новое и незнакомое для них оружие в военные подразделения стал выезжать представитель компании в лице Мицуэ Цуносэ. Его лекции перед японскими военнослужащими помогали преодолеть недоверие к первой отечественной автоматической винтовке.



Мицуэ Цуносэ продолжал работать в компании Howa Industries вплоть до февраля 1976 года, оставив работу отказавшись от поста технического советника, и выйдя на пенсию продолжил исследования истории развития технологий производства японских винтовок раннего периода Сёва.

К этому времени в силу возраста ушли из жизни другие создатели проекта «отечественная автоматическая винтовка» Гиити Догане и Кензо Ивашита.



(продолжение следует)
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

тип 64, Японская самозарядная винтовка, тип 4

Previous post Next post
Up