Японский снайпер.

Nov 04, 2021 00:02


Японский снайпер.

Вооружение. Тактика действий. Методы маскировки. Особенности снаряжения. 1ч.

Предисловие. И снова короткая заметка о японском снайпинге и меткой стрельбе разрослась до размеров серии статей. Решив немного дополнить полезной информацией и сведениями пришлось столкнуться с ограниченными по содержанию статьями и публикациями по данному вопросу на русском и английском языке.

В процессе сбора наиболее полных и содержательных материалов о японских снайперах английском и японских языках были найдены ранее малоизвестные и разрозненные сведения.

После некоторой редакции эта информация предлагается для Вас Уважаемый Читатель.

С благодарностью за поддержку, товарищу В.

Авт. Цвершиц Андрей.





Введение.
Первый практический опыт на поле боя японской сухопутной армии полученный входе японо-китайской (1894-1895) и русско-японской войны (1904-1905) показал, что наличие у противника современного скорострельного стрелкового оружия (магазинные винтовки и пулеметы), а также полевой артиллерии (легкие пушки и минометы) приводит к повышению потерь для атакующей японской пехоты и кавалерии.
 Появилась необходимость выделения из состава подразделений отдельных метких стрелков со специальными самостоятельными задачами на поле боя. Это ставилось одной из задач при начальном обучении пехоты.



Студенты и учащиеся колледжей получая начальную стрелковую подготовку из тренировочных винтовок (стрельба практической пулей на 50 метров) отмечались квалификационным сертификатом и специальным нагрудным знаком «Сёджюшогеки текинин фуми» 小銃射撃適任章.



Студенческий нагрудный знак «меткий стрелок».

После призыва в армию успешно сдавшие ежегодные зачеты по обучению и стрельбе получали отличительный нагрудный знак «армейский меткий стрелок» - «Рикудун джюшогеки-хей кишо» 陸軍 銃射撃兵徽章 (впервые учрежден в 1888 году и имел градацию в четырех степенях, в ноябре 1939 года имел градацию в три степени),



Нагрудный знак «армейский меткий стрелок».

либо «флотский меткий стрелок» «Кайгун шоджюшагеки юто фуми» 海軍 小銃射撃優等章 (учрежден в 1911 году).



Нагрудный знак «флотский меткий стрелок».

Данные отличительные знаки как и армейская нашивка «меткий стрелок» (носилась на рукаве) ни в коем случае не являлись обозначением квалификации «снайпер».



Нашивка "меткий стрелок". Армейская.

Подобные знаки присуждались только метким стрелкам с хорошими показателями в соревнованиях. Общее количество военнослужащих получивших подобные нашивки оценивается до 10 % из всего состава японской императорской армии.

В процессе обучения личного состава отмечались новобранцы показывающие более высокие результаты стрельбы на дистанции 100, 200 и 300 метров. Стандартные мишени используемые для стрельб на 100 метров - грудная шириной 40 и высотой 50 см, с областью поражения головы шириной 20 и высотой 22 см, на 200 метров - поясная высотой 85 и шириной 40 см, на 300 метров - ростовая высотой 165 и шириной 40 см.



Стандартная ростовая мишень для стрелковых упражнений японской армии.

Отмечалась повторяемость результатов при тренировочных стрельбах, дисциплина ведения огня, качество полевой маскировки.

Приоритетом для выделенных метких стрелков указывалось выведение из строя расчетов пулеметов и артиллерийской обслуги, связистов и саперов, а так же офицерского состава на дистанциях выше средней эффективной для рядового стрелка (далее 400-600 метров) без задействования всего пехотного подразделения посредством действия одного стрелка.
Указывая на уровень подготовки отдельных стрелков, как на залог эффективности всего пехотного подразделения японское командование все же не торопилось вводить на вооружение винтовки с оптическим прицелом. Этому способствовали ряд факторов.

По мнению исходящему из штаба армии существующие тактические приемы (до ПМВ) действий пехотных подразделений не допускают существования неких «отдельных метких стрелков» самостоятельно выполняющих задачи. Кроме того, на этот момент времени в Японии не производились оптические прицелы пригодные для установки на пехотную винтовку тип 38.

Опыт позиционной войны в Европе в 1914 - 1918 годах показал, что наличие стрелков оснащенных винтовками с оптическим прицелом позволяет не только выводить из строя солдат и офицеров противника. При специальной подготовке данная категория специализированной пехоты посредством перископом и биноклей может вести разведку и наблюдение за позициями противника на передовой. Это частично помогло преодолеть скепсис командования японской армии.

Опытные и серийные оптические прицелы.

В июле 1920 года штабом императорской армии определяется политика исследования «специальных оптических приборов для повышения точности стрельбы из пехотной винтовки (снайперские прицелы, оптические приспособления, винтовочные прицелы нового типа).

Только в ноябре 1923 год компания Nippon Optical (Nikon) смогла протестировать оптический прицел 4х кратности собранного на базе конструкции немецкой фирмы  Zeiss Hensoldt установленный разъемных кольцах на винтовке Арисака тип 38.



Прототип японского оптического прицела 4х на винтовке тип 38



Японская копия немецкого прицела 4 кратности



Японская копия немецкого прицела 4 кратности

Первые пробные стрельбы перед представителями технического отдела штаба армии выявили недостатки устройства крепления прицела (кронштейна), также от военных поступил запрос о повышении кратности увеличения прибора. Из-за отсутствия финансирования работы над винтовочным прицелом были отложены на неопределенный срок.

Ситуация изменилась с началом инцидента в Маньчжурии с 1931 года. Наличие у китайских солдат национальной армии единичных экземпляров винтовок 7,92 мм Маузер (из Германии поступила партия из 30 единиц) оснащенных оптическими прицелами показал существенное повышение потерь от стрелкового оружия не только среди рядового состава, но и японского офицеров. (Указывалось на увеличенное число полученных ранений в голову и верхнюю часть туловища.)



Китайские военнослужащие за изучением немецкой снайперской винтовки Маузер



Снайперская винтовка Маузер 7,92мм в военном музее Пекина.

Появление первых японских винтовок с оптическим прицелом.

Выделение проводимых тестов с оптическими приборами Nippon Optical в категорию «интересующих армию» и соответственно финансируемую позволило получить действенные результаты уже в 1932 году.

В 1932 году были завершены стрелковые испытания оптического прицела аналогичного немецкой конструкции с увеличением 4х6° установленных Токийским артиллерийским арсеналом на пехотную 6,5мм винтовку Арисака тип 38. Практические полевые испытания в 1933 году проводились в Северной Маньчжурии.



Винтовка тип 38 с экспериментальным прицелом 4 кратности

Результаты тестов показали, что дефекты устройства крепления прицела к винтовке могут быть устранены только с переделкой всей конструкции. Для этого устройство прицела рассмотрено в виде единой детали кронштейна и трубки оптического прибора. В данном виде опытный образец прицела пригоден к опытной эксплуатации и тестирования.

Опытный прицел был смещен влево относительно прицельной линии механического прицела, что позволяло использовать винтовочные прицельные приспособления в случае повреждения или сбоя настроек оптики. Крепление оптического прицела выполнялось к затворной коробке на боковой направляющей с пружинной защелкой, и зажимным винтом. Так же сохранялась возможность заряжания винтовки из штатных обойм.

В тоже время требуемое военными увеличение кратности прицела до 4х привело к увеличению габаритов и веса прибора.

По этой причине последующая модификация прототипа винтовочного оптического прицела ограничилась увеличением в 2,5х.

Модифицированный прототип оптического прицела 2,5х был протестирован на полигоне в Футцу 3 мая 1936 году, и был признан пригодным для практического использования в армии.

Последующие полевые испытания Пехотной школе армии были выполнены 6 мая 1936 года.

11 мая 1936 года для тестов на внешнее воздействие в условиях запыленности и ветра испытания были продолжены в Северной Маньчжурии.

Одной из рекомендации для улучшения условий для стрельбы (сидя и лежа) было высказано, что желательно оборудовать опытную винтовку легко складывающиеся опорными сошками (моноподом).



Моносошки на винтовке тип 38.

Заключительные испытания винтовки тип 38 оборудованной оптическим прицелом 2,5х было проведено на полигоне Футцу в июне 1937 года.

3 февраля 1938 года прототип винтовки тип 38 с оптическим прицелом получает временное наименование «снайперская винтовка тип 97» 九七式狙撃銃.

Оптический прибор получает временное наименование «оптический прицел тип 97» (九七式狙撃眼鏡) только 2 мая 1938 года, и принимается на испытание армией.



Снайперская винтовка тип 97 с 2,5 кратным прицелом тип 97.

Характеристики оптического прицела тип 97 (九七式狙撃眼鏡).

Увеличение -2,5 раза

Угол поля зрения -10°

Вес - около 650 г

Общая длина -175 мм

Дистанции прицельные-0-1500 м (градуировка каждые 100 м)

Боковые поправки - слева и справа 0-20 мил (цена деления 5 мил)



Сетка прицела под 6,5мм патрон прицелов тип 97

Примечание. Настройка оптического прицела производилась под конкретную винтовку в условиях арсенала или мастерских. Введение поправок (по дистанции и на ветер) при помощи сетки прицела не считалось недостатком.

После последующих тестов призванных устранить возможные выявленные недостатки 7 марта 1939 года снайперская винтовка тип 97 официально принимается на вооружение японской армии.

Для обучения метких стрелков стрельбе из винтовок с оптическими прицелами тип 97 были развернуты специализированные курсы в "Школе армии Тояма" (陸軍戸山学校) и в "Школе пехоты армии, учебной группе снайперов" (陸軍歩兵学校-教導聯隊狙撃班), для тренировочных программ использовались раннее полученные результаты стрелковых испытаний и тактических исследований штаба армии.

Число военнослужащих в звании сержанта прошедших подготовку в качестве снайперов оставалось небольшим, ввиду малого количества получаемых снайперских винтовок.

Объемы производства снайперских винтовок.



Снайперская винтовка тип 97

Серийное производство снайперской винтовки тип 97 (九七式狙撃銃) осуществлялось на армейском арсенале Кокура и армейском арсенале Нагоя. Общим объемом производства около 22 500 единиц.

Для сборки использовались комплектующие уже ранее изготовленных деталей пехотной винтовки Арисака тип 38.

Отбирались наиболее кучные готовые стволы, устанавливалась направляющая для кронштейна прицела, отгибалась на 40° вниз рукоятка затвора.

На затворных коробках порядка 700 единиц снайперских винтовок оставлена маркировка «тип 38», последующие экземпляры имели соответствующую маркировку «тип 97».



Снайперская винтовка тип 99

Несколько позднее с мая 1942 года на вооружение вводится под временным наименованием «снайперская винтовка тип 99» (九九式狙撃銃) под новый патрон 7,7мм (тип 99).

С июня 1942 года снайперская винтовка тип 99 принимается на вооружение официально. Снайперская винтовка тип 99 выпускалась арсеналами Кокура и Нагоя общим количеством до 11000 единиц.

Для снайперской винтовки тип 99 предназначались три варианта оптических прицелов.



Оптический прицел тип 97

Оптический прицел тип 97 (九七式狙撃眼鏡).

Увеличение -2,5 крат (без подстройки по диоптриям)

Угол поля зрения - 10°

Вес - около 650 г

Дистанции прицельные -0-1500 м (градуировка каждые 100 м)

Боковые поправки - слева и справа 0-20 мил (цена деления 5 мил)



Оптический прицел тип 99, также именуемый тип 2

Оптический прицел тип 99 (九九式狙撃眼鏡), именуемый тип 2.

Увеличение - 4 раза (без подстройки по диоптриям)

Угол поля зрения -7°

Вес - около 590 г

Дистанции прицельные -0-1500 м (градуировка каждые 100 м)

Боковые поправки - слева и справа 0-20 мил (цена деления 5 мил)



Поздний оптический прицел тип 99, также именуемый тип 4

Оптический прицел тип 99 (九九式狙撃眼鏡), поздний образец именуемый тип 4.

Увеличение - 4 раза (с подстройкой по диоптриям)

Угол поля зрения -7°

Вес - около 590 г

Дистанции прицельные -0-1500 м (градуировка каждые 100 м)

Боковые поправки - слева и справа 0-20 мил (цена деления 5 мил)

Настройка первых двух прицелов допускалась в условиях арсеналов или полевых мастерских. Прицелы пристреливались под конкретную винтовку.

1000 единиц (две партии по 500 штук в 1941-1942гг.) снайперских винтовок тип 99 выпущенных арсеналом Кокура имели оптические прицелы в 2,5х10° с новой прицельной сеткой под баллистику 7,7мм пули патрона тип 99 (7,7х58мм).



Сетка прицела под 7,7мм патрон прицелов тип 97 и тип 99.



Прицел 2,5 кратности для снайперской винтовки тип 99

Причиной использования 2,5х кратных прицелов являлось наличие неиспользованных комплектующих для прицелов тип 97, а так же отсутствие готовых прицелов 4х.

Первые 2250 единиц снайперских винтовок тип 99 выпущенных арсеналом Нагоя, так же имели оптические прицелы в 2,5х10° с новой прицельной сеткой под баллистику 7,7мм пули патрона тип 99 (7,7х58мм). На прицелах установленных арсеналом Кокура перед серийным номером указывались цифры «99».

Примечание. Прицелы 2,5х для винтовок тип 99 , можно было устанавливать на 6,5мм винтовки тип 97 из-за короткой базы кронштейна. Но прицел от тип 97 к винтовке тип 99 не подходил.

Последующие 7250 единиц снайперских винтовок арсенала Нагоя оборудовались уже 4х кратными прицелами (4х7°). Из общего количества выпуска обоими арсеналами выделяются снайперские винтовки тип 99 с 4х кратными регулируемыми прицелами выпущенные до 1945 года, арсеналом Кокура - 400 единиц и арсеналом Нагоя - 300 единиц.

В производстве оптических прицелов для снайперских винтовок участвовал Токийских армейский арсенал (Tokyo Daichi), а также частные производители оптического оборудования, такие как Nippon Optical (Nikon), Tokyo Optical Machinery (Topcon), Tokyo Shibaura Electric (Toshiba), Takachiho Optical Industry (Olympus), Tomioka Optical InstrumentManufacturing (Kyocera Optec), Enomoto Optical Seiki (Fujifilm/Fujinon) и  Nihon taipuraita (полупроводниковое оборудование Canon),

Стоит отметить относительно небольшое количество выпущенных двумя японскими арсеналами снайперских винтовок тип 97 и тип 99 - всего 33500 единиц.



Японские опытные самозарядные автоматические винтовки.

Наряду с конструированием прототипов снайперских магазинных винтовок на базе моделей Арисака тип 38 и тип 99, техническим штабом армии проводились с 1934 года (практические с 1935-1938) тестовые программы испытаний экспериментальных самозарядных винтовок:

Тип А (копия Педерсен, арсенал Коишикава, конструкция Хаяхико Михара),



Самозарядная винтовка тип А.



Самозарядная винтовка тип А. Слева расположены направляющие для установки 2,5х прицела тип 97

Тип В (копия ZH-29, компания TGE, руководство работами Садамицу Тагучи),



Самозарядная винтовка тип В.



Самозарядная винтовка тип В. Сверху расположены направляющие для установки 2,5х прицела тип 97

Тип С (компания NSS, конструкция Масаи Кавамура).



Самозарядная винтовка тип С.



Самозарядная винтовка тип С. Слева расположены направляющие для установки 2,5х прицела тип 97

Данные винтовки начиная с 1935 года оборудовались направляющими для установки оптических 2,5х прицелов тип 97.

Примечание. На основе самозарядной винтовки тип С - Масаи Кавамуры, в 1934 году Ватанабе Сабуро сконструировал "ультралегкую автоматическую винтовку тип С". 6,5мм винтовка была оснащена магазином на 20 патронов и автоматическим режимом огня.



Автоматическая винтовка тип С (констр. Ватанабе)

В период до 1935 года автоматические и самозарядные винтовки японской армией рассматривались в качестве оружия огневой поддержки пехотного взвода и дополнения или замены ручного пулемета.

А в период с 1935 по 1938 год самозарядная винтовка рассматривалась армией в качестве перспективной снайперской и ...тестировалась на предмет поражения низколетящей авиации (сравнивалась с ручными пулеметами и экспериментальными пистолетами-пулеметами.)

В 1940-1941 годах самозарядная винтовка под новый 7,7мм патрон тип 99 («План № 1», или «винтовка первоочередного плана») рассматривалась в качестве дополнительного стрелкового оружия взвода для отдельных стрелков.

К 1943 году направленность исследований стала меняться, появились ряд отчетов и докладных записок в штаб армии о "использовании автовинтовок снайперскими для увеличения огневой мощи пехоты вместо ручных пулеметов".

В заключительном 1945 году (работы велись до августа), самозарядная винтовка 7,7мм под патрон тип 99 (предположительно арсенала Кокура) рассматривалась, как основная снайперская винтовка.



Самозарядная винтовка арсенала Кокура.



Самозарядная винтовка арсенала Кокура. Слева виден прилив для установки 2,5х прицела тип 97

В этот период использование снова перерассматривалось использование автовинтовок в качестве снайперских "для увеличения огневой мощи пехоты".

Примечание. Явное отставание в производстве самозарядных и снайперских винтовок для японской армии стало проявляться во время боестолкновений с советской армией на озере Хасан (1938) и особенно остро на Халхинголе (1939). Наличие у солдат Красной армии большого количества снайперов, а также серийных автоматических винтовок оборудованных оптическими прицелами констатировалось японской жандармерией (кемпейтай) и техническими отделами штаба армии. Подобное оружие в японской армии оставалось на уровне опытных образцов.

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Японский снайпер, тип 97 снайперская, тип 99 снайперская, Японская самозарядная винтовка, Меткая стрельба, Снайперские винтовки Арисака

Previous post Next post
Up