Продолжим.
Статья «Арисака последнего рубежа»
Авт. Цвершиц А.
Ограниченность ресурсов Японии при возрастающих потребностях армии и флота в связи с расширением театра военных действий от континентального Китая, Бирмы, Индонезии до Новой Гвинеи и Гуадалканала требовали все нового оружия в замен утерянного (в боях или при транспортировке) или поврежденного. С конца 1943 года, а именно с декабря в производстве винтовок был произведен переход на "замещающий стандарт" позволяющий использовать материал (как металл или дерево) частично или полностью не соответствующий первоначально принятому стандарту качества при производстве винтовок Арисака тип 99. Так же были подвержены упрощению технологии металлообработки и финальной отделке (полировка, оксидировка и хромирование ствола). Главным было требование поставки количества изделий, а не качества. Данный тип винтовок Арисака выпускался всеми основными арсеналами Нагоя, Кокура, Джинсен, Хотен. Так же к ним можно отнести и специальную флотскую тип 99 арсенала Йокосука.
Различают "переходную модель" и тип 99/2, и тип 99/3. Хотя особой границы между моделями нет, так как отдельные части набора ложи и сама ложа могли быть из качественной изготовки или запасов, так же и детали затвора. Но главным отличием становилась окончательна отделка и наличие следов металлообработки.
"Переходная модель". Данный тип характеризуется тем, что при наличии всех деталей и прибора как у ранее выпущенных серий тип 99, у нее отсутствует в связи с ускоренным выпуском полировка ложи и покрытие ее лаковым составом, упрощен процесс оксидировки, оставлены следы металлобработки. Ствол хромирован. Задняя крышка затвора с накаткой, рукоятка затвора овальной формы полированная. Ложевая накладка оставлена прежней длины, прицел прежний на 1500 метров без откидных визиров. Металл для затвора и ствола использован из менее качественных сортов. Простая оксидировка в одну операцию.
Тип 99/2. Упрощены прицел (оставлен фиксированный кольцевой целик), укорочена ложевая накладка, переднее ложевое кольцо с креплением для штыка тип 30 сделано по образцу тип 38 но грубее, антабки упрощенные (задняя на одном винте). Ствол не хромирован. Детали затвора зачищены, но не отполированы. Задняя крышка затвора без накатки, имеет след сварки. Рукоятка затвора бочковидной формы с минимальной обработкой поверхности. Заготовки ложи из старых запасов, но имеют грубую обработку и простую пропитку. Затыльник приклада из фанеры, закреплен на трех гвоздях. Использован металл низкого качества. Винтовка имела пониженный ресурс в 1000 выстрелов и представляла опасность для стрелка.
Тип 99/3. Как и у предыдущей упрощенный фиксированный прицел на одну дистанцию, короткая ложевая накладка (или вовсе отсутствует), упрощенное переднее ложевое кольцо, антабки отсутствуют (вместо них в ложе отверстия для веревки). Ствол не хромирован. Детали затвора зачищены и минимально обработаны (большие допуски и зазоры). Задняя крышка затвора так же без накатки, имеет след сварки. Рукоятка затвора бочковидной формы без обработки поверхности. Заготовки ложи из некачественного дерева, но имеют грубую обработку и без пропитки обработаны морилкой низкого качества. Затыльник приклада из фанеры (иногда без затыльника), закреплен на трех гвоздях. Использован металл самого низкого качества. Винтовка имела ограниченный ресурс в 300-500 выстрелов и опасна для стрелка.
На некоторых образцах установлены стволы из старых запасов от винтовки тип 38.
Испытывался "оборонительный образец" с укороченным магазином от пулемета тип 99 на 20 патронов, в серию данный образец не пошел.
Так же упрощению конструкции подверглись и штыки тип 30, снизилось и качество металла и обработка.
ТТХ винтовки тип 99/2 и тип 99/3 (усередненные): калибр 7,7х58мм (у некоторых 6,5х50SR), пятизарядная, общая длинна 1115 мм, длинна ствола 645-667 мм, длинна со штыком 1510 мм, скорострельность 10 выстрелов в минуту, вес 3800-3900 гр. со штыком 4100-4200 гр., прицел градуирован до 300 метров.
Тип 99 специальный флотский (арсенала Йокосука). Так как армейские арсеналы не справлялись с объемом заказов от армии, на арсенале Йокосука из деталей поставленных из Нагои были собраны 14 000 винтовок тип 99 для обучения и тренировки личного состава императорского флота. Выполнена полировка ложи и покрытие ее лаковым составом, оставлены следы металлобработки. Ствол хромирован. Задняя крышка затвора с накаткой, рукоятка затвора овальной формы полированная. Переднее ложевое кольцо прежнего типа без изменений, антабак винтовка не имеет. Ложевая накладка оставлена прежней длины, прицел прежний на 1500 метров без откидных визиров. Металл для затвора и ствола использован из качественных сортов. Простая и грубоватая оксидировка в одну операцию. На ствольной коробке вместо клейма "хризантема" клеймо флота "якорь".
ТТХ винтовки тип 99 специальной флотской: калибр 7,7х58мм, пятизарядная, общая длинна 1120 мм, длинна ствола 650 мм, длинна со штыком 1510 мм, скорострельность 10-20 выстрелов в минуту, вес 3800 гр. со штыком 4200 гр., прицел градуирован до 1500 метров.
Фотографии к статье «Арисака последнего рубежа».
Добавлено: 09.04.2016 13:48:29
Сравнение моделей разного периода.
Добавлено: 09.04.2016 14:00:27
Вместо кожаной амуниции начато использование брезентовой с резиновой пропиткой или без пропитки, количество подсумков зачастую сокращалось с трех до двух передних (задний резервный на 60 патронов упразднялся).
Авт. Цвершиц А.
Авт. Цвершиц А.
Отредактировано чтец (09.04.2016 13:49:32)