Дубина народной войны. Японский бамбуковый вариант. Пистолеты.

Apr 03, 2021 16:38

Дубина народной войны. Японский бамбуковый вариант.
Пистолеты национального корпуса.
Авт. Цвершиц Андрей

В темноте ночной вел я беседу с луной,
Повстречался мне командир кокумин-гиютай,
Налив мне чашу сакэ, он сказал что враг идет,
- Я дам тебе оружие... пистолет!
- Парабелуум? спросил я,
- Нет! - ответил он, и налил еще сакэ,
- Намбу!? - вознадеялся я,
- Нет! - отрезал он,
- Я дам тебе пистолет "национальной обороны"!!
- Лучше налей мне еще побольше сакэ...


Проекты выпуска упрощенного оружия для вооружения нестроевых и учебных частей ограниченно пригодного для ведения боя появились в техническом отделе штаба армии отнюдь не в 1945. Еще в 1939 фирма Изава продвигала через министерство армии серию контрактов по введению на официальное вооружение однозарядные и магазинные винтовки Арисака выпущенные по упрощенной технологии из материалов "пониженных характеристик". Обоснованием служила доктрина Закона о национальной мобилизации производства от 1938 года, по которой основное финанисирование выделялось на выпуск винтовок тип 38.
Характер снижения качества выпускаемой продукции арсеналов с конца 1943 года приобрел характерный вид отказа от ряда операций по шлифовке металлических поверхностей, упрощение внешних деталей и обработки дерева.
К 1945 году острая нехватка ресурсов и незагруженных производств породила идею о изготовлении непрофильными предприятиями примитивных стреляющих устройств в виде однозарядных винтовок и пистолетов. Последние для стрельбы не использовали унитарных патронов и являлись дульнозарядными пистолетами с капсюльным или фитильным замком.


Заряд черного пороха в 3 грамма должен был позволить выстрелить 13мм пулей весом в 16 грамм (отрезанной от свинцового прутка) и поразить противника на расстоянии 10-15 метров.
Ударный замок в виде S-образной подпружиненной детали разбивал капсюль вставленный в верхнее углубление в казенной части ствола. Если капсюлей небыло в наличии, то использовался фитиль закрепленный в углублении ударника.








Один из вариантов "национального пистолета" отдаленно напоминал пистолет Намбу тип 14.


Флот шел своим особым путем отличным от армейских представителей. На вооружение вместо пистолетов Намбу предлагалось ввести двухствольные пистолеты тип 4 12го калибра 四式二連装散弾拳銃, применявшиеся в качестве сигнальных.
Дробовой заряд из крупной дроби позволил бы эффективно использовать их в ближнем бою.
Длинна стволов 265, вес 1297 грамм.


В 1944 году флотским арсеналом Йокосука был начат выпуск упрощенной модели тип 4 с одним стволом, и корпусом из штампованных деталей. Длинна ствола 267 мм, вес 820 грамм. В японских источниках эта модель именутся как тип 5 五式.






К счастью надменный враг не испытал на себе действие этого оружия.

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Японское стрелковое оружие, Кокумин-гиютай 国民義勇隊

Previous post Next post
Up