Дубина народной войны. Японский бамбуковый вариант. (продолжение).

Jan 14, 2021 00:13

Дубина народной войны. Японский бамбуковый вариант. (продолжение).
Авт. Цвершиц Андрей.


Конец войны в марте 1945 для Японии и японского общества характеризовался рядом мероприятий предпринимаемых государственными структурами и министерством императорской армии по формированию военизированных отрядов из мобилизованных гражданских лиц - "национальный добровольческий корпус"  Кокумин-гиютай 国民義勇隊.
 В дальнейше после 6 месячного обучения и подготовки состав Кокумин-гиютай должен был быть преобразован в специальные отряды "национальных добровольческих боевых батальонов"  Кокумин-гиюсентотай 国民義勇戦闘隊.


Создавались соединения из мобилизованных школьников и студентов, которые под руководством армейских офицеров разведки должны были создать в тылу высадившихся на японские острова союзных войск (главным образом американцев) узлы вооруженного сопротивления.
 Появилось соответствующее наименование - Югекитай 遊撃隊. Этот термин взят из периода Эдо в истории Японии (конца правления сёгуната Тогукава и реставрации императорской власти - Мейдзи). При правлении последних сёгунов возрастала угроза иностранного вторжения и колонизации Японии со стороны Великобритании (первоначально) и САСШ (после первого визита коммодара Перри 26 мая 1853г.). Были созданы "стрелковые отряды" в 20-30 человек вооруженных огнестрельным оружием европейского образца (мушкетов и винтовок - Геверу) для нападений на коммуникации возможных интервентов.


В 1944 году под названием "югеки-тай" уже подразумевались группы и отряды до 50-60 чесловек вооруженных автоматическим оружием (пистолеты-пулеметы и ручные пулеметы) и противотанковыми средствами (подрывными зарядами, минами и гранатометами).(На 1945 год в экстренном порядке были выпущены до 7000 пистолетов-пулеметов тип 100, и до 3500 реактивных гранатометов тип 4 и тип 5).
 Для самостоятельных действий против десанта союзников углубившегося в глубь страны от линии обороны на побережье должны были быть созданы склады и опорные пункты.
 Согласно этих планов вся территория японских островов должна быть покрыта сетью из таких отрядов контролирующих территориальную оборону префектур.

Также и императорский флот создавал специальные подразделения из курсантов авиации флота 16-17 лет.


Не успевших приступить к обучению пилотов зачисляли в отряды морских диверсантов водолазов "отряда специальных атак"- Фуку-рю "драконы счастья" 伏龍. (Планировалось создать корпус из 3000 диверсантов).
В итоге оснащение водолазов застопорилось из-за отсутствия необходимого снаряжения - всего изготовлено было только 20 специальных аппаратов с закрытой циркуляцией (несколько испытателей погибло от ожогов легких).
Тем не менее подготовительнвные курсы были организованы для пяти батальонов на базе Йокосука (с июня 1944 прошли курс 480 человек), двух батальов в Куре, два в Сасебо, и одного в Маизуру. Тренировки по нырянию и длительному плаванию проводились на побережье Ноби (Йокосука), на острове Дзимима, в Куре (префектура Хиросима), на речном шельфе Сасебо (префектура Нагасаки). К маю-июню 1945 года общее количество подготовленных диверсантов достигла требуемого числа в 3000 человек. Но вопрос о снаряжении и подрывных средствах так и оставался не разрешенным.


Небыло затребованного количества подводных противобортовых подрывных устройств контактного типа "тип 5".


Как временная замена для "специальной атаки" расматривалась используемая "сухопутной" армией мина собранная из любой доступной взрывчатки. Вес "специальной мины" до 10 кг, упаковка в виде ящика или мешка, оснащена двумя взрывателями терочного типа.




Курсантов авиации флота, которые только успели пройти начальное обучение пилотированию самолетов (основной возраст 19-20 лет), но оказавшихся не востребованными в качесте пилотов "специального ударного корпуса" (из-за отсутствия самолетов), зачисляли в добровольно-принудительном порядке в водители катеров Синьё "сотрясатели океана" 震洋.


(На 1945 год для береговой обороны было развернуто до 4000 единиц в 147 отрядах).

Но для вооружения гражданского населения в "Национальном добровольческом корпусе" оружия у министерсва армии просто небыло. Попытки в качестве временной меры вооружить корпус "винтовкой национальной обороны" в виде однозарядных винтовок и карабинов под 8мм патроны, не привели к какому нибудь положительному результату.


Для изготовления подобного оружия не было свободных производственных мощностей, и главное материалов.
 Вооружить было можно только имевшимися учебными винтовками и пулеметами, часть которых могла стрелять практическими патронами со свинцовой пулей до 50 метров.


Но для создания занятости мобилизованного гражданского населения повсеместно проводились курсы обучения штыковому бою бамбуковыми копьями и метанию учебных гранат...


Бамбук становился самым востребованным и стратегическим материалом. Из его волокна делали пропелеры для самолетов, а из стволов пики и шлемы для "национального корпуса".


Преследовалась многоплановая цель - мобилизованное население находилось под контролем военных и полиции, косолидировалось перед фактором внешней угрозы, возможные случаи гражданского недовольства выявлялись на ранней стадии.




Для обострения патриотических настроений тиражировались примеры из истории войны Босин (1868-1869гг), как "оборона крепости Айдзу-Вакамацу женским отрядом жен и вдов самураев (вооруженных нагитаной)" или "героической гибели отряда Бяккотай".
(В последнем случае группа из 20 подростков 16-17 лет из семей самураев сделала себе сеппуку по ошибке решив, что крепость Айдзу пала. Выжил один.).

Япония готовилась к Последней и Решительной Битве в своей истории...

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Подборка фотографий япоские школьницы и студентки на занятиях по фехтованию нагитаной...
"Возродим дух защитниц родного очага Айдзу"






























Противотанковые средства японской пехоты, средства агитации и пропаганды, Японское стрелковое оружие, Японские диверсионные спецподразделения

Previous post Next post
Up