Методика стрельбы при помощи апертурных (кольцевых) прицелов.ч 2

Aug 01, 2020 11:02

Методика стрельбы при помощи апертурных (кольцевых) прицелов.ч 2
Авт. Цвершиц Андрей
6. Стойка и изготовка при стрельбе.

«Умей занять позицию для стрельбы».
Любое напряжение, дискомфорт или неудобный и не естественный наклон способствуют промаху. Одни из главных и простых правил - «обе ступни должны стоять на земле», «держи винтовку плотно прижав затылком приклада к плечу», «не сжимай пальцы на шейке приклада и цевье, просто держи оружие, а не души его». 
Стрельба сидя.
При стрельбе на сравнительно большие дистанции занимается позиция сидя. При занятии подобного положения различаются несколько вариантов: «по-турецки» ( со скрещенными голенями), «с опорой на колено» и «на копчике». Позиции сидя позволяют использовать поверхность бедер для опоры локтями. Но если стрелку не удается справиться с слишком глубоким дыханием, то винтовка будет колебаться с движением диафрагмы. Так же важно для устойчивости занимать положение в полоборота в отношении направления к цели.
Стрельба лежа.
При занятии позиции лежа не стоит буквально падать. Сначала нужно встать на одно колено и аккуратно поставить винтовку рядом. Только затем, опираясь на свободную руку занять позицию лежа и перекатившись на бок взять винтовку, снять ее с предохранителя и зарядить.
При всех манипуляциях с винтовкой (перезарядка, замена или пополнение магазина) следует контролировать положение дульного среза для избегания попадания снега или листвы.
Стрельба стоя.
Одни из главных и простых правил - «обе ступни должны стоять на земле». Не стоит сильно отклоняться назад или становиться слишком широко, ноги должны быть немного подсогнутыми в коленях.

7. Дыхание и контроль за сердцебиением.
«С твоим дыханием движется и винтовка».
Необходимо уравновесить колебание оружия и дыхания.
Если быстро двигался и остановился для выстрела по цели, не торопись.
Делай вдох через нос и выдох через рот.
Ни в коем случае нельзя делать глубокие вдохи грудью.
Зимой холодный воздух обжигает, не нужно торопиться.
Дышать нужно животом.
Если слышишь стук сердцебиения в ушах, то не необходимо подождать.
Следи за целью и жди.
Когда почувствуешь уверенность в своих действиях, плавно вдохни и задержи дыхание на 3-4 секунды.
Если выстрел не сделан по достижении временного порога 8 секунд, то следует отложить выстрел и спокойно подышать. Следи за целью.

8. Концентрация и прицеливание.
«Сосредоточься на цели».
Если нет возможности для уверенного выстрела, то не стоит пытаться сделать «хоть какой-то выстрел» в сторону цели. Поспешность и нетерпение - это верный промах и потраченная зря пуля.
Веди цель взглядом и мушкой, следи за ее движением и скоростью перемещения.
Как только цель замерла прислушиваясь или насторожилась - это лучший момент для выстрела. Укажи на нее кончиком мушки и нажми на спусковой крючок.

9. Спуск и контроль за положением винтовки.
«Движется только палец на спуске».
Если палец на спусковом крючке касается только кончиком, то твои пули полетят с отклонением влево.
Если палец на спусковом крючке расположен сгибом фаланги, то твои пули полетят с отклонением вправо.
Твой палец должен лежать на спуске на середине подушечки.
Нажимай уверенно и ровно. Без рывков и дерганья за «железку».
Примечание. Для тренировки спуска раньше использовали деревянный брусок и горелые спички или сухие веточки толщиной 3 миллиметра. В небольшом деревянном бруске шилом делалось углубление на 6-7 миллиметров. В углубление вставлялась спичка. Задача была сгибая указательный палец и нажимая на спичку сломать ее.
Винтовка должна лежать в углублении плеча плотно и ровно.
Если приклад вложился в плечо только верхней плоскостью затылка - «пятою», то пули полетят выше цели.
Если приклад вложился в плечо только нижней плоскостью затылка - «носком», то пули полетят ниже цели.
Потренируйся вскидывать винтовку и добейся однообразия в прикладке. Мушка и целик должны оказываться на против глаза, а приклад вкладываться в плечо при каждом повторении.
Нажимая на спуск обращай внимание на эффект «затаивания», когда ожидая выстрел и отдачу винтовки плечи начинающего стрелка опускаются и мышцы рук и спины напрягаются. Ствол винтовки «клюнет» вниз. Это будет промах, и пуля пройдет заметно ниже цели.
Примечание. Одна из главных ошибок при попытках обучения, когда начинающему стрелку дают в руки сразу крупнокалиберную винтовку или дробовик. Это кажется забавным. Но в итоге получив шок от сильной отдачи, а иногда и синяки, начинающие стрелки долго не могут справиться с боязнью выстрела. Начинать следует с пневматической или малокалиберной винтовки под присмотром опытного стрелка.

10. После выстрела.
«Смотри куда выстрелил».
После выстрела нужно немедленно перезарядить винтовку. Но делать это необходимо не отрывая взгляда от цели.
Научись перезаряжать свое оружие не глядя на него.
Знай, где у тебя расположены запасные патроны.
Цель может быть не поражена, и продолжать двигаться.
Также может оказаться не одна, а несколько.
С места, где была цель могут взлететь еще и другие.
Следи за местом куда выстрелил.
Примечание. При стрельбе необходимо контролировать не только цель, но и пространство за ней. В области поражения может оказаться посторонние.

11. Дополнительные приспособления.
«То, что берешь с собой».
Винтовочный ремень и его применение.
Винтовочный ремень должен быть такой длины, чтобы можно было свободно забросить винтовку за спину. При стрельбе достаточная длина ремня позволяет использовать его закинув вокруг локтя. Этим достигается уменьшение влияния веса колеблющегося оружия при стрельбе стоя.
Так как, толщина одежды в зимний и летний период различна, то следует для винтовки иметь два винтовочных ремня различной длинны. Либо использовать регулируемый ремень на котором сделаны отметки оптимальной длины на каждый сезон.
Чехлы летние и зимние.
Для сохранения и сбережения оружия стоит применять несколько видов чехлов. Например: когда винтовка хранится в сейфе, то для нее лучше использовать чехол из мягкой ткани впитывающей масло.
Для выезда на охоту летом-осенью используется другой чехол - «полевой» из более грубой ткани (брезента) или синтетики. После охоты «полевой» чехол может быть загрязненным или влажным, и его стоит почистить и просушить.
Особую нишу занимают «зимние» чехлы. Для зимних условий совершенно не подходят чехлы из синтетики и с застежками из пластика. В условиях отрицательных температур Севера на винтовках и дробовиках имеет свойство конденсироваться и замерзать влага от испарений идущих с одежды. Так же падающий с веток снег мог забить подвижные части затвора. Поэтому практиковалось использование «зимних» чехлов из меха или брезента в виде узких мешков с одной лямкой. В такой мешок с мехом наружу стволом вниз вкладывалась винтовка без ремня. Мешок закрывался клапаном на завязке или на деревянный колышек.
Патронташи и подсумки.
Для хождения по тундре и лесу использовались различные заводские патронташи и подсумки:
Поясной патронташ - давит и мешает долго ходить, особенно при подъеме на сопку. Трет бока.
Подсумки (кожаные) двухрядные - оттягивают и перекручивают ремень.
Подсумки однорядные - съезжают вперед и давят на пах.
Носил патроны в карманах ватника - снег и иголки с листвянок постоянно засыпаются.
Старики на утиную и гусиную охоту обычно брали противогазные сумки. Насыпал патронов и клапаном прикрыл от снега и сора.
Для себя смастерил из тонкого брезента и прорезиненной ткани закрытый патронташ-бандольеру.




Самопошивная бандольера оснащена с 6 карманами в каждый помещается по 2 патрона к дробовику или по 4 винтовочных (308).
Так как к дробашу при ходовой охоте патронов беру мало, то заполняю карманы 8 патронами.
А в свободный карман кладу спичечный коробок в металлической спичечнице.
Протирка.
Перед каждым выходом на охоту всегда следует протереть ствол винтовки сухой ветошью. Для этого можно использовать тонкий шнурок с петлей на одном конце и небольшим грузом на другом. Очень подходят тонкие плетеные капроновые веревки с полой серединой, в которую вставляются несколько мелких дробин (2-3 мм) и оплавляют конец шнура пламенем. Конец шнура с петлей следует изготовлять не с помощью завязывания узла, а прошиванием нитью.
Также в качестве протирки часто использовался кусок полевого телефонного провода со сталистой жилой и пластиковой оболочкой. Данный полу гибкий провод позволял обходиться без утяжеления свободного конца.
Стрелковые рукавицы и перчатки.
В осенний и начальный зимний период необходимо использовать тонкие шерстяные перчатки. Даже казалось бы при несильном похолодании пальцы рук постоянно контактирующие с железом оружия могут сильно замерзнуть и потерять чувствительность.
При сильных зимних морозах использовались специальные армейские рукавицы с выделенным отдельным указательным пальцем. Большим минусом этих рукавиц было низкое качество изготовления и зачастую отсутствие утеплителя в отдельном пальце.
Поэтому зачастую изготавливались специальные рукавицы из обычных меховых. Напротив основания указательного пальца делалась вертикальная прорезь, позволяющая свободно просунуть палец наружу и нажать на спусковой крючок. Края прорези обшивались нитью.
Наилучшим вариантом были вязанные рукавицы из шерсти. Но их не всегда можно приобрести, они не долговечны и легко намокают.
12. Использованная и рекомендуемая литература.

(продолжение следует)
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

апертурный прицел на винтовке, Меткая стрельба

Previous post Next post
Up