11.Японский крупнокалиберный станковый пулемет тип 93 калибра 13,2мм. 九三式十三粍機銃

Jan 18, 2018 21:38

Продолжим.
11.Японский крупнокалиберный станковый пулемет тип 93 калибра 13,2мм.
九三式十三粍機銃
Авт. Цвершиц А.
3)Используемые боеприпасы.
Проходившие полевые испытания импортируемые французские крупнокалиберные пулеметы HotchkissMle 1929 использовали 13,2х99 мм безфланцевые патроны в бутылочной гильзе. Пробными стрельбами испытывались стандартные оболоченные (со стальным сердечником), трассирующие и бронебойные (с закаленным стальным сердечником) пули боеприпасов французского производства.
При стрельбе стандартными боеприпасами скорострельность пулемета (на полевом трехопорном) станке достигала 450 выстрелов в минуту, скорость пули - 745 м/с, давление газов до 2600 атмосфер, максимальная дальность полета - 6000 метров, при возвышении 35 градусов (максимальный угол возвышения +70 градусов, минимальный -15 градусов).
Трассирующие обеспечивали видимый след трассирующего состава на расстоянии до 600 метров, но из-за нестабильного горения состава и сниженного веса пули точность оценивалась как посредственная.
Бронебойные пули французского производства обеспечивали пробитие стальных пластин до 20 мм на расстоянии 500 метров, 16 мм на расстоянии 800 метров и 12 мм на расстоянии 1200 метров.








С целью улучшения характеристик 13мм боеприпасов (13 мм тип Хо) и развертывания самостоятельного производства были разработаны и приняты на вооружение императорской армией и флотом ряд конструкций специальных пуль японского производства.



Стандартные патроны тип 92 с обычными пулями 九二式普通弾弾薬筒/九二式普通実包
(В американской литературе указывается как «13,2 мм боеприпас пулеметов Type 3 Ball».)
Основное назначение данного боеприпаса - поражение солдат противника находящихся в полевых укрытиях (огневые точки типа ДЗОТ, брустверы окопов, а так же стены из кирпича домов и ограждений), выведение из строя небронированной техники (автомобилей или локомотивов), и лошадей кавалерии (обозначено как основная область применения по наземным целям).
Вес пули составляет - 52 грамма, оболочка из сплава латуни плакированной медью, свинцовой рубашки (из твердого сплава) и стального сердечника из мягкой стали (не закаленной).
Пороховой заряд - 14,5 грамм (пироксилиновый)
Общий вес патрона в сборе - 120 грамм.
Маркировка -  полоса черного цвета вокруг пули по краю дульца гильзы.
Согласно японским наставлениям в разделе «Процедура контроля боеприпасов» данные патроны с обычными пулями должны использоваться при тренировочных стрельбах.










Бронебойные пули патрона тип 92九二式徹甲弾弾薬筒/九二式徹甲実包
(В американской литературе указывается как «13,2 мм боеприпас пулеметов Type 3 А.Р.».)
Основная область применения - выведение из строя легкобронированной техники и её механизмов, поражение экипажей данной техники.
Вес пули составляет - 52 грамма, оболочка из сплава латуни плакированной медью, свинцовой рубашки (из твердого сплава) и стального сердечника термоупрочненного хромникелевой стали.
Пороховой заряд - 14,5 грамм (пироксилиновый)
Общий вес патрона в сборе - 120 грамм.
Маркировка -  полоса белого цвета вокруг пули по краю дульца гильзы.
Предельное значение эффективного пробития бронепластины из закаленной стали было достигнуто - 20 мм на дистанции 500 метров (что соответствовало параметрам французских боеприпасов).
В боестолкновениях на Халхинголе (с 11 мая - по 16 сентября 1939 года) частям РККА пришлось столкнуться с применяемыми японцами крупнокалиберными пулеметами «13 мм тип Хо» на полевых трехопорных и самодельных переносных станках. Последние являлись демонтированным бортовым оружием легких танков тип 2592, на которые устанавливались новые 20мм пушки. Всего после завершения боев в качестве трофея РККА достались 5 (пять) крупнокалиберных 13,2 пулеметов «Гочкис крупнокалиберный».
Результаты попаданий 13мм бронебойных пуль по легкобронированной технике оценивались довольно эффективными. Бронелисты броневиков ФАИ, БА-6, БА-20 пробивались на дистанциях от 1000 до 1500 метров. В то же время броневик БА-10 и танки БТ-5 и БТ-7 оказались более устойчивы к 13мм пулям, и их броня не пробивалась хотя отмечались сколы и отметины от сердечников на поверхности. (Сведений по Т-26 к сожалению нет).
Из оценки результативности отмечен факт попадания 13 мм бронебойной пули в боковую поверхность ствола 45мм танковой пушки. При этом стальной сердечник пробив канал ствола остался в нем выступая острием за поля нарезов.






Трассирующие пули патрона тип 92九二式曳光弾弾薬筒/九二式曳光実包
(В американской литературе указывается как «13,2 мм боеприпас пулеметов Type 3 Tracer-ball.».)
Основная область применения - выведение из строя летательных аппаратов, механизмов и приводов управления, и поражение их экипажей, а так же возможность корректировки ведения огня по видимому трассирующему следу пуль.
Вес пули составляет - 50 грамм, оболочка из сплава латуни плакированной медью, свинцовой головной части (из твердого сплава) и стального сердечника с полостью для трассирующего состава. Трассирующий элемент представлял собой медную трубку заполненную составом состоящим из 12 ингредиентов на основе соли стронция (1 грамм),  и трехкомпонентного воспламенителя на основе перекиси бария (0,4 грамма). Трубка была разделена латунной шайбой отделяя воспламенитель от трассирующего состава.
Цвет горящего трассера - желтый.
Пороховой заряд - 14,5 грамм (пироксилиновый)
Общий вес патрона в сборе - 118 грамм.
Маркировка -  полоса красного цвета вокруг пули по краю дульца гильзы.
Первые стрельбы на полигоне Футцу (на рисовых полях) в марте 1931 года показали что при хороших баллистических характеристиках экспериментальные пули с трассирующим составом на основе перекиси бария дают видимый след трассы пули до 600 метров.
Последующие изменения состава на основе соли стронция произведенные в порядке опытов Лабораторией научных исследований императорской армии в июле 1932 года позволили получить более устойчивый и длительный по горению трассирующий боеприпас.
В мае 1933 года на стрельбище Ирако и полигоне Футцу опытные стрельбы показали увеличение видимой трассы новых пуль до 1400 метров. При этом отмечалось раннее воспламенение основного трассирующего состава.
Повторные стрельбы произведенные после устранения выявленных недостатков в августе 1933 года на озере Айра, показали хорошие результаты по точности (на 1500 метров сравнимые с кучностью стандартных оболоченных пуль) и по длительности горения визуально видимой трассы пули.
Данный тип пуль был принят на вооружение армией в ноябре 1933 года.




Зажигательные пули патрона тип 92 九二式焼夷弾弾薬筒/九二式焼夷実包
(В американской литературе указывается как «13,2 мм боеприпас пулеметов Type 3 H.E.Inc.».)
Основная область применения - выведение из строя топливных баков летательных аппаратов, повреждение и воспламенение оболочек аэростатов наблюдения и заграждения.
Конструкция пули диаметром 13,5 мм, длиной 61,7 мм и весом 51,5 грамм представляет собой внешнюю омедненную оболочку из сплава латуни, внутреннего корпуса из бронзы (позднее из стали), свинцового цилиндрического сердечника (улучшенная версия сердечника из стали представляла собой цилиндр с 16 продольными пазами и одной поперечной канавкой, конструкция аналогична сердечникам зажигательных пуль 7,7мм см. фото).










Головная часть полости пули заполнялась гексогеном (англ. PETN), внутренний корпус заполнялся зажигательным составом в виде 1,7 грамма желтого фосфора и герметизировался. Воспламенение зажигательного состава происходило при контакте с воздухом.
Флотские образцы зажигательных пуль 13,2 мм имели аналогичную конструкцию с отличающимся составом зажигательного состава: верхний - гексоген, нижний - гексоген, бариевая селитра, алюминиевый порошок и магний.(Флотский цвет маркировки - малиновая полоска во круг пули шириной 5 мм).
Проводимые армейские испытания на полигоне Футцу в апреле и ноябре 1933 года позволили изучить свойства воспламеняющих составов и улучшить характеристики экспериментальных зажигательных пуль.
Начальная скорость зажигательной пули и баллистические показатели (рассеивание) на дистанции аналогичны стандартным оболоченным пулям. В полете у с улучшенным стальным сердечником зажигательный состав выдавливался из под уплотнений оболочки и давал хорошо видимый трассирующий след на расстоянии до 1000 метро в дневное время, и до 1300 метров в ночное. Не полностью заполненные баки и бочки с бензином надежно воспламенялись на дистанции 400 метров включительно (при попадании пули в часть емкости заполненную легковоспламеняющимися парами топлива).
Пороховой заряд - 14,5 грамм (пироксилиновый)
Общий вес патрона в сборе - 119,5 грамм.
Маркировка -  полоса желтого цвета вокруг пули по краю дульца гильзы.
Данный тип боеприпаса принят на вооружение армией в августе 1934 года.



Цельнометаллические (противокавалерийские) пули патрона тип 92 九二式除銅弾弾薬筒/九二式除銅実包
(В американской литературе указывается как «13,2 мм боеприпас пулеметов Type 3 Ball».)
Основное назначение данного боеприпаса - поражение лошадей кавалерии и обоза (обозначено как основная область применения по наземным целям), а так же чистки нарезов ствола от омеднения.
Вес цельностальной пули диаметром 13,5 мм составляет - 49 грамм, поверхность подвергнута паркеризации, длина 61,7 мм, стальное тело пули из мягкой стали (не закаленной) имеет круговую поперечную канавку для фиксации в дульце гильзы.
Пороховой заряд - 14,5 грамм (пироксилиновый)
Общий вес патрона в сборе - 117 грамм.
Маркировка -  отсутствует.
Согласно японским наставлениям в разделе «Процедура контроля боеприпасов» данные патроны полагалось смешивать с другими в пропорции 1 к 10.
Испытания этой пули проводились на полигоне Футцу в октябре 1934 года в плане изучения баллистического эффекта, поражающих возможностей и степени износа внутренней поверхности ствола.
В апреле 1935 года боеприпас признан техническим штабе армии пригодным для постановки на вооружение императорской армии.

Холостой патрон с деревянной пулей 空包
Основное назначение данного боеприпаса - обучение пулеметного расчета навыкам обслуживания и стрельбы из пулемета.
Пуля этого патрона представляет собой прессованную из бамбуковых волокон пустотелую имитацию пули диаметром 13,5 мм весом 2 грамма.
Пороховой заряд - 11 грамм (пироксилиновый)
Общий вес патрона в сборе - 64 грамм.
Маркировка -  отсутствует.


Учебный (имитационный) патрон 擬製弾
Основное назначение данного боеприпаса - обучение пулеметного расчета навыкам обслуживания и заряжания магазинов пулемета.
Пуля этого патрона стандартная оболоченная диаметром 13,5 мм и весом 52 грамма, зафиксирована оловянным припоем. Поверхность гильзы снабжена накаткой в два ряда штрихами ближе к донной части, либо двумя поперечными канавками на поверхности пули. Одна из канавка (нижняя) служит для фиксации пули в гильзе, а другая (верхняя) остается с наружи для визуального распозания учебного патрона.
Пороховой заряд - отсутствует, вместо него засыпан мелкий песок
Общий вес патрона в сборе - 120 грамм.
Маркировка -  отсутствует.


Специальная флотская пристрелочно-разрывная пуля 3 первой модификации 焼夷弾三型改ー
Отдельно стоит упомянуть о специальной разрывной пуле с контактным взрывателем аналогичной применяемой в 13,2 мм флотских авиационных пулеметах тип 3.
В авиапулеметах тип 3 применялись патроны 13,2х99 мм аналогичные по размерам и габаритам с патронами для наземных 13мм пулеметов «тип Хо», «тип 92 крупнокалиберный» или «тип 93 флотский».
Эта пуля также именуется в англоязычной литературе как по своему воздействию на цель как «фугасно-зажигательная». Основное назначение - поражение и выведение из строя летательных аппаратов.
В японской справочной литературе подобный вид специального боеприпаса указывается как: 三式十三粍接焼では不使用 - «13 мм тип 3 применяемый в не авиации».
Конструкция пули весом 47 грамм представляет собой оболочку из латуни свинчиваемой при сборке из двух половин при помощи внутренней резьбы нанесенной на поверхности внутреннего стального корпуса в виде цилиндра. Этот цилиндр (расположенный в головной части пули) содержит инициирующий взрывчатый состав на основе гексогена (англ. PETN), основной взрывчатый состав 3,2 грамма пентрита располагался отделенным латунной шайбой ниже (от центра пули) в свинцовом стакане-рубашке.
Пуля имела плоский нос в котором располагался стержень бойка. Накол происходил при ударе пули о твердую поверхность, при этом движение бойка должно было преодолеть свинцовый замедлитель в виде цилиндрической детали.
В целом специальная пуля 焼夷弾三型改ー представляет собой комбинацию 13х64В мм авиационных пуль - тип 2 (для пулеметов тип 2 копии немецкого MG131) фугасной-трассирующей «type 2 HE tracer» (верхняя головная часть с ударником) и зажигательной «type 2 Incendiary» (нижняя часть корпуса пули с внутренней полостью).
Скорость пули - 800 метров в секунду.
В отличие от большинства 13мм авиационных боеприпасов трассирующий состав у этой пули отсутствовал.
Пороховой заряд - 14,5 грамм (пироксилиновый)
Общий вес патрона в сборе - 115-116 грамм.
Маркировка -  полоса желтого цвета вокруг пули по краю дульца гильзы либо без маркировки.




Авт. Цвершиц А.

японский крупнокалиберный пулемет, тип 93

Previous post Next post
Up