Японский ручной пулемет тип 11 калибра 6,5мм. 十一年式軽機関銃

Jul 14, 2017 12:59


Продолжим.
Статья-дополнение к 5. Японский ручной пулемет тип 11
Авт. Цвершиц А.
«Особенности бункерного магазина пулемета тип 11».

В начале появления пулеметов с принудительной подачей патронов возникла проблема бесперебойной и надежной работы магазинов. Не совершенство бункеров (с свободно насыпными горловинами-магазинами), матерчатых лент (имеющих свойство намокать или просто рваться), коробчатые магазины (малой емкости 20-30 патронов, с большими габаритами, и с еще не надежной пластинчатой пружиной), и только появляющиеся дисковые магазины (дорогие в производстве и склонные к загрязнению) заставляли оружейников искать альтернативные конструкции.

Первенство на самые странные модели пулеметов всегда оспаривали итальянцы.
Бункерный магазин с подачей обойм (кассет) в металле был воплощен в модели 6,5мм станкового пулемета Джузеппе Перино 1901 года (автоматика с длинным ходом ствола). Принятый на вооружение Итальянской Королевской Армии как модель 1910 года в качестве эксперимента в количестве 150 штук. (Был признан слишком дорогим в производстве.)
В данной конструкции подача патронов производилась из 20-зарядных кассет, которые в свою очередь поступали из бункера-короба на шесть таких кассет. Таким образом емкость составляла 120 патронов, в процессе ведения огня постоянно пополняемая вторым номером расчета (заряжающим). При условии охлаждения ствола в кожухе водой в перспективе позволяло вести стрельбу длительное время. К слову сказать патроны требовали предварительной смазки для облегчения экстрактации стреляной гильзы.
Дальнейшим развитием итальянских идей в плане устройства магазина можно считать конструкцию Фиат-Ревелли моделло 1914. Магазин уже представлял отдельную кассету-магазин на 50 патронов (для авиации на 100 патронов) состоящую из объединенных рамок-обойм с отдельными пружинами в виде одного блока.
Японские оружейные конструктора под руководством Кидзиро Намбу отходя от кассетных  способов зарядки ручного пулемета тип 11 старались максимально унифицировать снабжение боеприпасами в рамках стрелкового взвода. Согласно идеи не требовались ни специальные кассеты, магазины или ленты, все заменялось штатной винтовочной обоймой с пятью патронами тип 38. Но изначально в расчеты была заложена ошибка, для пополнения бункера-магазина приходилось прерывать стрельбу, в открытый сверху магазин в полевых условиях попадал мелкий мусор и песок, система которой требовалась принудительная смазка патронов загрязнялась и провоцировала задержки.
В целом работа механизма зарядки из бункерного магазина достаточно понятна и проста.
Патроны в обоймах помещаются горизонтально в бункер, всего шесть пятизарядных обойм. На заполненный пускается подпружиненная крышка магазина (follwer). Толкатель крышки магазина (follwer  plunger) находится под действием пружины (follwer spring) надавливает на обоймы вниз крышкой и удерживает патрон  подавателя магазина(feeding rack) внизу напротив механизма подачи в нижней части бункера.
Удерживая шейку приклада правой рукой, левой рукой за рукоятку затвора (слева) движением назад взводится затворная рама. Выступ в теле затвора входит в зацепление с пазом шептала. Затем движением рукоятки затвора вперед происходит досылание патрона из подавателя магазина (feeding rack) в патронник. Пулемет взведен и готов к выстрелу.
Когда затвор отведен назад слайд подачи (feed slide) перемещен вправо в поперечном пазу хода слайда подачи. В боковой поверхности слайда имеется диагональный вырез в котором находится ограничитель хода слайда подачи (feed slide lock) выполняющий функцию разобщителя  подавателя магазина (feeding rack) и подающей стойки (stripping rack), находящиеся в нижнем положении утопленные в поперечном пазе хода слайда подачи (feed slide).
Во время этого движения затворной рамы подающая стойка (stripping rack) поднимает и задействует патроны в нижней обойме. По мере того как подаватель стойки толкателя (feeding rack  plunger) поднимается до выреза в части боковой поверхности рейки подачи она позволяет извлекать из обоймы очередной патрон для перемещения с использованием подавателя магазина (feeding rack), извлекая патрон из нижнего зажима и размещая его в передней части удерживающей подавателя. В то же самое время подаватель стойки толкателя (feeding rack  plunger) взаимодействуя с кулачком и выходит в зацепление с другим слотом.
По мере того как происходит движение затворной рамы вперед слайд подачи (feed slide) имеющий диагональные пазы совпадающие с проточками в затворной раме получает движение в поперечном пазе. Выдвигаясь удерживаясь в утопленном состоянии в поперечном пазу в лево ограничителем хода слайда подачи (feed slide lock), дойдя до крайнего левого конца диагонального выреза в боковой поверхности слайда подаватель стойки толкателя (feeding rack  plunger) выдвигается вверх зацепляясь с очередными патронами нижней обоймы. Затем после выстрела цикл повторяется. После того, как последний патрон был извлечен из нижней обоймы, пустая обойма выбрасывается из задней нижней части бункера с помощью зажима эжектора через прорезь.
Подаватель магазина (feeding rack) направляет первый патрон на линию досылания в патронник. После нажатия спускового крючка шептало на оси перемещается вниз, происходит расцепление шептала с спусковой тягой. Под воздействием возвратно-боевой пружины затвор движением вперед досылает патрон в патронник, одновременно в пазах ствольной коробки опускается запирающий клин..
"После того, как затвор достиг своего переднего положения, затворная рама продолжает двигаться вперед и своей верхней наклонной поверхностью взаимодействует с соответствующей наклонной поверхностью запирающего клина, опуская его вниз и открывая задний торец ударника. При этом симметричные левый и правый запирающие выступы клина вступают в контакт с соответствующими упорными поверхностями ствольной коробки, запирая казенную часть ствола. В завершающем действии, верхняя плоская часть затворной рамы, выполняющая функцию бойка, ударяет выступающий из задней части тела затвора конец ударника. Происходит накол капсуля и выстрел".(Исправлено 8.08.2021. Благодаря помощи Николая Кретова)
По мере того как пуля  проходит поперечное отверстие в канале ствола стволе газы отводимые вниз  в газовый цилиндр, создают давление на конец газового поршня сообщая ему движение назад. Поскольку газовый поршень выполнен на переднем конце затворной рамы, рама также перемещается назад.
При прохождении расстояния в 12,7мм, нижняя наклонная поверхность затворной рамы, воздействуя на соответствующую наклонную поверхность запирающего клина, поднимает его вверх, отпирая затвор. Во время этого движения, внутренние клинообразные выступы запирающего клина заходят под задний конец ударника, выполненный в виде шляпки, и отодвигают ударник назад от зеркала затвора. (Исправлено 9.08.2021. Благодаря помощи Николая Кретова)
После разблокировки затвора происходит откат тела затвора с удерживаемой экстрактором пустой гильзой, пройдя часть расстояния отката при взаимодействии задней части затвора с эжектором происходит отражение гильзы и ее выброс. Затвор продолжая движение сжимает возвратную пружину, пока затвор не попадает на буферную вилку, таким образом, поглощает оставшуюся часть силы отдачи.

С первыми ручными пулеметами Советская Красная Армия смогла ознакомиться после боев на озере Хасан (с 29 июля по 11 августа 1938), когда было получено порядка 40 единиц трофейных пулеметов тип 11 (количество указано примерно, пока нет точной цифры). К этому времени происходило изучение по изменению системы подачи патронов в ручном пулемете ДП (испытывались коробчатые магазины и ленточные системы). Оружейником Кубыновым была произведена модернизация пулемета ДП с установкой бункерного магазина аналогичного японскому тип 11. После проведения сравнительных испытаний данного пулемета питаемого из пятизарядных штатных обойм к винтовке Мосина обр.91/30, было отмечена работоспособность конструкции, надежность подачи патронов. Но как отрицательные  указывалась возможность попадания посторонних предметов в открытый бункер, мешкотность заряжания и нарушения равновесия в продольной плоскости.
В 1939 году после боев на Халхин-голе (с 11 мая по 16 сентября) в качестве трофеев было получено еще 225 ручных пулеметов тип 11 (в том числе на треножных станках Каотсу).
Эти пулеметы так же как и захваченные в качестве трофеев в августе 1945 года большей частью передавались в Китай (сначала Гоминьдан, а затем только КПК).

Авт. Цвершиц А.

Добавлено: 04.09.2016 13:59:03
































тип 11, японский ручной пулемет

Previous post Next post
Up