Продолжим.
9. Экспериментальный пистолет-пулемет Тип III и его версии.
試製三型機関短銃
Авт. Цвершиц А.
После окончательных и заключительных испытаний пистолета-пулемета Тип II А образца 1934 года в декабре 1938 года были получены неудовлетворительные результаты относительно точности (при одиночном огне на всех дистанциях, и хорошие при автоматическом огне на коротких расстояниях), и надежности функционирования автоматики (при длительной стрельбе и повышенном загрязнении механизмов, перегреве возвратной пружины и засорении пневматического амортизатора) были пересмотрены требования к проектируемым jidou-tanjuu «коротким пулеметам» (製短機関銃).
Новые требования и технические характеристики были сформулированы уже в августе 1937 года первым техническим управлением армии. Основная концепция в виде «большого автоматического пистолета» с подвижным кожухом затвором была пересмотрена в отношении упрощения и возврата к проектированию на базе классических пистолетов-пулеметов первого поколения типа систем Бергман-Шмайсер.
Модель Тип III А сконструированная к 1938 году представляла собой модель основанную идеях близких к конструкции пистолета-пулемета Бергманн МР 18/I в которую внесены многочисленные изменения конструкторским отделом фирмы Chuo Kogyo К.К (в декабре 1936 года Namby Arms Manufacturing Company Limited сменила наименование) под руководством полковника Садамицу Тагучи.
Одним из видов выпускаемой продукции Chuo Kogyo К.К были учебные (тренировочные) пулеметы Намбу под холостые или практические патроны (для стрельбы короткой пулей) предназначенные для обучения школьников и студентов обращению с ручными пулеметами. Опыт производства ствольных коробок и спусковых механизмов учебных пулеметов с автоматикой на основе отдачи свободного затвора был использован для освоения производства пистолета-пулемета Тип III.
Изначально прототип Тип III (試製三型機関短銃(原型)) представлял собой учебно-тренировочный пулемет Намбу адаптированный под пистолетные патроны 8х21мм вместо предназначенных для тренировок 6,5х5ммSR с короткой свинцовой пулей.
Так же вместо ствола с гладким каналом на прототип устанавливался нарезной ствол.
Ствол длинной 228 мм с 6 правыми нарезами устроен съемным и крепился при помощи поперечного болта-клина к ствольной коробке, внутренняя поверхность ствола включая патронник подвергнута хромированию с целью повышения устойчивости к коррозии и износу.
Для боепитания пистолета-пулемета использовался магазин на 30 патронов с двухрядным выходом от модели 1934 года. Магазин примыкался через фрезерованную горловину слева.
Стрельба производилась с заднего положения затвора, ударник в виде отдельной детали закреплен на затворе и при поломке может быть заменен.
Режим ведения огня только непрерывный, селектор одиночного огня признан излишним.
Темп нерегулируемый варьировался в пределах от 400 до 600 выстрелов в минуту в зависимости от качества патронов, нагрева возвратной пружины и степени загрязнения канала затворной коробки.
Предохранитель сделан в виде переключателя перед спусковой скобой (при перемещении вперед «огонь», назад «на предохранитель»).
Ложа из цельной деревянной заготовки карабинного типа с полупистолетной шейкой приклада.
Прицел секторный с апертурным (кольцевым) целиком с градуировкой до 600 метров.
В процессе заводских испытаний прототип Тип IIIА показал низкую кучность при стрельбе, неверный угол горловины для магазина не обеспечивал надежную подачу патронов на линию досылания.
К январю 1938 года в конструкцию прототипа Тип IIIА (改修三型甲機関短銃(初期型)) последовательно были внесены следующие изменения: установлена укороченная направляющая для возвратно-боевой пружины, уменьшена длинна затворной коробки и увеличен вес затвора за счет удлинения, и путем подбора жесткости пружины установлен постоянный темп в 450 выстрелов в минуту, переконструирован узел крепления магазина в горловине и форма подавателя в магазине и добавлен защитный кожух ствола.
Данная модель под наименованием Тип IIIВ (改修三型乙機関短銃(初期型)) в апреле 1939 года проходила испытания в первом техническом управлении армии в Токио и получила в целом положительные отзывы (нарекание вызывала посредственная кучность при автоматической стрельбе по сравнению с МР 18/I). Было рекомендовано произвести партию в 200 единиц этого оружия для войсковых испытаний в пехотных, кавалерийских, артиллерийских частях и школы резерва армии.
В процессе изготовления пробной партии от армии поступили дополнительные требования повысить кучность огня, оснастить пистолет-пулемет специальным подствольным устройством для установки штыка тип 30 (позднее специальных укороченных штыков тип 100 или тип 2).
Согласно требования от кавалерийской школы на часть пистолетов-пулеметов Тип IIIВ устанавливались сошки аналогичные пулемету тип 11, и монтировался прицел градуированный до 1500 метров с апертурным целиком. Это производилось с целью оценки возможностей по поражению целей в качестве ручного пулемета.
Для парашютных частей армии часть из числа ранее выпущенной модели Тип IIIВ оснащалась складным на правую сторону прикладом с узлом аналогичным по исполнению со специальным 6,5мм карабином тип 01 для парашютистов (на основе карабина тип 38).
Существует фотография одной из версий экспериментального пистолета-пулемета тип Тип IIIА оснащенного специальным удлиненным блоком для установки штыка тип 30. Этот единичный экземпляр проходил модификацию согласно требований армейской технической комиссии для возможности использования экспериментального пистолета-пулемета в штыковом бое. В этом варианте общая длинна пистолета-пулемета должна была достигать 1360 мм как минимального (аналогичного карабину тип 38 с примкнутым штыком тип 30), обеспечивающего эффективное применение в бою.
С целью повышения результативности ведения автоматического огня в ноябре 1939 года на часть ранее выпущенных тестовых пистолетов-пулеметов Тип IIIВ устанавливается двухщелевой дульный тормоз компенсатор.
Примечание. Следующей модификацией (с установленным пламягасителем) должна была быть наименована как «Тип III С».
Практически до завершения полного цикла войсковых испытаний летом 1940 года модель пистолета-пулемета Тип IIIВ с дульным тормозом компенсатором принимается на вооружение армии под наименованием тип 100 (Hyaku-shiki kikan-tanjū 一〇〇式機関短銃(前期型)) образца 1940 года.
ТТХ пистолета-пулемета Тип III (Shisei san-gata kikauu tanjuu) образца 1937-39 года, калибр 8х21мм Намбу, рожковый 30 патронный магазин, общая длинна 872 мм., длинна ствола 228 мм, скорострельность 400-600 выстрелов в минуту, вес 3730 гр., прицел секторный градуирован до 600 метров.
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Отредактировано чтец (04.06.2016 14:49:10)
Реконструкция изображения пистолета-пулемета Тип IIIВ
Модифицированный подствольный блок на Тип IIIВ
Схема тип IIIВ прошедшего модификацию (установлен пламягаситель и подствольный блок) и получивший наименование тип 100 обр.1940.