Японские самозарядные винтовки Сабуро Ватанбе. ч2.

Dec 15, 2024 13:02


Авт. Цвершиц А.

Предисловие.

Вторая опытная винтовка конструкции Сабуро Ватанабе появилась в 1932 году. Как ранее указывалось, эта модель не является продолжением развития или модернизацией первоначального образца 1931 года. Так же данная модель является наиболее известной в иностранной патентной документации (французской, британской и американской).



Новая «модель №2» стала основой для дальнейших работ инженерной группы Nippon Special Steel Company в двух направлениях - улучшение основной японской конструкции 1932-1938 года по теме «автоматическая винтовка армии» (программа выполнялась Масаи Кавамура) и экспериментальная «ультралегкая автоматическая винтовка» 1935 года (проект представляемый армии Сабуро Ватанабе).



1. Прототип № 2 Nippon Special Steel Company (自動小銃試作二号)

В основу механизма запирания складывающимися рычагами для японской винтовки взята американская конструкция Джона Педерсена 1927 года с добавлением отдельного решения с основной пружиной затвора австрийца Андреаса Шварцлозе 1902 года.

30 декабря 1932 года в японское патентное бюро поступила заявка № 633 «Усовершенствование механизма автоматической винтовки» Сабуро Ватанабе. Согласно описания «автоматическая винтовка имеет механизм из системы двух складных рычагов, трёх осей и открывающегося под действием выстрела затвора».

Процесс перезарядки и открывания затвора (4) производилась посредством воздействия на затворную раму (7) связанную с подвижным (вперёд) поршнем газоотводного штока. Ход газоотводного поршня (64) короткий.

Газоотводный механизм расположен под стволом в металлической трубке и оснащён трехпозиционным регулятором газоотвода (65). Регулировка количества газов, отводимых из канала ствола через боковое нижнее отверстие в стенке ствола, производится под климатические условия: наибольшее (условия низких температур, зима), среднее (умеренный климат), малое (сухой климат).

Газовый поршень (64) под воздействием пороховых газов двигался вперёд разблокируя складывающиеся вверх рычаги (5,6) запирающие закрытым затвор.

Боепитание производится из двухрядного постоянного магазина на 10 патронов (37). Используемые патроны - японские винтовочные 6,5х50SR. Наполнение магазина выполняется с помощь двух стандартных винтовочных обойм по 5 патронов. Обоймы с патронами устанавливаются в направляющие пазы в верхней части задней стенки магазинной коробки (37). Нажатием пальцев патроны выдавливаются из обоймы в магазин. Извлечение пустой обоймы выполняется в ручную.

Внутри затворной рамы (7) расположена пружина (50)выполняющая несколько функций - возвратной (для собственно рамы и связанного с ней штока газоотвода и системы запирающих рычагов при закрывании затвора), а так же амортизатора самого затвора (при его откате в крайнее заднее положение).



Порядок действия автоматики при выстреле.

Для заряжания затвор винтовки открывается за рукоятку расположенную справа на оси (34) движение назад и вверх. Затвор и система рычагов становятся на затворную задержку.

В магазин помещаются 10 патронов (по одному или из двух обойм).

Затвор и рычаги оттягиваются назад за рукоятку и отпускаются. Затвор закрываясь нижним передним выступом зацепляет верхний патрон в магазине и досылает его в патронник.

Предохранитель (12) переводится в переднее положение (огонь).

При выстреле часть пороховых газов отводимых из канала ствола (1) воздействует на подвижный шток газоотвода (66) толкая его вперёд. Затворная рама (7) с ввинченным в неё газоотводным штоком также перемешается вперёд.

Верхние выступы на задней части затворной рамы (7) нажимают на приливы в нижней плоскости складывающегося рычага (6а). Этим создаётся первичное механическое воздействие на систему складывающихся рычагов в направлении вверх, выводя их из мёртвой точки покоя. Начинается отпирание затвора (4).

Затворная рама (7) смещаясь вперёд высвобождает задний рычаг(6). Прекращается давящее воздействие пружины (50) на выступ заднего рычага (6), При этом затворная рама (7) перемещаясь вперёд с сжимает пружину (50).



Затвор (4) откатываясь под воздействием давления пороховых (на дно гильзы) извлекает зацепом выбрасывателя (25) стрелянную гильзу. При этом нижний задний край затвора (4а) надавливая на основание направляющей (51) пружины (50) сжимает её.

Затем цикл перезаряжания повторяется.

13 февраля 1933 года патентная заявка №633 была дополнена пояснениями и была обновлена. 25 мая 1933 года на имя Сабуро Ватанабе был выдан японский патент №101272. (JPC 000101272).

В японской справочной литературе и публикациях данная модель иногда именуется «опытная автоматическая винтовка Хей (второй) ранней модели» 試製自動小銃丙号初期型.

Дальнейшая модификация Nippon Special Steel Company проводившаяся с 1932 по 1938 года в рамках программы «автоматическая винтовка армии» выполнялась Масаи Кавамура. Наиболее заметным внесённым изменением было введение отъёмных магазинов ёмкостью 5 и 10 патронов. Представлялась в двух вариантах, с коротким (590 мм) и длинным стволом (690 мм). Наименование модификации М.Кавамура. самозарядной винтовки - «тип С» 試製自動小銃丙号.

Справочная литература.

Французский патент FR766069 (A) ― 1934-06-21

Британский патент GB430493 (A) ― 1935-06-17

США патент US2069432A ― 1937-02-02







(продолжение следует)

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen

Публикации на Бусте по подписке, Японская самозарядная винтовка

Previous post Next post
Up