Японские самозарядные винтовки Сабуро Ватанбе. ч1.

Dec 08, 2024 23:22


Авт. Цвершиц А.



Предисловие.

В данной серии статей рассматриваются ранее собранные материалы под рабочим наименованием «Кто стоял в тени Кидзиро Намбу?» (Японские конструкторы оружия).

Сабуро Ватанабе представитель Nippon Special Steel Company (NipponTokushu-ko KK日本特殊鋼) в должности вице-президента участвовал в программах «самозарядная винтовка» и «лёгкий ручной пулемёт».

В серии статей приводятся пять патентов на ранних моделей 6,5мм самозарядных винтовок разработанных в Nippon Special Steel Company для японской императорской армии в 1931-1932 годах, а так же материалы по испытаниям в 1935 году 6,5мм «ультралегкой автоматической винтовки» за авторством Сабуро Ватанабе.

Эти ранние самозарядные и автоматические винтовки фирмы Nippon Special Steel Company имеют лишь только внешнее сходство с более поздними конструкциями иностранного происхождения. Только с большой долей иронии их можно условно назвать «японский (армейский) гаранд» и «японский штурмгевер».

П.С. Описание взаимодействия механизмов ниже описанной «конструкции №1» С.Ватанабе дано в упрощённом и простом виде, дабы не переутомлять читателя.



Ранняя самозарядная винтовка конструкции Сабуро Ватанабе.

1. Прототип № 1 Nippon Special Steel Company (自動小銃試作一号)

Первая разработка самозарядной винтовки 1931 года конструкции Сабуро Ватанабе была представлена японскому Техническому отделу штаба армии состоялась в рамках частной инициативы от компании Nippon Special Steel Company.

Работы над этой винтовкой производились всей инженерной группой компании под руководством Сабуро Ватанабе (вице-президент компании Nippon Special Steel). Целью было создание самозарядной (автоматической) винтовки под японский винтовочный патрон 6,5х50SR с работоспособной конструкцией механизмов перезарядки, не использующие устройство или детали попадающие под патентное право (в том числе иностранных патентовладельцев).

14 мая 1931 года в японское патентное бюро в Токио поступает заявка на патент №4263 оформленная на имя Сабуро Ватанабе. В техническом сопровождении самозарядной винтовки содержится описание особенности работы автоматики механизмов перезарядки и устройство боепитания.



1. Общий вид на самозарядную винтовку С.Ватанабе 1931 года.



2. Вид сверху на самозарядную винтовку С.Ватанабе 1931 года.

Полуавтоматическая винтовка конструкции Ватанабе действовала за счёт действия отдачи и отката полусвободного затвора. Замедление открытия затвора и взведение ударника достигалось системой рычагов и качающихся маятников-маховиков.

Часть механизма маятников обеспечивала «безударную» функцию отката затвора, как в переднем положении (закрытие затвора - досылание патрона из магазина), так и в заднем положение (открытие затвора - извлечение стрелянной гильзы). Для надёжной работы механизмов затвора имелись две пружины. Верхняя пружина (87) работающая на растяжение - облегчает открытие затвора и его «начальное» страгивание из переднего положения. Нижние пружины (85) расположенная на двух направляющих стержнях (86) - обеспечивают возвратное движение затвора (3) после выстрела и «отката» в крайнее заднее положение.



3. Общий обзор на внутренние механизмы самозарядной винтовки С.Ватанабе 1931 года. (Положение - заряжено, затвор заперт, патрон в патроннике).

В момент выстрела от преждевременного открытия затвора предохранял запирающий маятник в виде парного крюка (8) зацепляющийся за выступы (68) качающегося маятника (4) затвора (3).

Взведение затвора (открытие для перезарядки) производилось за двусторонние выступы (7) в задней части затворной крышки (100). При этом весь механизм затворной группы рычагов и сам затвор смещались назад обеспечивая доступ к

постоянному магазину большой ёмкости. Патроны поступали из специальной трехрядной обоймы-пачки на пятнадцать патронов конструкции Ватанабе при помощи подпружиненного рычага (17) подавателя с U- образной формой толкателя (18).

Затвор (3) после зарядки патронной пачкой (или последнего выстрела) остаётся открытым на затворной задержке. Для снятия с затворной задержки необходимо нажать на боковую клавишу (139) с правой стороны. Затвор при движении вперёд зацепляет верхний патрон из пачки двуперым выступом (правым) подавателя (156), а следующий патрон левым выступом подавателя (157).



4. Момент выстрела. Ударник (57) спущен. Затвор закрыт. Выведение рычага маятника затвора (5) из «мертвой точки».



5. Момент после выстрела. Начало отката затвора. Маятник затвора (4) начинает проворачиваться.



6. Запирающие крюки (8) освобождаются вырезами на выступах (68) маятника затвора (4) и опускаются вниз. Затвор продолжат движение отката назад.



7. Маятник затвора (4) двигаясь в боковых пазах затворной коробки поворачивается на 45 градусов по часой стрелке. Двигаясь в сцеплении верхним вырезом с нагелем (61) затворной рамы затворный маятник (4) отходит назад.



8. Затвор (3) полностью отходит назад сжимая возвратные пружины (85). Происходит экстрактация гильзы.



9. Вид сверху на систему рычагов самозарядной винтовки С.Ватанабе 1931 года.



10. Схема взаимодействия рычагов и маятников. Вид сверху.



11-18. Поперечные разрезы системы рычагов и маятников. 19-24. Затвор и его взаимодействие с ударно-спусковым механизмом.



25-26. Патронная трехрядная пачка к самозарядной винтовке С.Ватанабе 1931 года.



27-29. Очерёдность подачи патронов из трехрядной пачки в самозарядную винтовку С.Ватанабе 1931 года.

24 августа 1931 года патентная заявка №3137 на специальную патронную пачку была дополнена пояснениями. 4 декабря 1931 года на имя Сабуро Ватанабе был выдан японский патент №93815. (JPC 000093815)

16 ноября 1931 года патентная заявка №4263 на конструкцию автоматической винтовки была дополнена пояснениями и была обновлена.

8 марта 1932 года на имя Сабуро Ватанабе был выдан японский патент №94902. (JPC000094902)

Заключение.

Конструкция самозарядной винтовки 1931 года Сабуро Ватанабе была одной из первых и по величине сложности работы механизмов уникальной. Количество различных деталей и внутренних частей достигало 182. Даже сейчас взглянув на чертежи из японских патентов можно сразу сказать, что механизм чрезвычайно сложный. А реализация или производство этого проекта, в качестве военной автоматической винтовки просто не целесообразен и не возможен.

Эта модель Сабуро Ватанабе не получила развития или модернизации. Вместо неё в 1932 году появляется новая конструкция полуавтоматической винтовки получившая некоторую известность за рубежом и открыла отдельную линейку моделей компании Nippon Special Steel.

(продолжение следует)

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen

Японская самозарядная винтовка

Previous post Next post
Up