Применение гладкоствольных ружей американскими и японскими военнослужащими на Тихоокеанском театре военных действий. ч6
Авт. Цвершиц А
Предисловие к шестой части.
Если рассматривать использование дробовых ружей американскими военнослужащими в бою, то характер ситуаций на европейском поле боя разительно отличается от тихоокеанского. Дробовик на поле боя в Африке, Италии, Бельгии, Франции и Германии быстро занял нишу охранного и караульного оружия в руках главным образом военной полиции.
Совсем иную ситуацию диктовал характер боевых столкновений американской армией и морской пехотой с японской императорской армией.
Вторая мировая на Тихом океане.
После 7 декабря 1941 года, каждая винтовка M1 Garand, винтовка M1903 и карабин M1 понадобились солдатам первой линии. А следовательно подразделения, которым поручались охрана складов, аэродромов, береговых линий и тыловых коммуникаций армии и флота США вполне могли обойтись менее дальнобойным оружием - дробовиком.
25 февраля 1942 г. генерал-адъютант армии генерал-майор Эмори С. Адамс запросил в каждом районе армейского корпуса проведение проверки о количестве винтовок и пистолетов 45-го калибра, которые можно было заменить дробовиками. Новые ружья были заказаны не только у производителей оружия, но и сразу после событий в Перл-Харборе правительственные агенты снабжения приобрели некоторые ружья непосредственно в местных магазинах спортивного снаряжения.
1942. Август. Макин.
Во время разведывательного рейда на остров Макин 17-18 августа 1942 г. участники из 2-го батальона морских рейдеров использовали смертельное преимущество своих дробовиков при стрельбе через заросли по японским патрулям.
2-й батальон морских пехотинцев использовал усиленное вооружение стрелковым оружием, чем типичная морская пехота. В каждой команде огневой поддержки было три ручных пулемета БАР, три пистолета-пулемета Томпсона и четыре винтовки Гаранд М1 только поступившей на вооружение. Но некоторые морские рейдеры по-прежнему предпочитали давно знакомый дробовик с картечью.
В ходе проведения засады группа рейдеров под командованием лейтенанта «Френчи» Ле Франсуа подготовила засаду для отдельного отряда японских солдат выдвинувшегося на прочёсывание троп острова:
«Солнце за его спиной работало на пользу Ле Франсуа. Он смотрел в глаза врагу и удобно выделял людей Канемицу. Когда японцы подошли ближе, Томасон двинулся вдоль своей линии, подбадривая солдат и напоминая им, чтобы они не стреляли, пока им не укажут. «Томасон весело усмехнулся и похлопал по дробовику», - вспоминал позже Ле Франсуа о своём сержанте. Томасон напомнил своим людям, что они должны не открывать огонь, пока противник не приблизится в пределах двадцати ярдов. Внезапно, когда рейдеры сжали оружие и замерли на своих позициях, Томасон проревел: «Дайте им это!», и разрядил свой дробовик двенадцатого калибра».
Одним из уроков, извлечённых морскими пехотинцами на Макине, заключался в том, что хотя дробовики были эффективны при уничтожении японцев, но также потребляли большое количество боеприпасов. И вскоре выяснилось, что кроме большого веса любое количество патронов имеет всё таки одно неприятное свойство... Патроны быстро кончались.
Фактически, позднее некоторым из рейдеров на Гудалканале пришлось использовать трофейное японское оружие, когда у их дробовиков кончились боеприпасы. Эта ситуация, когда не возможно пополнить боеприпасы 12 калибра, вынуждала набирать несколько кратный запас патронов морскими пехотинцами.
Аммуниция периода Тихоокеанской компании .
1. Для использования корпусом морской пехоты дробовиков простые брезентовые подсумки м-1938 на 12 патронов. Подсумки крепились на стандартный брезентовый пояс за две петли-лопасти. Выдавались данные подсумки по одной паре. Но за частую караульными на тыловых базах носился только один подсумок. Кроме, морской пехоты, подсумки м-1938 выдавались военной полиции, армейским подразделениям и береговой охране.
2. У морской пехоты изредка встречалась сумка для боеприпасов к дробовику "м-1917 US Army Rigger Shotgun Ammunition" на 28 патронов. Отличавшегося от образца времён Первой мировой введением дополнительных ремённых петель и отверстий для фиксации к стандартному стрелковому брезентовому поясу.
3. Продолжали поступать патронташи-пояса Миллса м-1917 на 25 патронов с открытыми снизу ячейками-петлями.
1942. Октябрь. Гудалканал.
Поступление боевых донесений и заявок на пополнение снаряжения для 1-й дивизии морской пехоты высадившихся 7 августа 1942 года позволило выделить позиции наиболее востребованного вооружения и боеприпасов.
В меморандуме от 5 октября 1942 года из штаба 2-й дивизии морской пехоты указано количество ружей 12-го калибра, рекомендованных для различных частей дивизии: специального вооружения - 150 единиц, сервисная рота (штабная) - 50 единиц, 6-я полк морской пехоты - 190 единиц, 10-й полк морской пехоты (артиллерия) - 50 единиц, 18-й полк морской пехоты (инженеры) - 50 единиц .
2я дивизия морской пехоты высадившись на Гуадалканале 4 января 1943 года имела на вооружении больше всех дробовых ружей с 200 патронами на единицу. Но 6-му полку морской пехоты было выдано по 205 патронов, а и 10-му полку по 320 патронов на дробовик.
В ночь с 24 на 25 октября 1942 года во время обороны Хендерсон-Филд морские пехотинцы 1/7-го полка Пуллера удержали поле боя против ночной японской атаки. Отчаянные действия японцев длились три часа и привели к потере 70 морских пехотинцев против 1400 японцев убитых в этом бою.
Ряд атакующих действий японских солдат был сорван или остановлен превентивными выстрелами из дробовиков по линии проволочного заграждения. Как правило, морские пехотинцы стреляли ориентируясь на звук в темноте. Дробовое ружье оказывалось надёжным и необходимым средством обороны пулемётных расчётов при броске японских солдат в «банзай-атаке».
Тактика ночного просачивания японских диверсионных групп (в районе аэродрома Хендерсон-филд) в тыловые коммуникации американцев потребовал ответных мер по усилению патрулей. Дробовые ружья выдавались караульным для охраны командных пунктов.
К 1944 году штаб-квартира и сервисная рота каждого полка морской пехоты получили разрешение на использование 100 ружей исполнения «Riot» для использования в целях безопасности, а так же и для выдачи другим подразделениям полка по мере необходимости.
1942.Ноябрь-декабрь. Гуадалканал.
Во время так называемого «Длинного патруля» рейдеров Карлсона - 2-го батальона морских пехотинцев - на Гуадалканале (с 6 ноября по 4 декабря 1942 года), морские пехотинцы атаковали японские войска, пытающиеся вырваться из окружения в районе мыса Коли. Во время патрулирования рейдеры также уничтожали японские позиции артиллерийских орудий, которые вели огонь по позициям морской пехоты, и устраивали засады на путях проникновения японских подразделений. Рейдеры убили почти 500 японских солдат, потеряв только 16 человек.
Рассказывая о своём опыте работы с рейдерами в «Длинном патруле», Эрвин Каплан (отделение связи) сообщал, что помимо личного оружия четыре радиста были вооружены дробовиком 12 калибра, заряженным картечью размером «00». «С близкого расстояния из этого можно пробить в мужчине дыру диаметром четыре дюйма».
В процессе боестолкновений морские пехотинцы обнаружили, что дробовики очень полезны в оборонительных ситуациях, таких как защита радиопостов или пулемётных позиций. При неожиданном нападении лежащий рядом заряженный дробовик одним нажатием на спуск останавливал нападающего японца зарядом картечи, и одновременно сигнализировал всем вокруг о начавшейся атаке противника.
Полковник Клеланд Э. Р., офицер роты во 2-го батальона морских пехотинцев на Гуадалканале:
«Я изучал и экспериментировал с различным оружием, которое можно было использовать в закрытых зонах и для работы вблизи. Это оружие включало пистолет 45 калибра, карабин M-1, пистолет-пулемет Томпсона, пистолет-пулемет Рейзинга, ручной пулемет BAR и винтовку M1 Гаранд. Я решил, что дробовик наиболее приемлем, особенно в джунглях и в ситуациях быстрого реагирования, из-за его рассеивания, поражающей силы и точности при отсутствии прицела».
1942.Ноябрь. Гуадалканал.
Майор Ричард Вашберн со 2-м батальоном морских пехотинцев высадился на берег Гуадалканала 4 ноября 1942 года. Через несколько дней после высадки Уошберн был в патруле, когда он и его подчиненные вступили в перестрелку с японцами в деревне Асамана на реке Метапона.
По словам майора Вашберна: «В то время у меня были пистолет 45-го калибра и дробовик. Я полагал, что ружье с широким разбросом (картечи) отлично подойдёт для быстрого боя. Вам просто не нужно сильно беспокоиться о прицеливании из дробовика. Но позвольте мне сказать вам, хотя ваш дробовик может быть отличным, он также может убить вас. И знайте, что звук одной из этой штуки сильно отличается от звука винтовки. Я уверен, большинство этих «нипперов» никогда не слышали о дробовике до того, как я открыл огонь по ним на Метапоне. Как бы то ни было, они ответили огнём по мне, как если бы я был всем патрулём. Вот тогда я и попал из своего же дробовика себе в кожаный сапог. После этого я был очень осторожен, когда использовал дробовик».
1943. Ноябрь. Тарава.
Во время боев на Тараве 20-23 ноября 1943 года морские пехотинцы США из 2-й дивизии морской пехоты последовательно очищали от выживших японцев после бомбардировок и артобстрела разрушенные бункера. Используя огнемёты M2 и дробовики морпехи добивались отличных результатов. Выскакивающие из огня японцы получали смертельное ранение не успев предпринять никаких действий.
Высокая интенсивность штурма кораллового барьера и линий заграждений, отсутствие налаженной системы снабжения, затрудняло регулярное пополнение не только водой и медикаментами, но и боеприпасами.
Несмотря, что морские пехотинцы, вооружённые дробовиком, несли как можно больше патронов. Но поскольку пополнение боеприпасов для дробовика часто происходило крайне нерегулярно, использовались любые сумки, которые они могли найти или переделать, чтобы носить снаряды, в том числе и патронташи для обойм M1903 Springfield.
Бригадный генерал Эдвин Д. Симмонс, морской пехотинец в отставке, который стал директором отдела истории и музеев корпуса морской пехоты, заявил:
«В перестрелке я обнаружил, что мой карабин М-1 не годится, и обменял его на дробовик. Я использовал дробовик в одной перестрелке во время разведки, попав в одного японца, когда он вышел на поляну на расстоянии около 20 ярдов. Я назвал свой дробовик «однодюймовым минометом». У меня с ним не было проблем, за исключением того, что картонная гильза могла намокнуть и разбухнуть».
1944. Июнь-июль. Сайпан.
Операция по высадке и захвату Сайпана длилась с 15 июня по 9 июля 1944 года.
В некоторых боевых ситуациях морпехи фактически обнаружили, что небольшая дальность стрельбы из дробовика была скорее преимуществом, а не недостатком.
«Временами ограниченная дальность стрельбы из боевого ружья фактически была преимуществом. Во время наступления на мыс Афетна, Сайпан, дробовики были выданы всем участникам роты G 2-ой дивизии 8-го полка морской пехоты, чтобы снизить опасность дружественного огня для фланговых подразделений 4-й дивизии морской пехоты ».
Хотя морские пехотинцы в основном использовали траншейные орудия M97 и M12, как оборонительное оружие ближнего боя, возможность устанавливать штык на дробовик считалась большим плюсом на случай близкой атаки противника.
Примечание. «Я перезаряжался стоя у входа в разбитый и сожжённый бункер. Из этой ямы выскочил японец, и тут же напоролся на мой штык. Он ни хрена не видел выбравшись на солнечный свет, а я инстинктивно выставил ружьё со штыком вперёд. Когда из той же дыры вылетел второй японец, я решил отойти подальше от этой ... дыры».
Определённое количество полуавтоматических ружей Remington M11«Riot» также участвовало в боевых действиях в Тихом океане и не только в морской пехоте или армии. Военно-морские силы «Сеаби» (строительные батальоны) и другие военно-морские подразделения также имели часть полуавтоматического оружия Remington М11.
Не типичные дробовики и их использование.
1944. Соломоновы острова.
По крайней мере, один офицер морской пехоты в Тихом океане предпочёл личное двуствольное ружье.
«Пожалуй, самым известным морским пехотинцем, использовавшим дробовик в бою, был полковник Уильям Дж. Уэйлинг под кодовым названием «Shotgun».
В официальном выпуске биографических данных Корпуса морской пехоты сообщалось, что Китлинг имел при себе личный двухствольный дробовик, когда служил в 1-й дивизии морской пехоты на Соломоновых островах. Писатель из корпуса морской пехоты отметил: «Для него не было необычным ускользать в джунглях в поисках ценной информации о передвижениях врага. Очевидцы сообщают, что у него было двуствольное ружье. В одном стволе находилась дробь, а в другом - картечь. Когда он возвращался из разведки, то у него был добыт либо японец, либо дичь».
1944.сентябрь-ноябрь. Пелелиу.
Морские пехотинцы из 1-ой дивизии 7-го полка морской пехоты на Пелелиу использовали дробовики, заряженные птичьей дробью, чтобы «перехватить» японских почтовых голубей.
Почтовые голуби оставались средством связи в японских подразделениях вплоть до августа 1945 гола.
Упоминается Кэл Ланнерт, из 5-го взвода снайперов-разведчиков морской пехоты, у которого обычно было траншейный дробовик Winchester M12, которое он использовал на охоте на свиней вне боя.
1945. Иводзима.
Борьба с японскими огневыми точками на Серном острове возлагалась на инженеров с подрывными зарядами и огнемётчиков. Морским пехотинцам приходилось прилагать максимальные усилия всего взвода для подавления огнем засевших в бункерах японцев, пока огнеметчик или сапёр смогут приблизиться к цели. После подрыва или сжигания бункера изнутри наступал момент, когда в отчаянной попытке вырваться уцелевшие японские солдаты делали последний бросок из огня.
В результате повышенного расхода, заявки на количество выделяемых патронов на дробовики будут увеличиваться снова и снова. Но все таки доставленные с зон высадки патроны заканчивались. Это привело к тому что во время боев на острове Изводима морским пехотинцам пришлось прекратить использовать свои дробовики и перейти на винтовки и карабины из-за нехватки боеприпасов 12 калибра.
Такая же ситуация многократно повторилась в мае-июле 1945 года на Окинаве...
Использована литература.
Эволюция армейского боевого ружья. Бо Барбур. (The evolution of the army combat shotgun. Bo Barbour)
Боевые ружья США. Лерой Томпсон. (US Combat shotguns. Leroy Thompson. 2013 Osprey Publishing Ltd.)
(продолжение следует)
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen