О японском стрелковом оружии.
(Экскурс по истории японского оружиестроения).ч 7
Авт. Цвершиц Андрей.
Поддержать автора СБ 2202 2067 2755 6099
Предисловие.
Период 1930-1938 года стал этапом по началу введения на вооружения японской пехоты 7,7мм винтовочно-пулеметных патронов, и унификации данного типа боеприпасов с авиационными и бронетанковыми пулеметами.
Новый
7,7мм патрон тип 92 для станкового пулемета.
В феврале 1932 года техническим штабом армии на основании первичных результатов тестов по наземному применению авиационных 7,7мм патронов тип 89 (7,7х58SR) при стрельбе из авиационного пулемета тип 89 и экспериментальных винтовок Арисака (арсеналов Кокура и Нагоя) были получены заключения и рекомендации по форме 7,7мм пули, материалу оболочки и сердечника пуль, конструкции гильз (полуфланцевых), составе и величине порохового заряда.
Прототип 7,7мм винтовки Арисака арсенала Кокура
Прототип 7,7мм винтовки Арисака арсенала Нагоя.
Вопрос о конструкции пуль был решен в пользу оболочечных 7,7 мм британского образца, как прошедших проверку иностранными военными ведомствами и показавшими отличные результаты применения в боевых действиях. Но пороховой состав, который было бы способно производить японская промышленность (без перестройки основных циклов химических предприятий) и подходящий для автоматических систем, потребовал длительных сравнительных тестов.
Новый винтовочно-пулеметный патрон был необходим в первую очередь авиационным пулеметам, во вторую для станковых, в третью ручным пулеметам и производным от них для бронемашин (танкам). И в последнюю очередь для винтовок и карабинов сухопутной армии.
Как перспективное стрелковое оружие японского солдата рассматривалась самозарядная (в большей части) или автоматическая (как объект тестирования) винтовка. Но уже в начальном этапе (1929-1930 год) в качестве готового к тестированию стрелкового оружия был в наличии модернизированный, под тестируемые боеприпасы 7,7мм тип 89 (7,7х58SR), станковый (тяжелый) пулемет тип 3.
Повторные испытания в июне 1932 года были направлены на изучение убойности живой цели (человек/лошадь). Для сравнительных тестов использовались блоки из сосновых досок, ящики с сырой (увлажненной) глиной, трубчатые кости (лошадей) и трупы.
Дальнейшие тесты, полевые испытания и практические стрельбы,
проходившие с перерывами с сентября по декабрь 1932 года, и с февраля по март 1933 года, проводилось в сотрудничестве с Армейской пехотной школой.
По окончании полевых испытаний в марте 1933 года на основании результатов тестов было дано заключение о пригодности новых 7,7мм винтовочно- пулеметных боеприпасов для использования в сухопутных частях (пехоте и кавалерии).
6 мая 1933 года был представлен доклад о создании временной системы и допуска на вооружение новых 7,7мм патронов к станковому (тяжелому) пулемету.
Примечание. В этот период (1930-1933 гг) японское автоматическое оружие (ручные и станковые пулеметы) получают подразделение на «легкие» калибра 6,5мм и «тяжелые» калибра 7,7мм и более. При этом станковые пулеметы тип 38 и тип 3 классифицируются, как «тяжелые».
Официальное наименование патронов 7,7мм предназначенных для наземного использования получает обозначение, как «7,7мм патрон тип 92 (7,7х58SR)». Это было сделано для упрощения маркировки и логистики поставок патронов со специальными "авиационными" пулями.
Модификация станкового (тяжелого) пулемета тип 3 под 7,7мм патрон.
Хроническое запаздывание освоения выпуска новых станковых 7,7мм пулеметов арсеналами в Японии вынуждало оставлять на вооружении 6,5мм пулеметы ручной тип 11 и станковый тип 3 на неопределенный срок. В этих условиях на временное производство с марта 1931 по 1934 год был начат выпуск станковых пулеметов тип 3 использующих 7,7мм патрон тип 92 (7,7х58SR).
Изменениям (кроме ствола и патронника, затвора) так же подвергались прицельные приспособления и приемник металлических кассет.
Примечание. Внешне модернизированный 7,7мм станковый пулемет тип 3 оставался практически не отличим от 6,5мм тип 3.
В 1932 году фирмой Хитачи было начато производство модернизированного пулемета тип 3 под боеприпас более крупного калибра тип 92. Всего было выпущено 973 единицы (за 1933 финансовый год - 816, за 1934 год - 157).
Для отличия от 6,5мм тип 3 на модифицированный пулемет нового 7,7мм калибра рядом с указанием «тип 3» дополнительно наносилась специальная маркировка иероглифом «改».
При внесении в учетные записи штатного вооружения военные службы указывали «модифицированный 7,7мм станковый пулемет тип 3»,
«указывался как тип 92». Это делалось для избежания путаницы с поставкой
боеприпасов - 7,7мм патрон тип 92 (7,7х58SR).
Модернизация 6,5мм винтовочно-пулеметного патрона.
На этом этапе 6,5мм винтовочный патрон планируется сохранить на вооружении в качестве боеприпаса для легкого стрелкового оружия сухопутной армии (винтовки и карабины тип 38, ручной пулемет тип 11, танковый тип 91).
Патрон 6,5х50SR получает новую бронебойную пулю тип 92, которая должна повысить возможность поражения легкобронированной техники и транспорта противника.
В по результатам тестов, 1932 году Техническим отделом штаба армии была определена направленность разработки нового стрелкового вооружения японского пехотинца. С учетом экономических затрат и оснащенности арсеналов, таким образцом должны стать 6,5мм самозарядная винтовка и новый ручной пулемет. Патрон определялся как тип 40, то есть
имеющийся на вооружении и массовом производстве японскими и корейскими арсеналами 6,5х50SR.
То есть, было признано нецелесообразно отказываться от ранее выпущенного большого количества 6,5мм винтовок и карабинов, а так же пулеметов, при переходе на новый пулеметный калибр для авиации и бронетанковых частей.
Переход к 7,7мм калибру винтовки.
Введение на вооружение 7,7мм винтовок Арисака (длинной для пехоты и короткой для кавалерии) оставалось в долговременных планах вплоть до 1938 года. Было признано не целесообразным введение нового боеприпаса и замены имеющихся 6,5мм винтовок и карабинов тип 38. Это было связано с высокими затратами на переоснащение Токийского артиллерийского арсенала находящихся в стадии реконструкции и восстановления после Великого
землетрясение в Канто 1 сентября 1923 года. Перенос Токийского арсенала из Коишикава в Кокуру был начат с 1931 года и характеризовался последовательному свертыванию части программ по конструированию и тестам опытного стрелкового оружия.
Официально бывший Токийский артиллерийский арсенал завершил перемещение только в октябре 1933 года и получил наименование оружейный завод в Кокура. Налаживание производственных линий арсенала заняло несколько лет и смогло перейти к выпуску новой продукции в марте-апреле 1938 года.
В апреле 1938 года Министерство армии передает арсеналам Кокура и Нагоя обновлённые требования к винтовкам подновый патрон 7,7мм. Указывалось на необходимость ограничения по весу до 4 кг., упрощения ряда операций по обработке металлических и деревянных частей, унификация деталей набора ложи с карабином тип 38 (переднее ложевое кольцо).
Официальное испытание прототипов 7,7мм винтовок арсеналов Нагоя и Кокура было начато Техническим отделом армии с октября 1938 года в Армейской пехотной школе. При этом винтовочный патрон применяемый для прототипов оставался 7,7мм патрон тип 92 (7,7х58SR), то есть полуфланцевой гильзой.
Примечание. Фактически только в июне 1939 года Армейское кавалерийское училище в свою очередь приступило к проведению практических испытаний прототипа специальной короткоствольной винтовки тип 99.
(продолжение следует)
Поддержать автора СБ 2202 2067 2755 6099
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com