Японские средства противотанковой обороны. ч2

Jun 27, 2023 14:28


Японские средства противотанковой обороны. ч2

(или «Волшебные мешочки с Серного Острова»)

Авт. Цвершиц А.



Февраль-Март 1945 года. Битва за Иводзиму.

Немного истории.



В 1944 году Имперский генеральный штаб начал усиление обороны Южного фронта островов в Тихом океане. Наряду с усилением обороны Марианских островов последовало введение аналогичных мер на острове Иводзима.



Командующим обороной Иводзимы назначается подполковник Цунэдзо Вати, в его подчинении 1362 человека.

На этом этапе островитяне (1018 человек в 192 семьях (533 мужчины и 485 женщин)) все еще находились на северной части острова. Под укрепрайон отводится южная часть острова. Армия и флот начинают строительные работы (бомбоубежища, траншеи и канониры).

22 мая 1944 года Генеральный штаб сформировал 109-ю дивизию с целью дальнейшего усиления обороны острова Иводзима. Командиром дивизии был назначен генерал-лейтенант Тадамичи Курибаяси.



8 июня 1944 года генерал-лейтенант Тадамичи Курибаяси прибыл на Иводзиму. Для приведения имеющихся отдельных сооружений в виде противовоздушных укрытий и противодесантных траншей в систему долговременных оборонительных линий в срочном порядке планируется и производятся масштабные инженерные работы.



15 июня 1944 года американские войска высадились на Сайпане. Одновременно совершается воздушный налет на Иводзиму с целью устранения возможных воздушных атак со стороны японской авиации. Под бомбардировку попадают деревни на острове, начинаются пожары уничтожающие деревянные постройки.

16 июня 1944 года большая часть построек местного населения оказывается сгоревшей или не пригодной для жилья. Принимается предварительное решение об эвакуации гражданского населения.

До конца июня 1944 года продолжающиеся воздушные налеты и артиллерийские обстрелы с кораблей американского флота.

14 июля 1944 года гражданским жителям острова Иводзима было приказано эвакуироваться на материк через остров Чичидзима.

Но не все островитяне покинули Иводзиму, в японскую армию призваны около 230 человек из местного населения. Все они погибли при обороне острова.

Постепенно гарнизон Иводзимы пополнялся подразделениями императорской армии и флота. Численный состав гарнизона возрос до 5000 человек с прибытием 2-й смешанной инженерной бригады. Темп и объем строительных работ на острове значительно возрос.



С падением обороны Сайпана подготовленные к транспортировке подкрепления были перенаправлены на Иводзиму. Так прибыли 2700 человек из 145-го пехотного полка под командованием полковника Масуо Икэда.

Императорский флот так же направил свои подразделения на Иводзиму В июне-июле 1944 года прибыли 1233 человека из 204-го строительного батальона и 243 человека из подразделений охраны баз флота. 204-го строительного батальон предназначался для постройки подземных сооружений и коммуникаций.

10 августа 1944 года на остров прибывает контр-адмирал Тошиносукэ Ичимару. С ним подразделения флота увеличиваются на 2216 человек воздушного и наземного аэродромного персонала флотской авиации.

Так же целенаправленно усиливалась японская артиллерия Иводзимы. К концу 1944 года в распоряжении гарнизона находилось около 361 орудия (калибра 75 мм и более).

В них водили:

320-мм миномет (миномет тип 98) - 12 единиц

400-мм и 200-мм реактивные пусковые установки (тип 4) - 70 единиц

150-мм минометы (тип 96 и тип 97) и 81-мм легкий миномет (тип 97) - 65 единиц

75мм полевое орудие (тип 90) - 8 единиц

47-мм противотанковая пушка (47-мм тип 1) и 37-мм противотанковая пушка (37-мм тип 94) - 69 единиц

75-мм и более зенитных орудий (тип 88 7 см, 40 калиберная тип 89 12,7 мм пушка и т. д.) - 94 единиц

20-мм зенитная установка ( тип 98) и 25-мм зенитная установка (25-мм зенитный автомат тип 96) - 200 единиц и более

Береговые орудия калибром 80-мм и выше - 33 единицы.

Численный состав подразделений императорской армии составил  13 586 человек

Состав подразделений императорского флота (включая строительный 204 батальон) 7347 человека.

Всего в битве за Иводзиму с февраля по март 1945 года было убито 20 129 японских солдат и 216 попали в плен.



Американская сторона (армия и флот) потеряли убитыми 6821 и ранеными 21865 человек (всего потери 28 686 человек).



17 марта 1945 года остров Иводзима был официально оккупирован американскими войсками.

Оккупация американскими войсками острова продолжалась до 26 июня 1968 года. Затем остров Иводзима был официально передан Японии. На острове был размещен гарнизон Сил Самообороны Японии.



Практически сразу японским военнослужащим при постройке и расширении дорог и обслуживании аэродрома пришлось столкнуться с большим количеством неразорвавшихся снарядов и мин. Отдельные районы из-за насыщенности взрывоопасными предметами остаются закрытыми для посещения до сих пор.



В тоже время в Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии продолжали поступать заявления от родственников погибших на острове военнослужащих императорской армии 109 дивизии и подразделений флота. Удовлетворить большинство прошений не представлялось возможным. Поиски останков японских солдат серьёзно осложнялись закрытыми для посещений районами.



Но все же с постоянными строительными работами по обслуживанию аэродрома на острове инженерными подразделениями Силами Самообороны, кроме взрывоопасных предметов (снарядов и мин) обнаруживались как отдельные останки японских солдат.

Они представляли собой одиночные и множественные места санитарных захоронений (во время боев хаотичные в окопах и воронках - японские, после окончания боев созданные американскими похоронными командами - в специально отрытых бульдозерами траншеях).



Проведение раскопок и обнаружение останков японских солдат позволило проводить их передачу родственникам. Установление личности погибших затруднялось отсутствием (утерей) личных жетонов и именных печатей - «инкан».

Согласно опубликованному заявлению Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения (по состоянию на 31 марта 2017 г.), приблизительное число погибших на войне составило примерно 21 900 человек, из них 10 400 идентифицированных останков и примерно 11 500 неопознанных (фрагментарных) останков.







С углублением поисковых работ в вскрытые подземные коммуникации оборонительных сооружений были обнаружены засыпанные обвалами склады артиллерийских снарядов и выстрелов к миномётам не использованные японским гарнизоном в битве за остров.







Но в отдельных помещениях и укрытиях оборонительных линий у подножия горы Сурибачи и аэродрома Мотояма №1 при раскопках были обнаружены укрытия служившие складами для японских специальных групп противотанковой обороны.

В небольших помещениях прямо на полу рядами лежали специальные подрывные заряды для уничтожения американской бронетехники. Старательно изготовленные ранцевые фугасы «Канпо бакуякю» (梱包爆薬) так и не дождались своего применения.



Оборона Серного Острова.

Японская противотанковая оборона укреплений Иводзимы имела свои особенности связанные с ограниченностью площадью острова для маневрирования японской пехоты, в целом открытой местностью с минимумом сладок рельефа для естественных укрытий от массированного корабельного артиллерийского огня. Имевшейся у японской пехоты противотанковой артиллерии было явно не достаточно.



Практический опыт противодействия противнику оснащённому бронетехникой (танками и броневиками) полученный генерал-лейтенантом Тадамичи Курибаяси в боях с советской Красной армией на Халхинголе показывал, что позиции артиллерии будут немедленно подавлены после первых выстрелов по высадившемуся десанту.

Кроме того, значительная часть позиций будут неминуемо разрушены во время предварительной бомбардировки и артобстрела перед высадкой американской морской пехоты.



Готовые к применению эффективные специальные противотанковые средства, которые мог бы использовать отдельный японский пехотинец в императорской армии отсутствовали. Со времён штурма укреплений во время осады Порт-Артура предполагалось, что для уничтожения противника защищённого фортификацией или в укрытиях должны привлекаться сапёрно-инженерные отряды вооружённые подрывными зарядами изготавливаемые непосредственно перед применением под требуемые задачи (расчет мощности и веса заряда для конкретного объекта).

Генерал-лейтенант Тадамичи Курибаяси во время боев на Халхинголе был свидетелем применения японскими военнослужащими противотанковых средств изготовленных в полевых условиях. Не хватку качества и количества противотанковых средств компенсировала тактика «ближней атаки» (никухаку когеки 肉薄攻撃).



Чтобы противник не успел предпринять активных оборонительных действий было необходимо действуя из замаскированных укрытий произвести атаку с минимальной дистанции. Бронемашины и легкие танки с бензиновыми двигателями легко воспламенялись при попадании бутылками с зажигательной смесью в моторный отсек. Обездвиженная противогусеничными минами или противотанковой артиллерией техника уничтожалась переносными подрывными зарядами.

Но американская морская пехота использовала уже средние танки с дизельными двигателями и с более толстой противоснарядной броней. Имевшиеся на вооружении магнитные противобортовые тип 99 и противотанковые мины тип 93 обладали ограниченной мощностью.



Магнитная мина тип 99 («черепаха») при подрыве не пробивала броню борта среднего танка Шерман м4 образуя сколы на внутренней поверхности в виде отпечатка.



Мина тип 93 могла только повредить гусеницу танка.



Предпринимались меры по увеличению мощности мин их сдваиванием в один переносной фугас.



И к тому же запас мин тип 99 и 93 на Иводзиме не был достаточен для длительной обороны.

Тактика японской «противотанковой ближней атаки»

Имеющиеся наставления из раздела "Противотанковая ближняя атака" (対戦車肉薄攻撃) из "Справочника по противотанковым боевым действиям", (対機甲戦闘動作教育上の参考) изданные  "Армейской пехотной школой" (陸軍歩兵学校) совместно с "Наставлением пехоты" (歩兵操典) в редакции 1937 г. выделяли ряд методов по выведению из строя вражеской бронетехники и пехоты. (В 1944 году для обучения ополчения Национального боевого корпуса выше указанные Наставления в упрощённом виде вошли в программу ускоренного обучения).



В японских инструкциях выделялись условия обеспечивающие эффективность и успешности «ближней противотанковой атаки». Обычно каждая пехотная рота организовывала по два «подразделения ближнего боя» никухаку когеки-гуми 肉薄攻撃組 (всего 10 человек) , состоящих из пяти «групп ближнего боя» по два человека в каждой. Их задачей ставилось подготовка к атакам на авто-бронетехнику противника (включая военные легковые и грузовые автомобили) .

Содержание типового инструктажа японского солдата в 1944 году:

«Знание характеристик и технических особенностей танков» (слабые и уязвимые места)

1. Экипаж танка глух.

2. Из танка ограниченная видимость.

3. Средства связи могут быть выведены из строя.

«Значение подвижности танка и его возможности стрельбы на дистанции».

1. Артиллерийский и пулеметный огонь танка наиболее результативен при соблюдении большой дистанции до цели.

2. Снижение дистанции ограничивает обзор в слепых зонах.

«Слепая зона 5 метров спереди, 4 метра сбоку и 3 метра сзади. Бортовой пулемёт не может быть использован, если цель находится на расстоянии менее 15 метров».

3. Экипаж становится уязвим при максимальном сближении с целью.

« Средства и тактика противотанковой атаки».

1. Нападение с минами и взрывчаткой (изучение мин и переносных зарядов).

2. Зажигательные гранаты и огнемёты (изучение состава зажигательных смесей).

3. Поражение уязвимых мест танков полевой пушкой, горной пушкой, автоматической пушкой, пехотной пушкой, противотанковой пушкой и т. д.



«Ближний бой с танками подручными средствами».

1. Использование инженерных подрывных средств (мина на шесте, пара мин на шесте, связка мин на верёвке, связки гранат).

2. Блокирование работы ходовой части деревянными брусьями или металлическими ломами (кирками, рельсами, трубами или арматурой).

3. Снижение обзора из танки при помощи повреждения приборов наблюдения, накрытия полотном либо с использованием бумаги покрытой грязью.



Выбор позиции перед «ближней атакой».

1. Расстояние между пехотинцами 40-50 метров.

2. Начало «атаки» после подавления или уничтожения пехотного сопровождения.

3. «Атака» производится из боковых укрытий.

4. Дистанция до цели для начала «ближней атаки» 20-30 метров.



«Ближняя атака» - тактика исполнения.

1. Танк необходимо обездвижить повредив гусеницы минами или подручными средствами.

2. Экипаж танка нужно ослепить дымовыми гранатами или выведением из строя приборов наблюдения.

3. Танк надо вывести из строя уничтожив экипаж (через смотровые щели из стрелкового оружия) или разрушив двигатель (связками гранат в 5-7 и более штук, бутылками с зажигательной смесью).

4. Танк необходимо полностью уничтожить путём подрыва инженерных средств (ящика взрывчатки) либо ... ранцевого фугасного заряда «футонной бомбы» (футон бякудан 布団爆弾).



Японский ранцевый фугас «футон бякудан».

Нехватка противотанковых мин тип 99 (магнитной) и тип 93 привела к использованию импровизированных средств в виде ящиков взрывчатки с любыми подходящими взрывателями (тёрочными - инициируемыми за шнур, ударными от гранат или авиабомб и минометных выстрелов). Дефицит древесины, используемой на Иводзиме в основном при строительных работах, вызвал необходимость изготовления переносных фугасов в виде мешков оснащённых лямками для переноски за спиной.



Такие ранцевые фугасы в японской армии известны, как «футонная бомба» (布団爆弾 футон бякудан) или «взрывчатка в футоне» (布団爆雷 футон бякурай).

Использование «футонных бомб» имело место при разрушении проволочных заграждений высоты 203 силами специальных инженерных отрядов во время штурма Порт-Артура.

Второе массовое применение «футонные бомбы» получили при «ближних атаках» на советские танки во время боев на Халхинголе. В этих событиях использовались запалы в виде бикфордова шнура с длительностью горения до 10 секунд.

«Футонная бомба» (布団爆弾 футон бякудан) представляла собой холщевый мешок с пришитыми двумя плечевыми лямками. Мешок наполнялся любой имеющейся взрывчаткой (включая промышленную) весом от 7 до 10 килограмм. Для подрыва основного заряда на верхнем крае основного мешка пришивался ещё один мешочек меньшего размера наполненный чёрным порохом.

В этот дополнительный заряд помещались два взрывателя тёрочного типа приводимые в действие одним шнуром. Этим достигалась некоторая надёжность подрыва основного заряда фугаса. Время срабатывания от 3-4 до 10 секунд (с установкой «с задержкой»).

Примечание. Мешок со взрывчаткой для компактности обвязывался верёвкой «крест на крест», что придавало ранцевому фугасу вид упакованного традиционного японского матраса - футон.



Исполнение противотанковой атаки японской пехотой.

В идеале перед «близкой атакой» вражеской бронетехники японскими солдатами огневая поддержка (пулеметчики и гранатометчики) с близкого расстояния должна была уничтожить пехоту противника.

Затем выдвинувшаяся из укрытий «группа ближнего боя» обездвижить танк противогусеничными минами или «шестовыми фугасами» (минами закрепленными на шесте или зарядами взрывчатки с взрывателем).

Часть «группы ближнего боя» проводит «ослепление» экипажа танка дымовыми гранатами и шашками либо выводя из строя приборы наблюдения разбивая их или залепляя грязью.

Солдат несущий ранцевый заряд приводит его в действие и забрасывает на моторное отделение вражеского танка. (Как вариант было возможно осуществление подрыва фугаса под днищем танка).

У всей «группы ближнего боя» 10 секунд на то, чтобы произвести отход в укрытие (окоп, траншея) до взрыва фугаса.

В действительности было много случаев, когда на выполнение запланированных действий  не хватало времени и главное людей.



Понеся потери после бомбардировки в численном составе японский гарнизон пытался остановить вражеские танки разрозненными группами или одиночными солдатами.

На японского солдата навьюченного ранцевым фугасом обрушивался шкал огня из всего наличного стрелкового оружия, как только о показывался из укрытия и делал последний бросок к американскому танку или группе морских пехотинцев.

Зачастую не рассчитывая уцелеть японские солдаты устанавливали задержку взрывателя на 3-4 секунды, превращая «ближнюю противотанковую атаку» в «атаку смертника».



копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Противотанковые средства японской пехоты, Оставшиеся 残留

Previous post Next post
Up