Еще позавчера в окне автобуса, который вез меня большой пыльной дорогой из Варадеро, мелькала апельсиновая роща. Яркие плоды развешаны по пышным кронам апельсиновых деревьев словно новогодние шарики на елках. Говорят, их до сих пор собирают вручную…
Бродить смуглой мулаткой в тени раскидистых ветвей апельсиновой рощи, гладкой кожей ощущать шероховатую кору деревьев, срывать с тугой ветки спелый апельсин, не прятаться от солнца за широкополой шляпой, по ветру распускать темные кудри, оттенять смуглую кожу яркой цветастой одеждой, заливисто смеяться и кричать hola! знакомцу на другой стороне дороги - вот моя внутренняя Куба.
«Мне нравится эта страна!» - весело сказал
ksv26 в первый же час пребывания на Кубе, после того, как в обменном пункте аэропорта, где он менял евро на местные куки, сначала очень долго отсчитывали деньги, а потом - баста! - вдруг закрылись на учет.
Еще через пару часов Куба снова привела нас в восторг - где еще можно встретить гида по имени Нюрка и горничную-мулатку Мирославу?
Что уж говорить о том, что Куба оказалась обществом с цветовой дифференциацией штанов. Красные - начальная школа, желтые - два раза ку - средняя. Синие штаны - предуниверситетское обучение, техникум - коричневые; если при этом рубашка бежевая - специальность связана с информатикой, белая - все остальные специальности. Университетское образование дает право быть вне всех классификаций и носить любую одежду.
По приезду в Варадеро океан поразил чистым, ярким бирюзовым цветом - казалось, такой цвет может быть только на картинках или рекламных проспектах, подкрашенных фотошопом, но никак не в жизни.
Хотелось просто сидеть в тени пальмы и жадно вглядываться в кипящие белой пеной волны, в мельчайший, чистейший песок, впитывать в себя эту тонкую картинную красоту - чем мы, собственно, и занимались практически каждый вечер.
Карибское же море, что на юге Кубы - глубокого лазурного цвета. Оно теплее и солонее океана, и не такое прозрачное - мутноватое, как матовое стекло. На Карибском море мы были два раза за всю нашу недолгую поездку.
Времени, конечно, на многое не хватило - не случилось съездить в колониальный Тринидад, в Пинар дель Рио с его тропическими лесами, Санта Клару - колыбель революции, город Че Гевары.
Впрочем, что перечислять неудавшееся, когда есть много того, чему случиться все-таки довелось. В первый же день я непривычно захмелела от одного стакана мохито - с настоящим, ароматным кубинским ромом, какого не купишь в Москве. На второй день приноровилась с улыбкой тянуть «hola!» в ответ каждому встречному и попробовала первую в жизни сигару. На шестой заучила наизусть фразу «Tienen algun medicamento para la alergia?», восьмой день встретил нас океанским штормом и микро-ураганом.
Подробности - с иллюстрациями - будут позже.
Пока же дополню свой вводный пост первой маленькой серией фотографий. Вид на долину Юмури, что в провинции Матансас, с самого высокого моста в стране - Бакунаягуа. Грифы, парящие на фоне неба и гор, встречаются на Кубе буквально на каждом шагу и норовят попасть во все кадры.
и немного довольной меня напоследок...