Бабушкины эклеры

Jan 03, 2015 13:22

Удивительно, как имея один и тот же рецепт на бумаге, можно получить совершенно разный результат. Я честно сначала пыталась сделать сама, фиг, все не то, разве что вкус тот же, а вид и консистенция не та! Приехала к свекрови, заставила делать при мне ;) задокументировала каждый шаг, кто бы мог подумать что столько нюансов!!!




Первым делом рецепт:


Ха, сразу скажу что крем будет другой, но про этот тоже напишу.
Итак погнали, берем маргарин ;) ну и что что написано сливочное масло, мы берем маргарин и нержавеющую кастрюльку, ибо эмалированной не нашлось. Кипятим воду в чайнике, наливаем в кастрюлю туда же кладем маргарин, щепотку соли и ставим это все на огонь!


Когда маргарин растворился и вся жидкость начала кипеть всыпаем стакан муки и начав мешать снимаем с огня. Смешав до однородной массы, прямо сразу добавляем яйца по одному и продолжаем вымешивать.
Все это превращается в однородную массу без комочков:


Консистенция довольно плотная. Смазываем протвень подсолнечным маслом. Духовка к моменту постановки должна быть 200 градусов, так что включаем заранее. Итак выкладываем на протвень, для этого нам понадобится стакан с холодной водой, чайная ложка. Окунаем ложку в холодную воду, захватываем тесто, выкладываем, окунаем, захватываем, выкладываем, и так до конца протвеня. Тесто должно быть такой плотности, чтобы почти не оставаться на ложке. Если тесто течет, то уже ничем не исправить, если слишком крутое, разбавить яйцом.
Того объема что в рецепте хватит на 2 протвеня, выпекать придется один за другим, первые 20 минут не открывать! Дальше смотреть по румяности, не дольше 30 мин обычно.


Итак вытащили и сразу горячими снимаем лопаточкой с протвеня, чистим его и пошли выкладывать следующую партию.
И вот они остыли и мы готовим крем. Мы взяли самый быстрый и простой, сгущенка и сливочное масло:


Сначала взбиваем масло отдельно, потом вбиваем туда сгущенку, можно дать постоять ему в холодильнике и потом начинять.
Если делать крем из рецепта, то понадобится водяная баня, которую лично я обычно заменяю микроволновкой. Итак, молоко и яйцо с половинкой сахара варим на водяной бане, до кипения. Остужаем! Вымешиваем масло с оставшейся половинкой сахара. Соединяем. Начиняем.
Приятного!

Previous post Next post
Up