Булавка для Бабочки.

Mar 23, 2012 14:08

 Не так давно в нашем замечательном сообществе упоминался не очень известный общественности фильм, в котором сыграл молодой Хью. Напоминаю, что пост со всеми ссылками на скачивание здесь: http://laurie-ru.livejournal.com/283429.html

Немного размышлений )

a pin for the butterfly, разное, фильмы

Leave a comment

Comments 34

hhhhhhhhl March 23 2012, 11:13:57 UTC
Спасибо Вам за отклик на фильм и Ваш взгляд.
Согласна с тем, что осадок остаётся. Но события мне не кажутся такими уж нереалистичными. Бежали и ещё как, я это поняла когда мы посетили в Берлине музей Чекпойнт-Чарли, хотя с другой стороны мне лично трудно было воспринимать чехов такими, выворачивающими ящики при обыске. Улица, где живёт Марушка с бабушкой и дедом узнаваема. Название не вспомню, но боковая направо от Нерудовой, если идти от Пражского Града к Карлову мосту. Знание города и чехов постоянно вмешивалось при просмотре.
Дядя единственный, кто видит в ней ребенка и не требует ничего. Ещё дедушка, но он болен.
А бабушка, мне кажется, играла отрывок из "Соломеи" Оскара Уайльда.
Синий Сталин - сильно!

Reply

mend_or_end March 26 2012, 13:03:08 UTC
Вы даже улицу узнали! Вот здорово.
Хорошо, что в Берлине есть музей, посвященный стене и тому, что творилось. Это важно и интересно. Я бы обязательно туда сходила. Очень любопытно.
А мы - русские, в глазах чехов, наверно, такие гады.(
Да, еще дедушка! Про дедушку я забыла.

Reply

hhhhhhhhl March 26 2012, 16:34:25 UTC
Да нет. Я на себе не чувствую. Ведь, я там провожу довольно много времени, в среднем 2-3 месяца в году, иногда больше в силу неких причин. Чешка со мной подружилась, причём она была инициатором. Всё душевно.
А улицу как не запомнить. Антоха там по перилам пытался съехать, но неудачно, завопил на всю округу.
И поздравляю Вас с первой публикацией!!

Reply

mend_or_end March 26 2012, 18:00:04 UTC
Ах, да! А то я ж активный читатель в основном.

Reply


mila_n_ista March 23 2012, 12:44:57 UTC
Спасибо за Ваше мнение!
Я, в свою очередь, соглашусь с некоторой утрированностью изложения, но для меня это так сложилось с повествованием через детское восприятие и - при всех английских актерах :) - страновой принадлежностью фильма (я, увы, тоже никакой не знаток именно по Чехии, хочу сказать, это не все же более привычный американский/ английский кинематограф, видимо, настроилась на некий другой подход?), что для меня как-то ничего не диссонировало. И на первый план вышли просто человеческие отношения, вне политики даже, хотя ею там столько обусловлено.
Такая безусловная любовь дяди к ребенку поразила. Сильная - и совершенно естественная.

А еще запало, как абсолютно по-разному была произнесена одна и та же фраза "конечно, я люблю тебя" двумя детьми в ответ бабушке. Одни и те же слова - и в них налицо вся разница.

И да - это была "Саломея"! :)

Reply

mend_or_end March 26 2012, 13:21:02 UTC
Да, детское восприятие. Мне очень понравились вставки с образами, которые видит Марушка: рыба Фред,баба-яга, повешенные на фонарях и т.д. Я вот "железный занавес" воспринимала также, как Марушка, буквально. Это железные такие занавески, через которые невозможно пройти.))
Было бы реалистичней, если б играли чехи, а так меня немного сбивала английская речь и песни на английском. Наверно, я просто придираюсь.)

Reply

hhhhhhhhl March 26 2012, 16:35:54 UTC
А как карп, купленный под Карловым мостом, говорил Help!
ОЙ я не знаю, как по родному городу просто...

Reply


rekaoka March 23 2012, 14:57:16 UTC
Мои дорогие друзья, я нашла сайт автора этого фильма (она и автор сценария и режиссер Hannah Kodicek (1947-2011). То есть, она умерла в прошлом году буквально.
http://www.hannahkodicek.org/
Сайт на английском.
Я немножко начала смотреть. Кажется, она уехала из Чехии в Англию еще в молодости; отсюда английские актеры и английская студия (производство-то совместное).
Было бы классно, если бы хорошо владеющие языком посмотрели и перевели немного. И о ней. И о фильме.
Ах, как жаль, что ее уже нет.

Reply

mila_n_ista March 23 2012, 15:03:01 UTC
Какую же находку Вы принесли! Замечательное дополнение, спасибо!

Reply

rekaoka March 23 2012, 15:14:25 UTC
"This love was given expression in her semi-autobiographical feature film A Pin for the Butterfly (1994), featuring Hugh Laurie, Joan Plowright and a young Florence Hoath. The film never found a cinema release in Britain but it led to other work. Hannah taught story structure for screenwriters for many years, and went on to be the story editor on films including the Oscar-winning The Counterfeiters (2007)."

Это из статьи в "Гардиан". Писал ее сын:
http://www.guardian.co.uk/tv-and-radio/2011/apr/19/hannah-kodicek-obituary

Так что в Британии фильм не выходил на экраны (если я правильно поняла).

Reply

hhhhhhhhl March 23 2012, 15:45:49 UTC
Ух, как интересно продолжается разговор. И такие находки! Непременно надо их сделать доступными для читателей нашего РУССКОЯЗЫЧНОГО сообщества.

Reply


irrenna7173 March 25 2012, 15:10:55 UTC
Наконец посмотрела. Фильм понравился,необычный, на мой взгляд. Моменты с образами в восприятиии Марушки такие сюрреалистичные, такие искренне детские. Да,жаль, что этот фильм не выщел тогда в прокат,думаю выйди он сейчас,его бы заметили и отметили. Чувствовалась на протяжении фильма некая утрированность, преувеличение, но, возможно, мне так показалось из-за того, что я мало что знаю про то время. Как раз недавно прочла книгу "Невыносимая легкость бытия" и начала узнавать что тогда творилось в Чехии. Но восприятие фильма это преувеличение никак не портило, понятно,что это художественный прием. Как же мне понравился дядя)) и сама Марушка. Понравилось эта нежность и любовь его к девочке, все чего-то требуют от нее, а он понимает,что она еще ребенок и дает ей им быть. Кстати как и дедушка. А вот женщины в этой истории мне не понравились. Бабушка запугала ребенка всем подряд, и бабой Ягой,и Богом, и волками,а мамаша только о карьере думает. Ребенку ничего не остается,как с дядей убежать, так что я ее понимаю. Спасибо еще раз за ( ... )

Reply

mend_or_end March 26 2012, 13:51:00 UTC
Спасибо Вам за реакцию на фильм. Да, жаль, что не вышел в прокат. Хорошая работа, личная такая тема для режиссера. Это чувствовалось.
Меня еще тронула история с подружкой Марушки Андрэой. Грустно так.

Reply


andigra November 25 2012, 11:38:45 UTC
оставил после себя осадок. Общая атмосфера этой картины тяжелая, гнетущая, на мой взгляд. За минут пятнадцать до конца я прям разнервничалась. Вот именно такие же ощущения... и состояние ( ... )

Reply

mend_or_end November 26 2012, 11:21:27 UTC
Спасибо за Ваш отклик. Хью там замечательный, серьезный и трогательный. Это одна из его редких серьезных, драматических ролей, а мне интересно видеть Хью именно в этом качестве -глубокого драматического актера. Поэтому я жду "Мистера Пипа" особо.

Reply

andigra November 28 2012, 12:45:53 UTC
мне интересно видеть Хью именно в этом качестве -глубокого драматического актера
да... и мне тоже.
Когда он это проживает... не играет,а именно проживает... это,.. больно и потрясающе..!
самые глубокие нервные точки затрагивает...

Reply


Leave a comment

Up