Возьмусь рассказать о двух днях, проведенных в городе Осака, который произвел неизгладимое впечателение. После спокойного и размеренного традиционного Киото, Осака, находясь всего в получасе езды на поезде, поражает своим движением, красками, контрастами и футуристичностью. Не оставляет тоже впечатление, что и от Токио, новое в совокупности и симбиозе со старым. Традиции и технологии, взмывающие вверх небоскребы и замок, окруженный дивным парком. В поезде мы традиционно перекусили Бенто.
Смотрите сами.
Прибыв на станцию Осака (кстати в каждом из посещенных нами городов, присутствует станция с одноименным названием: Токио стейшн, Осака стейшн, Киото стейшн). Символом станции Осака для меня стал Чебурашка.
Его мы заметили еще в часе езды от Токио, на станции Хаконе, где он стоял во главе угла многих сувениров. Что показалось мне смешным, это то, что японцы, похоже, совсем не знают, или я не смогла этого понять, что чебурашка наш герой. Я пару раз пыталась им это сказать, но они только кивали и вежливо улыбались.
Сначала мы запланировали посмотреть первый из двух так называемых условно центров города: Умеда. Этот район более холодный, деловой, с присутствием бетона и стекла, уходящего высоко в небо.
Скай Билдинг
Потом с нами произошло интересное приключение. Нас встретили с камерой и начали задавать вопросы и снимать для какой-то передачи. Мы весело отвечали на вопросы, вся беседа проходила в шуточном тоне. Нас спросили откуда мы и куда направляемся. Мы рассказали им всю свою жизнь о том, как нам нравится в Японии и в Осаке, и что мы еще обязательно приедем.
Так не честно, они нас засняли, и может даже показали по телевизору и поиздевались над бедными европейцами. М тоже решили в ответ их сфотографировать на память.
Мы еще немного прогулялись по пустым утром улицам квартала и решили ехать во второй центр под названием Намба. Там же был и наш отель.
И вот мы в Дотомбури. Подходим к знаменитому крабу.
Увидев всевозможные крабовые суши, сашими и прочие деликатесы, мы решили подкрепиться.
Я обожаю краба. Во Франции он дорогой и подают его всегда неочищенным на огромном подносе с морепродуктами. Пока его щипцами вычистишь, либо в глаз кому-то попадешь, либо извозишься, как свинья. Именно поэтому я его практически никогда не беру. В Осаке с этим проблем нет. Крабовое мясо мягкое и нежное. Мы присели на берегу канала и приятно попикниковали.
Виды открывались сумасшедшие. Не знаешь куда и смотреть, улицы пестрят вывесками, магазинами и ресторанами, куда ни кинь взор, везде люди, движение, яблоку упасть некуда.
После этого буйства красок, мы решили посмотреть на квартал Шинсекай. Путеводитель обещал нам декаденс, торговлю наркотиками и проституток, а так же бездомных. Всего этого в Японии мы видеть не привыкли и поехали, кстати, не пойму зачем, у нас этого добра возле дома хватает.
Шинсекай встретил нас каким-то дежа вю. Показалось, что мы попали в фильм и время остановилось.
Shinsekai - район, который был очень развит перед войной, а затем был забыт на десятилетия. В центре района находится башня Tsutenkaku, символ вызывающий ностальгию по прежнему району Шинсекай. Область начала развиваться в текущие годы после успеха Национальной Индустриальной Выставки в 1903 году. Вскоре после того, как выставка закрыла свои двери, работа начала вестись быстрее и район начал обновляться. Париж был выбран как модель для северной половины Шинсекэя, в то время как южная часть была построена, чтобы подражать Кони-Айленду в Нью-Йорке. Башня Tsutenkaku была восстановлена в 1956 году, сейчас она 103 метра высотой, а на высоте 91 метр находится обсерватория.
Еще одной "достопримечательностью" Шинсекай являются ресторанчики с местной кухней, которые привлекают не только местных жителей, но туристов.
Действительно Шинсекай чем-то отдаленно напомнил мне лунапарк в парке Горького, Кони Айланд в Нью-Йорке или Фуар дю Трон в Париже, но только чище и как бы в прошлом.
Ни проституток, ни бездомных, ни тем более наркотиков мы не видели, хотя вокруг лунапарка райончик казался более бедным и пустынным. Надо сказать, до улицы Сан Дени у нас в Париже ему далеко. Слишком чист. Вообще трущоб в Японии я как ни искала, не нашла.
После Шинкесая мы поехали обратно в центр, да и в отель уже можно было заселяться.
По дороге мы любовались красотами города
Зашли в магазинчик и милота его зашкалила. Это был бутик одежды и аксессуаров для животных.
Наш отель превзошел все ожидания. Комната была просторна, а вид из окна красив и аккуратен.
Отель находился в самом центре. Напротив муляжи суши и другой еды, ее несметное множество, куда ни брось взгляд.
Мы же пошли ужинать в ресторан, который специализируется на говядине Кобэ и Матсуко.
Мы сели на пол перед низким столиком, предварительно оставив обувь у входа. Обожаю традицию снятия обуви в Японии. В туалетах даже есть специальные тапочки для туалета. Чистота и аккуратность везде и во всем до кончиков ногтей.
Надо сказать, что есть не только чайная, но и если можно так выразиться, говяжья церемония. Смотрите сами.
Мясо свежайшее и, прежде, чем жарить его прямо на специальном приспособлении на столе, нам его приносят, красиво оформленное, с цветком орхидеи и подписями, где находится какая часть и с чем ее едят. Вся эта процедура не только красива, но и необычайно вкусна. Мясо мраморное и тает во рту. Нам даже подали суши из мяса.
Выползая выйдя из ресторана, мы еще были готовы к приключениям и пошли в караоке за мороженым. На самом деле надо было попеть. Нам было как-то неудобно, все кругом на японском, непонятно, в общем отвертелись. А зря.
Я бы с удовольствием спела.
Мороженое в Японии бывает разное. Выбор чрезвычайно велик, как и во всем остальном. На этот раз, устав от аромата зеленого чая матча, мы взяли снего-вату с сиропом из манго.
Надо заметить, что это самое вкусное мороженое, которое я когда-либо пробовала. Его фактура легкая и воздушная, как вата или как снег. Я поняла, что в нем присутствует сметана или сливки, но они настолько невесомы, что кажется ты ешь воздух. Мороженое вмеру сладкое, совсем не приторное. Оно не жирное, но нельзя сказать, чтобы в нем была вода или замороженный лед. В любом случае, что бы это ни было, но такого я никогда не пробовала раньше.
Вечер был волшебным.
Мы прошлись по вечернему городу, который был еще красивее в огнях.
У краба мы снова остановились и полюбовались этими интересными живностями, наблюдая за тем, как они плавают и движут клешнями.
На следующий день мы поехали смотреть замок
пятиэтажный самурайский замок в городе Осака, Япония, который играл ключевую роль в японской истории конца XVI - начала XVII столетий.
Замок был построен в 1585-98 годах полководцем Тоётоми Хидэёси по образцу замка Адзути, который за десять лет до этого выстроил для себя Нобунага Ода. Хидэёси завязал на Осаку важнейшие торговые пути разобщённой многолетними междоусобицами Японии. Во время его правления прилегающая к замку территория (ныне город Осака, второй по величине в Японии) стала средоточием всей хозяйственной жизни страны.
В 1620 году Токугава повелел отстроить и расширить замок в Осаке. В 1665 году ударившая в главную башню молния привела к разрушительному пожару. В последующие годы замок был восстановлен, однако вновь погорел в 1868 году, во время драматических событий Реставрации Мэйдзи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечает, что к началу XX века от замка остались одни развалины, а сохранившиеся помещения были обращены в казарму. Главная башня (тэнсюкаку) поднялась из руин и приобрела современный облик только в 1931 году, когда местные власти провели её капитальную реконструкцию с использованием железобетона.
В конце Второй мировой войны постройки замка пострадали от американских авианалётов, но были восстановлены в 1995-97 годах. В настоящее время объект открыт для посещения туристов; интерьеры главной башни - современные. С замковым садом соседствует стадион, на котором выступают гастролирующие по Японии музыканты мирового уровня.
Погода была великолепная и нам удалось вдоволь нагуляться в прилегающем парке.
Я рада, если вам понравился этот замечательный город, как и мне. До скорой встречи, продолжение следует.