Вирусы ОРВИ и грипп

Nov 18, 2017 14:36

Любое заболевание, тем более ОРВИ и Грипп легче, дешевле и безопаснее не лечить, а не допустить, предупредить его возникновение. В последнее время, особенно волнует «пункт» - безопаснее. Стоит ли вообще принимать противовирусные таблетки? В современном сложном мире как разобраться в вопросах:
Будет ли эффект от применения дорогого противовирусного препарата?
Какое лекарство лучше от гриппа принимать взрослому, детям? Не нанесет ли это средство наоборот - вред здоровью?
Существует ли самое лучшее лекарство от гриппа?
Эффективные противовирусные препараты - это реклама, бизнес, пустышки или нет?

ОРВИ и грипп ОРВИ - это группа вирусных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем и вызывают воспалительные процессы в слизистых оболочках носа, глотки, гортани и трахеи. Многие из них поражают также поверхностные структуры глаза (конъюнктиву, верхние отделы склеры) и лимфоузлы. Некоторые способны вызвать воспаление нижних дыхательных путей - бронхов и легочной ткани. Особенностью респираторных вирусов является снижение местного иммунитета слизистых оболочек, а также расходование ресурсов системного иммунной защиты, в результате они «открывают путь» бактериальным осложнениям.

Вирусов ОРВИ насчитывается более 300 видов. Одним из них является и вирус гриппа - самый коварный и опасный для жизни.

«Коварство» вируса гриппа состоит в следующем:
  • Он имеет крайне маленькие размеры, что позволяет ему легко попадать в организм.
  • У него на оболочке имеются 2 антигена - фактора агрессии.
Один из них - гемагглютинин - умеет повреждать эритроциты. Поэтому при гриппе легко возникают носовые кровотечения и кровохарканье, кровоизлияния происходят и во внутренних органах: легочной ткани, сердце, почках, головном мозге. Кроме того, гемагглютинин «отвечает» за интенсивность интоксикации, то есть плохого самочувствия (ломоты в теле, тошноты, сонливости, потери аппетита).
Второй фактор агрессии - нейраминидаза - сильно подавляет иммунитет. Тогда бактериям, летающим в воздухе и попадающим в человеческий организм, становится легко усилить воспаление дыхательных путей и вызвать другие осложнения.
  • Легко изменяется от сезона к сезону (это касается, в основном, вируса гриппа.A, тогда как вирусы B и C более стабильны).
То, какой вирус будет «господствовать» в этом году, на 100% спрогнозировать невозможно. Такая изменчивость вируса обусловлена изменчивостью гемагглютинина (его маркируют буквой «H») и нейраминидазы («N»: всего существует 12 типов первого фермента и 9 типов второго. Это означает, что из них можно составить большое количество комбинаций. И если у человека есть иммунитет (благодаря вакцине или тому, что он когда-то переболел) к вирусу с одним сочетанием этих антигенов, это не делает его устойчивым к вирусу с другим набором.

Считается, что количество комбинаций для человека не такое большое: оно складывается из 3 типов гемагглютинина и 2 типа нейраминидазы (хотя в 2015 году была эпидемия гриппа, вызванная вирусом H5N1). При одной и той же комбинации у вируса могут быть разные антигенные свойства, и один и тот же человек может переболеть гриппом H1N1 (Калифорния), а потом заразиться вирусом гриппа H1N1 (Шанхай).
Кроме того, возможны обмены отдельными антигенами между отдельными штаммами вируса A, полученными от людей, и штаммами, полученными от животных или птиц. Результатом такого обмена является появление нового, более агрессивного вируса.

Умение вируса мутировать и изменяться - наиболее опасно. Оно делает грипп неконтролируемой и малоуправляемой инфекцией. Только в «спокойные» годы этой болезнью охватывается 30 млн населения мира. Пандемии возникают, когда появляется полностью новый - и по гемагглютинину, и по нейраминидазе - вирус.

Если грипп не вызывает осложнений, он протекает достаточно благоприятно (смертность - 0,01-0,2%), хотя и отнимает у человека не менее 1 года жизни. Показатель смертности увеличивается у: детей до 3 лет; пожилых людей; тех, кто недавно переболел тяжелым заболеванием; людям после курса химиотерапии; страдающих сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями. Именно этим группам людей в первую очередь и нужно обратить внимание на информацию, изложенную далее.

грамотность не порок, умное что-то, здоровье

Previous post Next post
Up