Вокруг того света

Nov 04, 2017 19:35

Оригинал взят у matveychev_oleg в Вокруг того света
Что известно науке об околосмертных переживаниях



Что происходит с сознанием человека после клинической смерти? Почему истории людей, прошедших через околосмертное состояние, так похожи друг на друга: отрыв от тела, яркий свет, тоннель и др.? До поры до времени эти вопросы обсуждались в бульварной прессе и на телеканалах, посвященных магам и экстрасенсам. Но теперь околосмертное состояние - предмет исследования серьезных ученых. Старший редактор издания Quartz Гидеон Личфилд разобрался в состоянии дел и написал для журнала Atlantic подробнейшую статью.

В последнее время околосмертные переживания не обсуждает только ленивый. Вышедший в 2014 году фильм под названием «Небеса реальны», о мальчике, рассказывающем своим родителям о том, как он посетил рай, пока ему делали операцию, собрал в США солидные $91 млн. Книга, вышедшая в 2010 году и ставшая основой для фильма, продалась тиражом 10 млн экземпляров и провела 206 недель в списке бестселлеров газеты New York Times. Еще две недавно вышедшие книги, написанные врачами, - «Доказательство рая» Эбена Александера, рассказавшего о своем околосмертном опыте во время недельной комы, вызванной менингитом, и «В рай и обратно» Мэри Нил, чье околосмертное переживание произошло, когда она тонула в реке, вывалившись из байдарки, - провели в списке бестселлеров 94 и 36 недель соответственно. (Герой книги «Мальчик, вернувшийся из рая», изданной в 2010 году, недавно признался, что все это придумал.)


Истории, рассказанные в этих книгах, похожи на истории, рассказанные в десятках, если не сотнях книг и в тысячах интервью, взятых за последние несколько десятилетий у «переживших», как они сами себя называют. Хотя описания и частности меняются от страны к стране, общий смысл их опыта поразительно схож. Лучше всего околосмертные переживания изучены на Западе. Во многих из рассказов повествуется об ощущении полета вверх и разглядывании места вокруг бессознательного тела пациента; о времени, проведенном в прекрасном потустороннем мире; о встречах с духовными существами (некоторые называют их ангелами) и о полном любви присутствии, которое некоторые называют Богом; о встречах с давно потерянными родственниками или друзьями; о воспоминаниях о своей жизни; об ощущении связности со всем мирозданием и ощущении всепобеждающей божественной любви; и, наконец, о том, как их позвали из волшебного мира обратно, в свое тело. Многие пережившие рассказывают, что их опыт не был похож на сон или галлюцинацию, а был, как они часто описывают это, «более реален, чем реальная жизнь». Это переживание в корне меняет людей, и им обычно сложно вписаться обратно в обычную жизнь. Некоторые радикально меняют карьеру или уходят от своих супругов.



Адольф-Вильям Бугро. Вознесение души на небеса

С течением времени объем публикуемой научной литературы, пытающейся объяснить околосмертные переживания физическими изменениями, происходящими в напряженном или умирающем мозгу, также вырос. Среди предполагаемых причин упоминают недостаток кислорода, недоброкачественную анестезию и нейрохимические реакции организма на травму. Пережившие отметают эти объяснения как недостаточные. Они утверждают, что медицинские показания, при которых происходят околосмертные переживания, слишком разнообразны, чтобы они могли объяснить столь широко распространенный и единообразный феномен.

В новых книгах врачей Сэма Парниа и Пима ван Ломмеля описаны опубликованные в рецензируемых научных журналах исследования, цель которых - определить, что происходит во время околосмертных переживаний в контролируемых экспериментальных условиях. Парниа и его коллеги опубликовали результаты последнего подобного исследования, в котором приняли участие более двух тысяч переживших остановку сердца пациентов, в октябре 2014 года. Недавние книги, опубликованные врачами Мэри Нил и Эбеном Александером и рассказывающие о пережитом ими соприкосновении со смертью, придали духовному взгляду на подобные переживания новое ощущение внешней респектабельности. За несколько лет до своего околосмертного переживания Мэри Нил была главой отделения спинальной хирургии в Университете Южной Калифорнии (сегодня у нее частная практика). Эбен Александер был нейрохирургом, преподававшим и практиковавшим в нескольких престижных больницах и медицинских школах, включая больницу Brigham and Women’s и Гарвардскую медицинскую школу в Бостоне.

Именно Александер по-настоящему поднял научные ставки. Он изучил свою собственную медицинскую документацию и пришел к выводу, что в момент своего околосмертного переживания был в такой глубокой коме, а его мозг был настолько полностью выключен, что единственный способ объяснить то, что он пережил и видел, это признать, что его душа по-настоящему оторвалась от его тела и отправилась в другой мир и что ангелы, Бог и загробная жизнь реальней реального.

Александер не публиковал свои медицинские заключения о себе самом ни в одном из рецензируемых научных журналов, а опубликованное в 2013 году в журнале Esquire журналистское расследование поставило под вопрос несколько пунктов его рассказа, в частности ключевое заявление о том, что его опыт был пережит в тот момент, когда его мозг был не способен к какой-либо активности. Для скептиков история Александера и недавнее отречение «Мальчика, вернувшегося из рая» - лишь дополнительные доказательства того, что околосмертные переживания стоят в одном ряду с похищениями инопланетянами, экстрасенсорными способностями и привидениями в роли корма для шарлатанов, желающих одурачить невежд и людей, легко поддающихся внушению.

Однако даже эти скептики редко обвиняют переживших в том, что те взяли свои истории с потолка. Хотя некоторые из рассказов и могут быть выдумкой, а большинство из них при пересказе приукрашиваются, их число так велико и переживания эти столь хорошо задокументированы, что просто сбросить их со счетов невозможно. Сложно и игнорировать рассказы уважаемых врачей, которым нужно заботиться о своей профессиональной репутации. Даже если загробной жизни не существует, ощущения людей, верящих, что побывали в ней, более чем реальны.

Есть в околосмертных переживаниях нечто, что делает их интригующими с научной точки зрения. В то время как надеяться на похищение инопланетянами или визит привидения ровно в тот момент, когда у тебя готовы все инструменты для записи, невозможно, множество околосмертных переживаний происходят в тот момент, когда человек окружен арсеналом инструментов, предназначенных для измерения в нашем организме всего, до чего додумалась человеческая изобретательность.

Более того, по мере того как медицина становится все более совершенной, она возвращает людей к жизни из все более пограничных состояний. Все это означает, что околосмертные переживания являются, пожалуй, единственным духовным переживанием, которое мы можем изучить по-настоящему основательно и по-научному. Это означает, что околосмертный опыт - наше средство для проверки давней веры человека в то, что мы больше, чем просто мясо. И это означает, что околосмертные переживания - это линза, через которую мы можем всмотреться в работу самосознания, наличие которого является одной из величайших тайн человеческого существования, даже для самого непоколебимого материалиста.

Все это лишь предисловие, объясняющее, как произошло, что летом 2014 года я обнаружил себя в городе Ньюпорт-Бич, Калифорния, на ежегодной конференции Международной ассоциации изучения околосмертного опыта (International Association for Near-Death Studies/IANDS), имеющей формальный статус с 1981 года. Я хотел понять: что заставляет человека поверить в то, что он по-настоящему видел загробную жизнь? Почему загробная жизнь одного человека так похожа на загробную жизнь многих других? И может ли наука разобраться в происходящем?

Съезд переживших

Конференция проходила в радостной, компанейской атмосфере встречи выпускников: было очевидно, что многие знакомы друг с другом уже годы. Участники были помечены разноцветными лентами с надписями вроде ДОКЛАДЧИК, УЧАСТНИК ДИСКУССИИ, ДОБРОВОЛЕЦ, а у переживших соприкосновение со смертью было написано ПЕРЕЖИВШИЙ. В программе были дискуссии и семинары на любые темы - от «Чему околосмертные переживания могут научить медицинскую нейробиологию» до «Священный танец геометрии: создание вихря для открытия божественному» и «Групповая регрессия прошлой жизни».

Вступительная речь Дианы Коркоран, президента ассоциации, явно предназначалась для новичков: главный зал на 300 мест был практически пуст. Она начала с рассказа о большом разнообразии обстоятельств, при которых происходят околосмертные переживания - «сердечный приступ, утопление, поражение электротоком, смертельная болезнь, истощение после боя», - а затем перешла к перечислению типичных характеристик этого опыта. Она сослалась на Брюса Грейсона, одного из первых врачей, всерьез занявшихся изучением околосмертных переживаний, который разработал шкалу, оценивающую глубину опыта по 16 отдельным пунктам, таким как ощущение радости, встреча с духовными существами и чувство выхода из тела. По каждому пункту шкала предлагает оценить свои ощущения от 0 до 2, что дает максимально возможные 32 балла. Семь и более баллов классифицируются как околосмертное переживание и, по информации одного исследования, средний балл среди людей, сообщающих о переживании подобного опыта, составляет 15.

Однако Конкоран подчеркнула, что долгосрочные последствия околосмертного переживания являются не менее важным индикатором того, был ли у вас этот опыт. Она рассказала, что многие люди долгие годы не осознают, что у них было околосмертное переживание, и понимают это лишь после того, как начинают замечать его последствия. Среди перечисленных последствий - повышенная чувствительность к свету, звукам и определенным химикатам; превращение в более заботливого и щедрого человека, иногда чрезмерно заботливого; проблемы с соблюдением графика и финансами; чувство безусловной любви ко всему, что может напрягать родственников и друзей; и, наконец, странное влияние на электрические приборы. Коркоран рассказала, как во время одной из конференций переживших в отеле сломалась компьютерная система. «Если поселить в одном отеле 400 переживших, что-нибудь обязательно произойдет», - сказала она. В аудитории раздались одобрительные смешки.

У самой Коркоран было два именных бейджа. На одном было написано ее имя и прицеплены разноцветные ленты с надписями: 35 ЛЕТ, ОБЩЕСТВО НАСЛЕДИЯ, СПРОСИ МЕНЯ и ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ. («Это все началось как шутка, - рассказала она мне про добавление лент с каждой конференции, - а превратилось в традицию».) На втором бейдже было написано «Полковник»: ее многолетняя карьера включает в себя ряд высоких должностей в Службе медицинских сестер США (у Коркоран докторская степень в области управления средним медицинским персоналом). Впервые она столкнулась с околосмертными переживаниями еще в 1969 году, когда служила младшей медсестрой в Лонг-Бин, крупнейшей американской военной базе во Вьетнаме.

«Никто попросту не говорил о таких вещах, - рассказала мне Коркоран, когда мы встретились за завтраком. - Молодой человек рассказывал мне об околосмертном переживании, а я понятия не имела, о чем он говорит, хотя и видела, насколько эмоционально и глубоко оно на него повлияло». С тех самых пор она пытается убедить медиков серьезнее относиться к околосмертным переживаниям. В последнее время она также пытается, хотя и с трудом, найти ветеранов иракской и афганской войн, готовых поговорить о любых околосмертных переживаниях, которые у них могли быть.

продолжение следует

мистика, тайны, наука, психо

Previous post Next post
Up