Соединенные Штаты официально объявили о выходе из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, культуры и науки (ЮНЕСКО).
Пресс-секретарь госдепартамента США сообщил, что гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой было послано уведомление о выходе США из организации и просьбе дать им статус постоянного наблюдателя.
«Решение не было необдуманным, - сказано в распространенном госдепом документе. - Оно отражает растущую озабоченность США по поводу растущих долгов, необходимости в проведении фундаментальной реформы организации и продолжающейся предвзятостью ЮНЕСКО в отношении Израиля». Текст документа опубликовал
в «Твиттере» обозреватель «Гаарец» по международным вопросам Барак Равид.
«Соединенные Штаты сообщили генеральному директору о своем желании остаться в ЮНЕСКО в статусе наблюдателя, чтобы использовать свою позицию и опыт для решения важных задач, стоящих перед ЮНЕСКО, таких как сохранение мирового культурного наследия, защиты свободы прессы, сотрудничества в области образования и науки».
Днем раньше
в Foreign Policy была опубликована статья, в которой источники в администрации предупредили, что в ближайшую неделю США оставят ЮНЕСКО.
Предполагалось, что Вашингтон объявит о выходе из ЮНЕСКО после избрания нового гендиректора. Об этом просил госсекретаря Тиллерсона президент Франции Макрон, продвигающий нап этот престижный пост бывшего министра культуры Франции Одрэ Азулэ.
Яир Лапид тотчас отозвался на заявление госдепа. «Если США ушли из ЮНЕСКО, то и Израиль должен сделать это в тот же день. Не может быть, чтобы они ушли из-за Израиля, и мы остались», написал он на странице Барака Равида.
В таком же духе высказался представитель Израиля этой организации Кармель Шама. Он сказал, что ЮНЕСКО - «безумная организация, потерявшая дорогу в угоду некоторым странам». Он добавил, что рекомендовал премьер-министру Нетаниягу последовать примеру США.
=========================================================
Госдепартамент США официально объявил о выходе из UNESCO - Агентства ООН по вопросам образования, науки и культуры.
Согласно официальному
заявлению американского госдепартамента, которое было вручено в четверг, 12 октября, генеральному директору UNESCO Ирине Боковой, данное решение было принято в связи с "растущими задолженностями UNESCO, необходимостью провести в организации фундаментальные реформы и предвзятым отношением к Израилю".
Ранее американское издание Foreign Policy писало, что данное решение обусловлено в том числе стремлением к экономии финансовых средств. В настоящее время США ежегодно переводят в фонд UNESCO 80 миллионов долларов. Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольно "непропорциональной" долей участия США в финансировании международных институтов.
Решение вступит в силу 31 декабря 2018 года. После этого США рассчитывают продолжить сотрудничество с UNESCO в качестве постоянного наблюдателя.
Руководство UNESCO выразило "глубокое сожаление" в связи с выходом Соединенных Штатов.
7 июля 2017 года UNESCO провозгласило Старый город Хеврона (Аль-Халиль) и Пещеру Праотцев (Харам аль-Ибрагими) палестинским объектом культурного наследия, имеющим всемирное значение. Ранее Комитет всемирного наследия UNESCO проголосовал за резолюцию, отрицающую суверенитет Израиля над Старым городом Иерусалима и осуждающую проведение раскопок в исторической части израильской столицы. В ответ на эти решения Израиль резко сократил свое участие в финансировании UNESCO.
Вопрос о выходе США из UNESCO, поднятый госсекретарем Рексом Тиллерсоном, обсуждался несколько недель назад в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН, проходившей в Нью-Йорке. В частности, этот вопрос поднимался на встрече президента США Дональда Трампа с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
Объявление об этом решении откладывалось до выборов нового генерального директора UNESCO, которые проходят на этой неделе. Основными кандидатами считаются Одри Азулай (Франция) и Хамад бин Абдулазиз аль-Кауари (Катар). Париж просил Вашингтон поддержать их кандидата и рассчитывал, что США все же не выйдут из состава UNESCO в период кризиса.
Напомним, США является одним из государств-основателей UNESCO. В 1984 году, в разгар "холодной войны", президент США Рональд Рейган инициировал выход своей страны из UNESCO, считая эту организацию идеологическим союзником СССР. В 2002 году, когда президентом был Джордж Буш-младший, США вновь присоединились к UNESCO.