Оригинал взят у
kwakin_misha в
Духовные плоды Вселенская значимость человека, в первую очередь, определяется тем, насколько он своей жизнью пробуждает в других стремление к Источнику Всего, то есть, стремление к восстановлению всеобщего Братства.
Быть «чем-то» большим по отношению к самому себе или смирится с тем, что ты меньше самого себя? Надо всегда видеть возможность большего по отношению к имеющемуся.
Не бояться двигаться в неизвестность, и в этом есть доверие к мирозданию, - наслаждаться неопределенностью. Шаг в неизведанное всегда сопровождается повышением освещенности. Нежелание идти в неизвестность, говорит о доверие только к своей группе.
Меньше страдать в горе и разочарованиях, это достигается, во-первых, когда вы меньше рассчитываете на других людей в своих личных планах и, во-вторых, смиряетесь со своей участью после добросовестного исполнения своего долга.
Предлагать сочувствие мужественным и отважным, при этом, воздерживаясь от чрезмерной жалости к трусливым душам, которые вяло сопротивляются жизненным испытаниям. Не предлагать утешения тем, кто уступает трудностям без борьбы. Не сочувствовать только потому, что сочувствуют вам.
Не противиться трудностям, чтобы научится обретать устойчивость и уверенность; быть преданным, честным и, кроме того, неунывающим; принимать испытания без недовольства и встречать трудности и неопределенности без страха.
Не судить никого, но исключать дисгармоничные влияния на себя других людей; так же стараться ограничить влияний на себя функций.
Освобождаться от соблазнов с помощью духовного преображения, вместо того, чтобы всё больше отягощать себя грузом обманчивого подавления смертных желаний. Старое и низшее забывается только в любви к новому и высшему.
В запрете есть протест и есть победа, в отказе, только смирение. Терпимость, терпение, воздержание: терпение - на себя; терпимость - на других; воздержанность, - общее ограничение инстинктов, пробуждение нравственного начала.
Нетерпимость - это маска, под которой скрываются тайные сомнения в истинности собственных убеждений.
Мы должны быть равнодушны и к хуле, и к похвале, но надо помнить, что это небезопасно, так как мир почитает тех, кто ему угождает, и тех, кто его презирает, но терпеть не может тех, кто его не замечает.
Духовная проницательность - видеть божественное в материальном мире, иначе, останется только: «мир во тьме лежит».
Ограничивать, а затем и исключать из своей жизни то, что мешает двигаться к Богу, то есть раскрывать своё Сыновство. Освобождение от животного начала, через контакты со сверхчеловеческим. Жить, как бы в присутствии Бога.
Сверхчеловеческие влияния, «влияют» лишь на тех, кто способен эти влияния воспринимать, то есть, делает движения на встречу этим влияниям, а такие движения исключают самоизоляцию, локализацию, самоизбранность, и, сохранения себя «для себя».
Если скучаете, - значит не зрелый, - не воспринимаете сверхчеловеческого влияния.
Верность Богу предполагает запредельную цель, а только запредельная, не реализуемая в материальном мире цель, может исключить разочарование от достижения этой цели и ограниченную радость от неполноты победы.
Все цели в материальном мире, - ловушки, так как все цели в материальном мире не достижимы: «тот», кто планирует, и «тот», кто получает, - разные люди.
Опыт должен учить ценности созерцания и силе размышления. Учитесь прикреплять к инстинкту высокие побуждения.
«Будьте всегда мудры, как змеи, но безобидны, как голуби». Иисус.
© Алексей Дмитриевский