Кекс медовый, рецепт от Жанны

Dec 12, 2018 07:54

Кекс медовый

Очень долго я искала самый вкусный рецепт медового кекса. Такого кекса, который когда-то ела в Израиле - темного, пряного, медово-сладкого. Называется такой кекс - леках, и традиционно он готовится на еврейский новый год. И вот наконец-то нашелся тот самый-самый рецепт. Вот стоило приехать в Канаду, чтобы встретить тут израильтянку ( Read more... )

cakes, honey

Leave a comment

Comments 16

girafanya December 12 2018, 17:20:48 UTC
смотрится как хлеб! А как много меда надо!

Reply

laura_mz December 12 2018, 17:27:45 UTC
а по мне так на кекс похоже )

Reply


pratina December 12 2018, 21:05:48 UTC
В подборке не хватает итальянских печенек мостачоли, в составе которых только мед и мука. Я с медом делаю только их.)))))

Reply

laura_mz December 13 2018, 03:10:27 UTC
Лена, заинтриговала, дай пожалуйста, ссылочку! :))

Reply

laura_mz December 13 2018, 14:49:04 UTC
спасибо, Лена дорогая :))
потом посмотрю!

Reply


junetiger December 13 2018, 00:42:11 UTC
А он не получится приторным от такой прорвы сахара и меда?!

Reply

laura_mz December 13 2018, 03:09:07 UTC
когда у меня возникают подобные вопросы, я смотрю на порции. напр., сколько жира или сахара/мёда приходится на один кусочек. здесь получается 2 медовика.... вот и считайте...
в рецепте ведь не только мёд и сахар...
и потом, всегда можно немного поимпровизировать.... :))

я, например, точно кофе добавлять не буду. кофе люблю, но мне от него не очень хорошо...

Reply


kulinarium December 13 2018, 05:12:31 UTC
Красивый медовый кекс получился.

Насколько я понимаю, он в национальной традиции. Я давно помню не такой, но очень похожий рецепт пирога Еврейской национальной кухни с существенным количеством меда и сахара. Видимо, его кушали в основном по праздникам и по-немногу. Сейчас пойду поищу его название.

Вот, нашла состав ПИРОГ (кекс) ЛЕКАХ

Мука 250г
Разрыхлитель 2 чайн. ложки
Корица, имбирь по полчайной ложки
3 яйца
Сахар 175 мг
Мед 350 грамм
Растительное масло 175 мл
Лимонная цедра 1 чайн. ложка
Яблочное пюре (натереть на терке очищенное яблоко) 120 г
Фундук - 75 г

Прямо очень сильно рецепт похож, только в этом муки еще меньше.

Reply

laura_mz December 13 2018, 05:51:08 UTC
лейках это больше бисквит, а не кекс.
мои бабушки пекли подобный лейках :)

a моё мнение про количество мёда см. коммент выше)

ваш рецепт, Ирина, сам по себе хороший, но не традиционный. сейчас на инете чего только не пишут, всему верить нельзя! я уже просто перестала комментировать, когда вижу непонятные рецепты и приписывают им принадлежность к определённой кухне. прохожу мимо )))
например - пирог, кекс, лайках - 3 разные вещи )))

Reply

kulinarium December 13 2018, 08:53:55 UTC
Я этот рецепт взяла из большого материала про еврейскую кухню в Киеве, так как собираю рецепты, меня заинтересовавшие, национальных видов выпечки.

Я это не к тому, чтобы дискуссию затевать, но не существует четких границ в определении того, что такое кекс, пирог, бисквит.

Я этим летом пекла интересное изделие, острова Мадейра, национальное португальское. Оно называется ‘пирог Боло де мел’, там тоже много меда, сахар есть, структура и рецепт как у кекса. Это я так, к примеру.

Reply

laura_mz December 13 2018, 15:00:52 UTC
да, мы с вами этот вопрос уже обсуждали... )

каждый пишет в своём журнале, абсолютно то, что он сам хочет.... а насколько верна информация - решать читателям, верить или нет)))
я, например, точно знаю, что во времена моих бабушек не использовали лимонную цедру, а брали целый лимон. тёртая цедра это современный приём.
медовый кекс, по-моему, назывался корнер лейках, вот такое мы и "кушали"
:))

Reply


nadya_foxy December 13 2018, 10:55:23 UTC
Красотища! Подозреваю, что ароматный очень.

Reply

laura_mz December 13 2018, 14:52:11 UTC
и я подозреваю!
похож на медовик моей бабушки - корнер лейках - уж и не помню точно как правильно произносится))

Reply


Leave a comment

Up