Кекс медовый Очень долго я искала самый вкусный рецепт медового кекса. Такого кекса, который когда-то ела в Израиле - темного, пряного, медово-сладкого. Называется такой кекс - леках, и традиционно он готовится на еврейский новый год. И вот наконец-то нашелся тот самый-самый рецепт. Вот стоило приехать в Канаду, чтобы встретить тут израильтянку
(
Read more... )
Comments 16
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
потом посмотрю!
Reply
Reply
в рецепте ведь не только мёд и сахар...
и потом, всегда можно немного поимпровизировать.... :))
я, например, точно кофе добавлять не буду. кофе люблю, но мне от него не очень хорошо...
Reply
Насколько я понимаю, он в национальной традиции. Я давно помню не такой, но очень похожий рецепт пирога Еврейской национальной кухни с существенным количеством меда и сахара. Видимо, его кушали в основном по праздникам и по-немногу. Сейчас пойду поищу его название.
Вот, нашла состав ПИРОГ (кекс) ЛЕКАХ
Мука 250г
Разрыхлитель 2 чайн. ложки
Корица, имбирь по полчайной ложки
3 яйца
Сахар 175 мг
Мед 350 грамм
Растительное масло 175 мл
Лимонная цедра 1 чайн. ложка
Яблочное пюре (натереть на терке очищенное яблоко) 120 г
Фундук - 75 г
Прямо очень сильно рецепт похож, только в этом муки еще меньше.
Reply
мои бабушки пекли подобный лейках :)
a моё мнение про количество мёда см. коммент выше)
ваш рецепт, Ирина, сам по себе хороший, но не традиционный. сейчас на инете чего только не пишут, всему верить нельзя! я уже просто перестала комментировать, когда вижу непонятные рецепты и приписывают им принадлежность к определённой кухне. прохожу мимо )))
например - пирог, кекс, лайках - 3 разные вещи )))
Reply
Я это не к тому, чтобы дискуссию затевать, но не существует четких границ в определении того, что такое кекс, пирог, бисквит.
Я этим летом пекла интересное изделие, острова Мадейра, национальное португальское. Оно называется ‘пирог Боло де мел’, там тоже много меда, сахар есть, структура и рецепт как у кекса. Это я так, к примеру.
Reply
каждый пишет в своём журнале, абсолютно то, что он сам хочет.... а насколько верна информация - решать читателям, верить или нет)))
я, например, точно знаю, что во времена моих бабушек не использовали лимонную цедру, а брали целый лимон. тёртая цедра это современный приём.
медовый кекс, по-моему, назывался корнер лейках, вот такое мы и "кушали"
:))
Reply
Reply
похож на медовик моей бабушки - корнер лейках - уж и не помню точно как правильно произносится))
Reply
Leave a comment