Матбуха - наша новая любовь

Dec 16, 2017 12:07

Где-то сейчас снег, кого-то замело... а "у нас" в Чунцине тепло, всего +12.  Птички поют, цветочки радуют глаз.

В  комплексе, где я живу, поселилось уже довольно-таки много семей с Европы, Южной и Северной Америки, Австралии, Азии..... Одни приезжают, другие уезжают, всё зависит от контракта на их работе. А недавно приехала одна семья из Израиля, мы сразу же познакомились и подружились. У них 3 симпатичные девочки школьного возраста, младшей 6.

Limor - хорошая хозяйка и знает много израильских рецептов. Одним из них она поделилась со мной - это соус Matbucha (Матбуха).
Состав её Матбухи очень похож на другие известные нам рецепты - аджика и др., и для разнообразия я ещё посмотрела что нам интернет предлагает. Исходя из всего у меня получился такой состав.





Ингредиенты я взяла немного в другом количeстве, чем на фото
  • 5 штук помидор
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 4 маленьких перца чили
  • 7 зубчиков чеснока
  • 6 длинных перцев
  • 1 ст.л. паприки (сладкий перец)
  • 1/2 ст.л. порошка зиры (cumin)
  • 1 ст.л. сухой перушки
  • соль, душистый чёрный перец свежемолотый


оливковое масло для жарки

Приготовление
  1. В толстостенную кастрюлю налить немного оливкогого масла и поставить на огонь.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, спассеровать.
  3. Болгарский перец тоже нарезать мелким кубиком, добавить к луку.
  4. Довести всё до готовности.
  5. Помидоры пропустить через соковыжималку.
  6. Поместить в блендер стручки перца, добавить немного томатного сока, прокрутить на самой высокой скорости, чтобы раздробились зёрна перцев.
  7. Смесь перцев и оставшийся томатный сок влить в кастрюлю с луком и болг.перцем.
  8. Проварить на медленном огне минут 10, чтобы уменьшить кол-во вoды.
  9. Добавить порошок паприки, мелконарезанный чеснок, петрушку, кумин, соль, душистый чёрный перец свежемолотый минут за 5-7 до конца варки.




Я подсмотрела интересный на мой взгляд приём - использовать не цельный помидор, а только его сок. И осталась очень довольна этой идеей - таким образом избавляемся от шкурки и семян.



Чипсы я придумала делать из теста, что здесь продают для китайских пельменей. Это тоненькое тесто продаётся везде,во всех магазинах.
Как-то у меня много его осталось - не выбрасывать же добро! Попробовала поджарить на масле - мне не понравилось. А вот на сухой сковороде получилось то, что надо - я назвала это хлебными чипсами. В моей семье они идут на ура с хумусом или любым соусом.


Так оно, это тесто, стопочкой на развес продаётся. Просто разрезаю его кухонными ножницами пополам







И на сухой сковороде быстро подсушиваю с 2х сторон.






Такая вот зима в Чунцине, иногда дождь идёт...






Серия сообщений "кухня марокканская":
Часть 1 - Тажин
Часть 2 - Марокканские панкейки Beghrir
...
Часть 29 - Кушари, рецепт от Алии
Часть 30 - Тажин - как в нём готовить, ссылки на рецепты
Часть 31 - Матбуха - наша новая любовь

моя кухня, spices, eggplant, matbucha, my kitchen

Previous post Next post
Up