Где-то сейчас снег, кого-то замело... а "у нас" в Чунцине тепло, всего +12. Птички поют, цветочки радуют глаз.
В комплексе, где я живу, поселилось уже довольно-таки много семей с Европы, Южной и Северной Америки, Австралии, Азии..... Одни приезжают, другие уезжают, всё зависит от контракта на их работе. А недавно приехала одна семья из Израиля, мы сразу же познакомились и подружились. У них 3 симпатичные девочки школьного возраста, младшей 6.
Limor - хорошая хозяйка и знает много израильских рецептов. Одним из них она поделилась со мной - это соус Matbucha (Матбуха).
Состав её Матбухи очень похож на другие известные нам рецепты - аджика и др., и для разнообразия я ещё посмотрела что нам интернет предлагает. Исходя из всего у меня получился такой состав.
Ингредиенты я взяла немного в другом количeстве, чем на фото
- 5 штук помидор
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец
- 4 маленьких перца чили
- 7 зубчиков чеснока
- 6 длинных перцев
- 1 ст.л. паприки (сладкий перец)
- 1/2 ст.л. порошка зиры (cumin)
- 1 ст.л. сухой перушки
- соль, душистый чёрный перец свежемолотый
оливковое масло для жарки
Приготовление
- В толстостенную кастрюлю налить немного оливкогого масла и поставить на огонь.
- Лук нарезать мелким кубиком, спассеровать.
- Болгарский перец тоже нарезать мелким кубиком, добавить к луку.
- Довести всё до готовности.
- Помидоры пропустить через соковыжималку.
- Поместить в блендер стручки перца, добавить немного томатного сока, прокрутить на самой высокой скорости, чтобы раздробились зёрна перцев.
- Смесь перцев и оставшийся томатный сок влить в кастрюлю с луком и болг.перцем.
- Проварить на медленном огне минут 10, чтобы уменьшить кол-во вoды.
- Добавить порошок паприки, мелконарезанный чеснок, петрушку, кумин, соль, душистый чёрный перец свежемолотый минут за 5-7 до конца варки.
Я подсмотрела интересный на мой взгляд приём - использовать не цельный помидор, а только его сок. И осталась очень довольна этой идеей - таким образом избавляемся от шкурки и семян.
Чипсы я придумала делать из теста, что здесь продают для китайских пельменей. Это тоненькое тесто продаётся везде,во всех магазинах.
Как-то у меня много его осталось - не выбрасывать же добро! Попробовала поджарить на масле - мне не понравилось. А вот на сухой сковороде получилось то, что надо - я назвала это хлебными чипсами. В моей семье они идут на ура с хумусом или любым соусом.
Так оно, это тесто, стопочкой на развес продаётся. Просто разрезаю его кухонными ножницами пополам
И на сухой сковороде быстро подсушиваю с 2х сторон.
Такая вот зима в Чунцине, иногда дождь идёт...
Серия сообщений "
кухня марокканская":
Часть 1 -
ТажинЧасть 2 -
Марокканские панкейки Beghrir...
Часть 29 -
Кушари, рецепт от АлииЧасть 30 -
Тажин - как в нём готовить, ссылки на рецептыЧасть 31 - Матбуха - наша новая любовь