Для укрепления иммунитета, очистки сосудов и вообще для хорошего настроения я готовлю такую смесь для себя и своей семьи. Она не только вкусна и ещё и полезна.
Правда, не всем - надо знать, в соответствии со своим состоянием здоровья, кому что противопоказанно. Например, имбирь разжижает кровь. Лимон может обострить гастрит...
Не следует слепо думать, что всё то, что полезно - это хорошо всем, пожалуйста, смотрите и решайте сами. Из этого рецепта можно исключить то, что вам не нравится или по какой-то причине противопоказанно.
Ингредиенты
Все ингредиенты по весу я каждый раз беру произвольно.
- имбирь 300 г
- лимон 5 шт
- мёд по вкусу (100 -200 г)
Специи
- корица 1-2 ч.л.
- каpдамон 1/4 ч.л.
- мускатный орех 1/4 ч.л.
- куркума 1 ч.л. без верха
- гвоздика 2-3 бутона
- экстракт ванили 2 ч.л.
spices: cinnamon, turmeric, cardamon, cloves, nutmeg
Приготовление
- Помыть и почистить имбирь. Нарезать его на мелкие кусочки.
- Помыть и почистить лимоны. Порезать их также на мелкие кусочки. Я использую полностью весь лимон с коркой и косточками (можно использовать только мякоть лимонов и освободить лимоны от косточек).
- Поместить всё в блендер и перемолоть. Можно использовать мясорубку или фудпроцессор.
- Переложить смесь в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Проварить минут 15, добавить специи, когда остынет, добавить мёд.
Я приобрела такую симпатичную керамическую тёрочку для чеснока, имбиря или других специй. Очень удобная :)
А в самом конце перед тем как распределить смесь по баночкам, я решила добавить экстракт ванили. Ведь стручки ванили тоже содержат полезные вещества.
Готовую смесь распределить по стерильным (необязательно) баночкам и, когда остынет, держать в холодильнике.
Добавляйте щепотку любви ко всем блюдам!
Питайтесь правильно, двигайтесь и будьте здоровы!
Laura's kitchenЛариса