Одна из любимейших статей у Михаила Геннадьевича Делягина. Уже выкладывала на другом ресурсе, и, поскольку все отзывы прочитавших были исключительно положительными (примеры- ниже), решила продублировать в ЖЖ.
Пишет ultiMAOtum:
Интереснейшая, очень толковая статья.
27.03.2009 в 15:31Пишет 1lya:
Хорошая статья
26.03.2009 в 15:35Пишет Мифическая личность:
Интересная статья.
So, welcome to read! :-)
Автор- Михаил Делягин, (журнал "Медведь", № 3, март 2009 г.)
Революция дураков.
"Знаете, ко мне на консультации по поводу ипотеки приходили две категории лиц. Первая категория- молодые менеджеры с экономическим образованием. Их интересовало многое: прогнозное соотношение валютных курсов, на какой срок брать ипотеку, в какой валюте, как страховать. Они спрашивали про детали. И приходили бывшие советские инженеры с советским образованием. Их интересовал только один вопрос, но сущностный, они сразу спрашивали: «Михаил, в деталях я сам разберусь, ты мне скажи главное- а когда все это грохнется?»
На мой вопрос, почему они думают, что все грохнется, они отвечали: ну это же понятно- надувается огромный спекулятивный пузырь, причем надувается во всем мире. Вопрос не в том, рухнет ли он, а в том, когда это случится. Это люди, которые умеют качественно, а не количественно анализировать процесс! Они не разбираются в деталях, не только фьючерсы, но частично и валюта для них- темный лес. Но их учили вычленять базовую тенденцию. И потому они видят всю картину целиком.
Сейчас такого образования нет. Цель современного образования- дебилизация, его главная задача- отучить людей мыслить, превратить их в «частичных интеллектуальных работников». Как рабочий на конвейере умеет выполнять только одну простую операцию, так и частичный интеллектуальный работник может выполнять только одну интеллектуальную операцию. В 1998 году начали массово увольнять аналитиков фондового рынка по причине отсутствия предмета специализации. Идти работать аналитиками рынка картошки они уже не могли: узкая специализация!
В мире вообще происходит общая деградация систем управления. И это- одна из главных проблем современной цивилизации. Которая обернется грандиозными переменами для всего мира. Давайте проследим, как развивается этот кризис.
читать дальшеКапитализм как система ценностей может существовать только в режиме экспансии. К началу 90-х годов весь мир оказался охваченным этим расширением. Тогда бы и случился кризис перепроизводства, но распался Советский Союз, и капитализм еще какое-то время продержался за счет захвата вновь открывшихся рынков- не только бывшего соцлагеря, но и ориентировавшихся на него развивающихся стран. Но у этих рынков была одна проблема- бедное население, которое удерживалось в бедности, просто чтобы не допустить конкуренции транснациональным корпорациям. И, столкнувшись с ограниченностью спроса из-за этой искусственной бедности, транснациональные корпорации, как им казалось, нашли выход: пусть наши правительства дают их правительствам кредиты, на которые бедное население будет покупать наши товары! Результат? Долговой кризис развивающихся стран 1997-1999 годов. Развивающиеся страны реструктурировали свои экономики и оправились, но проблема глобальной ограниченности спроса, или, иначе говоря, глобального перепроизводства, осталась, и кризис шагнул дальше, в США: апрель 2000 года- крах новой экономики, обрушение доткомов. Америка входит в рецессию. Что же делать?
Команда Буша нащупала два механизма выволакивания американской экономики из кризиса. Первый- экспорт нестабильности. Этот способ применялся и раньше.
Экспорт нестабильности.
Помните события в Югославии? Зачем США дестабилизировали ситуацию в этой стране? Из-за любви к мусульманам? Нет, они просто четко понимали: поддержка мусульманского Косово превращает Европу в «человека с исламской гранатой в желудке». Что дает дезорганизация стратегического конкурента Америки?
Прежде всего, конкурент слабеет и уступает контроль за ресурсами и рынками сбыта, что смягчает остроту нехватки спроса. Во-вторых, с дестабилизируемой территории в Америку начинают бежать деньги и интеллект, да и из третьих стран они перетекают уже не на эту территорию, а в США.
В-третьих, создание нестабильности- прекрасный повод повысить военные расходы. А рост военных расходов- мотор для развития технологий, а также инструмент стимулирования спроса вместо рынка- «военное кейнсианство», при помощи которого Рейган вытащил экономику из стагфляции. Грубо говоря, рабочие военного завода получают деньги и начинают их тратить, создавая тем самым спрос.
Америка ведь как работает? Она эмитирует мировую валюту. Америка печатает доллары, стимулирует ими ВПК, а свою инфляцию (избыток долларов) и свои проблемы выбрасывает в остальной мир. При этом когда в какой-нибудь стране случается кризис, ее население автоматически кидается скупать доллары, финансируя тем самым американскую экономику.
Система экспорта нестабильности была стихийно нащупана еще при Рейгане и неосознанно применена в Югославии в 90-е годы. И только в Ирак американцы вторглись осознанно, проанализировав прошлый успешный опыт. И провалились! Они создали огромный очаг напряженности, который не смогли контролировать.
Система государственного управления реагирует и действует, как большое животное. Инстинктивно. Думаете, Рузвельт понимал, что делает? Ну по крайней мере далеко не всегда. Это потом величайший экономист ХХ века Кейнс посмотрел на него и сказал: «Товарищ Рузвельт, да вы же прозой разговариваете!» И его во многом стихийно нащупанную политику отлил в стройную теорию, которая теперь называется кейнсианством.
Я абсолютно убежден, что когда разрабатывался план действий США в 90-е годы в Югославии, не было человека, который бы понимал смысл этих действий для американской экономики. Да и самого плана как чего-то стройного и целостного не было. Я много раз видел, такое и в России- когда министерство осуществляло высокоэффективные, абсолютно адекватные точечные действия в аппаратной борьбе с другими ведомствами, но при этом разговоры со всеми участниками этих действий показывали, что они абсолютно не понимают, что творят. Каждый своим умом решал какие-то свои мелкие задачки. Но система в целом отреагировала по-животному правильно, а на уровне отдельных органов- неосознанно. Это объективный процесс приспособления живого организма, которым является любая сложная система.
Короче говоря, осуществляя экспорт нестабильности, американцы уперлись в предел, когда нестабильность на Среднем Востоке стала слишком велика и уже неуправляема. Они раскачали регион. И теперь уход американцев из Ирака наверняка приведет к созданию Курдистана, который столкнет Турцию с европейского пути потребления на путь экспансии. Вы знаете, что в Турции в начале 90-х реально решался вопрос выбора будущего пути- следовать политике пантюркизма, наращивая влияние везде, где живут тюркоязычные народы, или же идти по пути потребления. И благодаря в том числе, российским туристам, в 90-е годы приехавшим в Анталью, турки выбрали потребительский вариант. Бог с ним, с Азербайджаном, черт с ней, со Средней Азией, будем жить, как в Европе, и будем туда проситься. Так вот, создание Курдистана может легко поломать баланс внутри турецкого общества, и мы получим турецкую экспансию на Кавказ и в Среднюю Азию.
Когда система сталкивается с опасностью и переходит из категории комфортной жизни в категорию выживания, она мобилизуется, у нее меняются тип мышления и стиль поведения. И тогда защита от курдов становится лишь одной из важных задач наряду с другими.
Возвращаясь к США: стратегия экспорта нестабильности превратилась в экспорт хаоса и потому себя исчерпала. А кроме того, привела к перенапряжению самой Америки- чисто военному. Но экспорт нестабильности был только одним костылем, на котором шла вперед американская экономика. Второй костыль- раздувание пузыря недвижимости.
Круглый пузырь квадратных метров.
История с американской ипотекой хорошо известна. Сначала банки давали нормальные ипотечные кредиты, потом рискованные, потом высокорискованные, а в 2005-м- заведомо безнадежные. И в этой ситуации впервые в мире с такой беспощадной быстротой и отчетливостью проявился экономический закон сохранения рисков.
Американские производные ценные бумаги, разнообразные деривативы, умопомрачительные «перепаковки рисков», благодаря которым инвесторы просто не знали, что именно они приобретают, были придуманы не для спекуляций, но для того, чтобы снизить риски частных инвесторов. В результате риск покупателя первоклассной облигации американской компании был в десять раз ниже, чем риск самой корпорации! Фантастика! Но ведь за все приходится платить. И если вы снижаете индивидуальные риски, вы тем самым повышаете риски общесистемные. Риски никуда не исчезают, они просто смещаются.
Это проявляется везде. Если вы развиваете медицину и лечите людей от болезней, вы тем самым ухудшаете генофонд нации, потому что перестает идти естественный отбор: слабые получают возможность выжить, размножиться и передать свои гены. Если вы помещаете человека в стерильную обстановку, он начинает страдать от аллергий. Почему умирает западная цивилизация? Там жизнь слишком комфортна и безопасна для отдельного индивида. Он теряет алертность, а вместе с ним жизненную энергию теряет система в целом. Почему там живуче общество трущоб? Жизнь этих людей нельзя описывать с точки зрения социальных категорий, а только с точки зрения биолога-эволюциониста. Они почти как животные- их жизнь коротка и насыщенна, они борются друг с другом и умирают. Но их общество безумно жизнеспособно: индивидуальные риски там настолько высоки, что общесистемные минимальны. Система жертвует индивидуумом ради устойчивости целого. Возьмите сектор Газа. Полтора миллиона человек на двух ладошках земли. Воровство, коррупция, бедность… А попробуй сковырни!
В Америке система снижения индивидуальных финансовых рисков привела к общему финансовому краху, который качнул весь мир, а исходная проблема нехватки спроса осталась. Допустим, они решат проблему плохих долгов. Но откуда возьмется спрос для дальнейшего функционирования системы? У нас нет второго земного шара для дальнейшего расширения капитализма.
Новые технологии- это прогресс. А научный прогресс остановлен комфортом. Ученые Израиля, США, России, Великобритании хором произносят одни и те же слова: как хорошо работалось во времена холодной войны. Угроза войны заставляла обильно финансировать фундаментальную науку, прорывные технологии. Люди готовы были смотреть вперед, в будущее. А сейчас бал правят научные гранты с требованием быстрой отдачи и заранее предсказанным результатом. Вместе с угрозой немедленной смерти в мире исчезли стимулы к развитию.
Кроме того, тормозом прогресса является монополизм огромных корпораций. Как это работает, я видел сам. Примерно в 1988 году была изобретена технология лазерного упрочения рельсов. С ее помощью удавалось повысить срок его службы втрое. Что это означает? Что две трети рельсоделательной отрасли мира нужно выкидывать на помойку. Падает потребность в металле, то есть надо сокращать еще и черную металлургию. И тех людей, которые ремонтируют пути, меняя рельсы. Разумеется, рельсоделательная промышленность ложится костьми, чтобы этого не произошло. Многие люди пытались запустить подобные проекты- получалось исключительно редко. Как в таких случаях говорят мафиози, «почему ты хочешь вырвать кусок хлеба изо рта моих детей?» И ответить на вопрос в такой его постановке невозможно… Это были советские примеры. Но то же самое происходит и на Западе! И усугубляется процесс интеллектуальной деградацией элит.
Деграданты.
За последние четверть века произошла великая информационная революция- был изобретен компьютер. А что делает компьютер? Он берет на себя фунции логического мышления. Когда-то нас всех в школе учили умножать и делить в столбик. Учили решать системы линейных уравнений. Сейчас есть калькулятор, и не нужно знать, как он работает- машинка все сделает сама, надо только нажать правильные кнопки. То же самое вскоре случится и с логикой, которая в течение ближайших десяти лет уйдет в компьютер. И способность к логическому мышлению станет неважной. Ну есть уникумы, которые могут в уме перемножить 375 на 78, но кому это нужно в эпоху калькуляторов? И кому понадобится думать и сопоставлять факты в эпоху тотальной компьютеризации? Да, соревнование людей друг с другом будет идти не по формально-логическим, а по творческим критериям. Вокруг будут сплошные творческие личности, и добро бы просто «пальцы веером». Проблема в том, что творческие люди, как правило, шизоиды. Ничего плохого в этом нет, это просто название типа психики. Цена за способность к творчеству- психическая неустойчивость… ну гибкость- назовем это политкорректно. А в современном мире никаких систем управления коллективами шизоидов не существует…
А значит, с одной стороны, у нас неуправляемые шизоиды, каждый из которых много «об себе понимает», ибо он творец, а с другой- из-за развития сетей и компьютеров невероятно выросло количество информации. Когда еще такое было в истории человечества?
Правильно. Во времена изобретения письменности. Это была первая информационная революция, изменившая мир и породившая новые системы управления людьми- государственные машины. Вторая информационная революция- изобретение книгопечатания. Она привела к резкому удешевлению книг и их доступности для широких масс. Безумно выросло количество людей, задумывающихся о вопросах, не связанных с их непосредственным выживанием. И система управления не смогла переварить такого количества информации и такого количества людей, думающих о постороннем: «А что вращается вокруг чего- Солнце вокруг Земли или наоборот?..» Да какая тебе разница! Ты иди Богу молись и землю паши! Но нет, ему, видите ли, интересно,- и никто не понимает, как им управлять!
На этом противоречии возник протестантизм. Возникли религиозные войны. За тридцать лет этих войн население Германии сократилось в четыре раза. А причина в том, что устаревшая и тупая система управления не смогла обуздать переполненных информацией людей, и все пошло вразнос. Сейчас происходит то же самое.
Кризис системы управления виден даже на примере США. Еще в 2006 году у них начался ипотечный кризис, в 2007 году он вылез на поверхность во всей красе. Но американские элиты сделали все, чтобы протянуть его до следующих выборов, а там хоть трава не расти. А ведь США- родина стратегического планирования в его современном понимании! И что же? Их стратегические горизонты выродились в «до следующих выборов». Полнейшая деградация!
Кроме того, образовался ужасный разрыв между элитами и обществом. Технологии, которые упрощают коммуникации, привели к тому, что из всех общедоступных видов бизнеса самым эффективным стал бизнес по формированию человеческого сознания. Раньше, в силу дороговизны, этим занимались только государство и церковь. Теперь это делает любой продавец любого товара. А кто не делает, тот давно вылетел с рынка." (с)