по ходу осени...

Oct 26, 2015 21:24

Как же быстро бежит время. Что-то работа засосала совсем. А жизнь между тем подбрасывает и подбрасывает чудесное. На старом факультете на днях прохожу мимо стены с портретами всех профессоров, организованных по алфавиту. Секретарь главы факультета ии еще одна помощница что-то меняют, добавляют фото тех, кого наняли весной. Для этого нужно подвинуть кого-то из прежних. Секретарь, показывая на первые два портрета с фамилиями на "А":
"I’m not sure what to do… Those two were very particular about their position here...”. (Не знаю, что и делать... Эти двое были очень принципиальны насчет того, где им здесь висеть...).

Приехал к коллеге в гости один гарвардский профессор - неофициально, а так, по какому-то проекту. Уговорили его провести неофициальный же семинар для нескольких групп, поближе узнать о новых исследованиях, так сказать. А в комнате для семинара - цифровой экран, который гасит лазерные указки, и на нем ничего нельзя показать. И обычной указки нет. Думали, что делать - но в углу комнаты нашлась желтая половая щетка с длинной рукояткой. Профессор просиял и всю презентацию ловко управлялся с ней вместо указки - а мы сидели, перемигиваясь, понимая, что уже в Хогвартсе (еще и акцент у него британский был, и карильон на башне за окном звенел).

Порой и ходить далеко не надо - только присела выпить чаю во дворе, как в соседнем доме, что смотрит на наш двор сверху, девочка-подросток открывает окно изнутри, высовывается и, глядя в мою сторону, говорит:
-Hey, you! (Эй, ты!)
Смотрю вопросительно, она продолжает:
- Stop climbing on the trees. (Перестаньте лазать по деревьям).
Я говорю ей: Sorry (Простите)? (а сама думаю - откуда она знает?)
Она:
- Oh not you, I was talking to a squirrel. (Не вы, я белке говорила).
Понимаю! Уж как я сама только с ними не разговаривала.

Как-то, собирая дите на занятия, обнаружили, что все в его рюкзаке вымазано розовой густой гадостью, среднее между желе и пластмассой, которую не так просто отскрести. Это они на химическом занятии что-то делали и якобы им это выдали на тарелочке дома показать, но он просто сунул в рюкзак. Вымазалось все, что в рюкзаке лежало, в том числе и запасные носочки. Мой папа, гостивший в это время, попытался отчистить один носок на улице, перед тем его заморозив (для эксперимента, вдруг пластмасса отвалится). сообщает мне - а носок я, маленький, выбросил. потянул его - и ткань полезла. Говорю, почему и второй не выбросил, они же парные? Улыбается и разводит руками.

Искала по всему дому инструкцию но новой мультиварки. Знаю точно, где видела ее в последний раз и что сама не убирала. Домашние клянутся, что не трогали. В результате нашлась - они ее засунули в коробку для Kitchen Science - детский набор для домашних научных экспериментов "на кухне" - всякие вулканчики из соды и уксуса, в таком духе. Сразу ясно, кому в доме мультиварка и готовка сродни науке.

Ехала однажды домой на автобусе и попала в чудную компанию двух весьма пожилых людей, обитающих в своих мирах. Один из них был прилично одет и сидел напротив, вцепившись в руку молоденькой студентке и рассказывая ей "за всю свою жизнь" механическим голосом. Из обрывков фраз стало ясно, что перед нами оказался один из бывших профессоров, кажется, химического факультета, с прекрасной памятью и вниманием к деталям своей биографии. Девушка слушала его с доброй улыбкой, и в какой-то момент после фразы "а вот когда мне было шестнадцать.." нажала на кнопку выхода, тепло попрощалась со стариком и растворилась в вечерней улочке. Второй, скорее всего бездомный, сидел слева от меня и бормотал большей частью невнятное. Но время от времени он поднимал лицо ввысь, улыбался, словно только что открыл закон, достойный Нобелевской премии, и уверенно показывал большой палец небесам, сопровождая жест четким и громким восклицанием “Bless the occult science!” ("Благословенна будь наука оккультизма!"). Да, что тут сказать - Калифорния моя, Калифорния. Этот автобус вообще волшебный, о нем и пассажирах отдельно написать надо будет.

И напоследок. Студенты идут по утреннему коридору: "I love how the Chinese food smell mixes with the smell of coffee” (Мне нравится, как запах китайской еды смешивается с запахом кофе"). И в этом - вся суть нашего академического уклада этой осенью.
Previous post Next post
Up