В продолжение
предыдущего поста, который, кажется, шокировал одного из особенно авторитетных для меня читателей - как своеобразное падение с высоких занятых позиций - если я правильно поняла. Рискуя усугубить это неприятное впечатление, всё-же, буду последовательна.
Вы знаете, дорогие мои френды - я думаю, никого из вас, совершенно определённо - да и, собственно - никого вообще из всех - так не радовали тексты Егория Простоспичкина, как они радовали меня. Я не думаю, чтобы кто-нибудь ещё вдавался в такие нюансы созвучий и музыкальных узоров в его творчестве, как это делала я. Не думаю, что найдется хотя бы один читатель его работ, способный перечислить для каждого конкретного его текста большее количество цепочек ассоциаций, расцвечивающих, подобно радуге, канву повествования оттенками смыслов. Если кто-то думает иначе, мы можем устроить небольшой рыцарский турнир на эту тему)
Если мы ещё не знакомы, конечно. Я также могу воспроизвести, правда, немного грубовато, как именно преломляется тот или иной текст Простоспичкина в призме восприятий пары-тройки наиболее внимательных его читателей - т.к. меня также занимало и то, что они видят в этих текстах.
Итак, это было вступление.
Суть же этого сообщения заключается в том, что, с некоторым правом, о котором сказано выше, я выношу очень определенное суждение о последних текстах этого автора.
Суждение это в том, что вся
последняя серия выпусков МЗН (639-644, но думаю этим не кончится) просто отвратительна.
Строго говоря, это уже и не выпуски МЗН.
Я могу положа руку на сердце заявить, что не заинтересована в том чтобы выпуски МЗН были плохими. Эти тексты многие годы служили мне огромным подспорьем, вот просто чтение текста - очень медленное, с возвратами и повторами.
У меня дикое количество распечаток с этими текстами. За 1999 год я их подшила в несколько офисных папок.
Я не сразу смирилась что эти новые тексты плохие. Я их долго пыталась прочитать так, чтобы они мне понравились. Но.
Метафоры, ритмический рисунок текста - одно из очарований - теперь безжизненная имитация. Это вымученные красивости, сфабрикованные по памяти из прошлого арсенала - уже без этого "некоторого огня", "страсти" на которые ссылалась как-то Маша Н., возражая истории про песочницу м молоденькую учительницу.
Но литературные качества текстов, это по сути, такие мелочи.
Гораздо хуже и это, вообще, самое худшее, что могло случиться с виртуальным сетевым персонажем - писателем Егорием Простоспичкиным - случилось.
Его так-таки съела Нечистая Дева.
О, я знаю как она тщательно пережёвывает.
Всё что ею съедено, она отрыгивает и даёт съесть вам, и вы послушно превращаетесь во всё то, чем она вас сегодня назначит.
Итак.
В этих новых новостях нет ни одной благородной мысли. Там есть очень много непостижимого знания, которое всё без остатка превращено в соляную кислоту. Ничего из того, что является основным очарованием, скажем, всякого аниме. Всё, что там выражено, в этих новых новостях МЗН - это яд, злоба, ненависть, подобострастность и приниженность слуги двух и более господ, выворачивающаяся естественным образом тут же в испепеляющую ненависть, требующую немедленного уничтожения всех живых существ - в смысле, превращения их в объекты. Сначала, столкнувшись с другими субъектами, перед ними пресмыкаются, совершая чудеса ловкости одним языком на всех - затем, за это унижение - их уничтожают.
Субъект, вообще, очень сложная штука - особенно, когда это не вы сами. Интеллектуально постигнуть природу субъекта - другого принципиально невозможно. Вот почему, без непосредственно данного в опыте присутствия другого этот другой превращается в демоническую фигуру. На самом деле, это конечно же никакой не другой. Других не существует вне контекста непосредственного контакта. Душа, измученная пытками, попытками дружбы и любви с этими симулякрами других, постепенно уходит из существа, которое в свое время создала. Куда она уходит, мы не будем здесь уточнять.
Нас интересует сейчас оставшаяся оболочка.
Ну, тут уже все более-менее проработано на других примерах, хотя и не идентичных. Оболочка продолжает имитировать прежнее существо. Егорий Простоспичкин пишет новые и новые тексты. И думаю, ещё не скоро остановится - если никто не позаботится об упокоении оболочки - а я что-то не вижу пока достойной кандидатуры на эту роль.
Разница между прежним светозарным Егорием, побеждающим Дракона и нынешней ползучей гадиной, она сразу очевидна и я уже про нее сказала. Гадина не может сказать ничего действительно воодушевляющего, содержащего истинную силу и достоинство, ничего, что бы содержало свой внутренний свет, по которому узнаются родственные металлы. Я читала эти тексты, последние, с великой печалью, и они ужасно мучительные - потому что в них только внутренний мрак, яд, заливаемый в ухо, предательство, ненависть, подобострастие, желание доминировать любой ценой, и самое главное, основное - единственная по сути сила, оживляющая эту оболочку: стремление зохавать всё. Всё вообще.
Это, какая-то непрерывно сосущая помпа(((
При этом, каким-то боком она сознаёт что претензии её несостоятельны и потому пытается понравиться - как то там нарядиться в блондинку, добавить себе гламура и капризной требовательности истерички, полагая эти качества наиболее привлекающими будущих жертв.
Кстати, меня всегда это в ней удивляло, в этой оболочке. Единственное, чем можно объяснить ее столь упорное заблуждение насчет привлекательности истерик - только тем, что она принципиально не способна получать реальную обратную связь, которая бы дала ей некую дополнительную информацию.
Оно и понятно. Если она сама - суть вездесущая и всезнающая, то, даже изображая, в игровой форме, некий обмен, она естественно не принимает его всерьез, т.к. лучше знает.
Об этом она, впрочем, довольно правдиво пишет в своих текстах.
Там, где она находит ещё достаточно не выеденные места - нельзя ведь равномерно выесть сразу всё пространство привязанностей Других (это хорошо видно по ландшафту последних выпусков) она теперь, видимо от голода, сразу пускает найденное в окончательный расход. Раньше ей никогда не давало это сделать настоящее сердце, несмотря на все концепции несуществования других, защищавшее тех, кто ему был дорог, от окончательного уничтожения.
Что стало с этим сердцем, это вопрос еще более трудный чем тот, который мы отказались обсуждать выше.
Некоторые культы, говорят, способны даже совершенно живое каким-то образом превратить в ни живое и ни мертвое..но как-же тогда могла произойти утечка этих тайных сведений к нам в мир живых?
На этом непростом вопросе и остановимся, пожалуй.
Строго говоря, этот текст может быть интересен, от силы, паре-тройке человек.
Но, этого для меня вполне достаточно, ведь я рассчитываю что его прочитает также и человек, который в свое время создал этого знаменитого виртуала - и прославился - а теперь, возможно, не очень понимает, что с этим делать.
Hope it will help.