что почитать

Oct 27, 2012 13:18

Повседневная жизнь Москвы. Очерки быта в период Первой мировой войны
Владимир Руга, Андрей Кокорев

не помню где наткнулся, если кто в ленте порекомендовал - спасибо :-)

очень интересное и детальное описание того времени, напр. описывается традиция "похорон шпака" в военных заведениях, восторги масс при мобилизации + качание военных, привлечение "ряженых" в военную форму молодых ребят (поскольку иначе барышни внимания не оказывали), особенности массового размещения раненых на частных квартирах, увеличение цен в разы на предметы военного обихода во время войны, бесчинства призывников, положительный результат запрета спиртного

нек. факты поражают воображение - пристав (достаточно мелкая должность) покупает на взятки во время действия "сухого закона" авто, это по моим представлениям как сейчас самолёт

о питании выздоравливающих раненых:
Ежедневная «нормальная» норма включала в себя 1 фунт мяса, 2 фунта черного хлеба, 1 фунт белого, кружку молока, чай с сахаром. Обед и ужин состоял из двух горячих блюд. На первое подавали щи, борщ, суп или лапшу. На второе - различные каши, жареный картофель или макароны с маслом. В праздничные дни раненым полагалось на обед жареное мясо или котлеты. Пациенты, которым доктора назначали усиленное питание, дополнительно получали молоко, яйца, котлеты.

я бы несмотря на 95кг столько "ни в жисть" не осилил, да и явный "оверкилл", даже учитывая что раньше больше физически работали: мясо (говядина, емнип свинину тогда меньше ели) - 200кcal/100г * 5, хлеб белый: 200кcal/100г * 5, хлеб ржаной - 300кcal/100g * 10 -> уже 5.000 kcal/день при сегодняшней потребности среднего человека в 2.000kcal, это ещё остальное не учтено - вобщем не верится что-то

опять же припоминаю утверждения о том, что многие в армии впервые мясо попробовали, а тут пол-кило каждый день, хотя м.б. это имеется в виду более раннее время

lib, Повседневная_жизнь_Москвы, гиштория

Previous post Next post
Up